分享:

Cirium:新冠肺炎疫情对飞机市场价值和租赁费率的影响

2020-11-20 10:57:21 Cirium微信公众号 Cirium

新冠肺炎疫情究竟对目前的飞机市场价值和租赁费率有何影响?Cirium行业公认的ISTAT评估师专家团队每天都在处理这些棘手的问题,努力通过一流的数据和分析提供卓越的估值及专长,帮助客户找到业务复苏的路径。

新冠肺炎疫情如何影响当前飞机的市场价值?

一言以蔽之——影响极大!受到影响最大的是已停产的机型,某些年份久远的飞机机型年初至今下跌50%以上。但是,加权平均价值跌幅更多在15-30%范围内,差别取决于具体机型。同时,仍在生产的最新技术机型也有小幅下跌,通常在中高位的单位数,某些机型会下跌超过10%。较新飞机的价值得到售后回租活动的支持,本年至今售后回租交易总额与2019年水平类似,并可能在年底时超过去年水平。

微信图片_20201120105231.jpg

新冠肺炎疫情如何影响当前飞机市场租赁费率?

疫情对当前飞机市场租赁费率影响极其严重。到目前为止,租赁费率的降幅超过了价值的降幅。今年几乎不可能以任何固定租金费率出租一架飞机,除非开始时的租金采用可变费率(按飞行小时计费- power by the hour,简称PBH)。大多数签署的租约从PBH租约开始(6-18个月不等),然后转到固定租金费率。许多PBH租赁和租赁延期没有最低飞行时数要求,飞机停在地面,产生的租赁收入为零。与今年年初相比,我们对整体租赁费率的看法调低了25-35%,但假设的是从PBH租赁开始。

哪种单通道飞机的价值在2020年受影响最大?

到目前为止,空客A320 ceo 5B型号在本地区的加权平均价值跌幅达30%。一旦737 Max复飞,737-800最终也将跟进这一趋势,但目前它尚能稳住,因为没有被新交付飞机所取代。

微信图片_20201120105234.jpg

新冠肺炎疫情如何影响飞机发动机价值?

疫情之下,飞机发动机价值也在下跌。某些最受欢迎的CFM和IAE发动机类型价值比疫情前水平下滑大约30%。交易活动明显放缓,但一些机会主义买家正以极大折扣收购优质发动机,为未来几年的市场复苏做准备。

双通道市场的赢家和输家分别是谁?

我们的价值修正会一直持续到12月,所以现在还难以确定赢家和输家。目前表现最差的飞机是A340-500和-600,而A330、A380、757和一些777型号也在最末20之列。赢家是767-300ERF,由于对货机的强劲需求,其价值小幅上升。到目前为止,其他平均价值下滑5%以内的型号包括A320neo、A321neo、737 Max 9和A220。

微信图片_20201120105237.png

Ascend by Cirium估值团队在2020年获得了多少数据?

自今年年初以来,我们已经获得了1600多条市场情报,与2019年的总数相近。到2020年年底,我们有望超过去年的数据抓取量。这些数据点中约有900个是4月之后的数据(即疫情开始之后)。其中包括所有类型的数据点,而不仅仅是飞机销售价格,但我们在疫情后环境中也抓取了超过400个销售相关数据点。这当中包括现金销售,售后回租,未通过的投标和购买要约,新交货定价和在交易中活跃的个人对价值的看法等。我们团队一直在从市场的各个角落发掘情报。

微信图片_20201120105238.jpg

你认为飞机的售后回租会增加吗?

它们已经达到与2019年相似的水平,我们预计到年底,可能看到飞机售后回租增长超过2019年。这是因为航空公司正急于寻求从其无负担资产中筹集现金。同时,资金充足的租赁公司在这些交易中利用比去年更好的租赁费率因素。

微信图片_20201120105240.jpg

你预计航空资产价值在2021年将受到怎样的影响?

我们预计航空资产价值将继续下跌。新冠肺炎疫情危机在2020年之后还未结束,价值还没有见底。我们预计至少在2021年上半年还将继续下跌。租赁费率接近见底,但机龄较新的飞机租赁费率还有进一步下降的空间。在价值和租赁费率见底之后,不一定会调转并马上开始复苏,有可能会在一段时间内保持在较低水平。在2015-2020年期间,我们看到这几年的价值都是“沿着顶部波动”,从现在开始,在2021年下半年甚至之后,价值可能会“沿着底部波动”。

责任编辑:实习编辑