分享:

航空工业洪都:解码空中“猎鹰” 助力人民空海军高飞远航

2020-11-20 09:24:30 航空工业 航空工业专栏

近日,央视国防军事频道《国防科工》栏目专题报道了航空工业自主研制的L15“猎鹰”高级教练机。

回顾历史,“猎鹰”如何成长?面向未来,“猎鹰”如何发展?

“猎鹰”为何如此优秀?高颜值与高性能的代表,第三代战斗机特征,大迎角机动性强,先进数字飞控电传系统。大边条翼气动布局、高度翼身融合体结构,基于开放式数据总线技术的综合航电系统......

L15“猎鹰”高级教练机作为新一代双发超声速喷气式教练机,是航空工业洪都自主研制的先进高级教练机,融合了多项最新航空技术,其先进的设计理念和优美的外形深得广大军迷的喜爱。其优异的性能和良好的维护性,有利于实现高质、高效、安全培养飞行学员,在技术上达到了国际同类机型的先进标准。能够满足第三代战斗机飞行员的战斗入门训练和战术基础改装训练需求,还可以携带机炮吊舱、短程空空导弹、制导炸弹和空地导弹执行对空对地攻击任务。

随着“猎鹰”高教机陆续装备国内外用户,“猎鹰”L15高级教练机也在全球关注中,不断成长,为飞行员培养和战斗力生成贡献力量。

回顾“猎鹰”自主研发之路,这是一场不能输的战役

21世纪初,我国高级教练机以二代教练机为主,与三代机强调高机动的特性相差甚远,无法满足实施第三代战斗机的大迎角训练科目,因此迫切需要一款能担负三代机训练任务的高级教练机。为了满足新的训练要求,提高训练效率,加快高级教练机的更新换代,航空工业洪都决定自筹资金自主研制高级教练机,以赶超世界先进水平。

L15进行地面测试

L15高级教练机是我国第一款采用大边条翼身融合气动外形的教练机,项目启动之初,我国还没有这种气动布局的设计经验,L15研制团队边学习边摸索,从冻结技术状态到完成详细设计,只用了6个月的时间,最后使这种设计成为现实。“猎鹰”总体方案确定后,为确保首飞目标实现,航空工业洪都各单位超常规工作,争分夺秒,背水一战。设计、工艺、生产制造、试飞全线加班,零件制造单位坚持24小时突击,党员突击队、青年突击队、技术攻关队纷纷成立,掀起了大干热潮,打响了决战“生命工程”的战役。

首架加力型L15机身交付

500多个日日夜夜,航空人顽强拼搏,攻坚克难,超越自我,挑战极限,终于把视为“生命工程”、“希望工程”的“猎鹰”L15高教机送上了蓝天。2006年3月13日,“猎鹰”一飞冲天,实现了航空人多年的夙愿。航空人又一次用自己的辛劳、汗水、智慧书写了新的辉煌,创造了新的奇迹!

L15圆满完成首飞

“猎鹰”L15高教机首飞成功后,标志着我国教练机的研制水平跨越到了一个新高度,进入了世界先进教练机行列。为了较好地展示“猎鹰”L15高教机,“猎鹰”L15高教机先后在国内外航展上精彩亮相。

L15亮相迪拜航展

2017年7月,国际军事比赛-2017“航空飞镖”项目在中国举行。代表国家征战的新高教机组在“航空飞镖”项目攻击机组勇获佳绩,展现了战机出色的性能,同时也证明,在未来战场上,“猎鹰”可以改装成先进的对地攻击飞机,改善空军对地攻击体系。

L15参加国际“航空飞镖”大赛

飞行学员只须驾驶L15十几个小时,就可以直接转飞第三代甚至是第四代歼击机,与世界最先进教练机处于同一水平。“猎鹰”的列装有效完善了人民军队航空兵飞行员培训体系,使飞行学员培养链路更加合理高效,培养指向更加贴近部队、贴近需求、贴近实战,具有里程碑意义。

“猎鹰”如何满足航空兵训练需求?“直上”助力空海军战斗力加速生成

9月22日,空军石家庄飞行学院某旅首批飞行学员直上教10顺利开飞。所谓“直上”,就是飞行学员在完成初教6的训练后,直接接受教10科目训练,然后转入作战部队。这是人民军队在飞行学员战斗力生成上进行的一重大尝试。

首批初教机直上高教机飞行学员承训任务

初教6直上教10,可以构建精简高效的教练机装备体系,把目前飞行学员培训采用的“初教6-教8-教10”三机训练体系优化为“初教6-教10”两机训练体系,学员成才周期可以大大缩短,降低训练成本、提高训练效益,这对于飞行人才需求日益迫切的人民军队来说,意义重大。

初教6、L15编队飞行亮相2020南昌飞行大会

这种两级训练模式之所以能够实现,得益于教10飞机的优异性能表现,不仅有利于用户高质、高效、安全培养飞行学员,也能很好的满足第三代、第四代先进战斗机的使用特点和训练要求,为探索新的飞行学员培养模式奠定了坚实的基础。

从修理、仿制、自主创新、研发,航空工业洪都的发展历程就是中国航空工业从无到有、从弱到强、不断发展壮大的缩影。未来,航空工业洪都将不断挑战自我,立足自主创新,在为我军提供高效低费的飞行训练装备的同时,以更加积极主动的姿态参与优化飞行学员选择和训练体制机制的军事改革中,为推动人民军队战斗力生成模式和人才培养模式贡献力量。

未来,期待更多的“猎鹰”搏击蓝天,助力人民空海军高飞远航!

责任编辑:实习编辑