分享:

第十四届航空航天月桂奖揭晓 航空工业与中国商飞获携手合作奖

2020-11-19 16:30:06 大飞机微信公众号 大飞机专栏

11月18日,由航空工业主办,航天科技、航天科工、中国电科、中国航发、中国商飞等联合主办的第十四届航空航天月桂奖颁奖典礼在北京航空航天大学成功举办。12个获奖个人和单位分别荣获“大国工匠”“飞行精英”“英雄无畏”“技术先锋”“领导卓越”“携手合作”“终身奉献”等七项大奖。

其中,中国商用飞机有限责任公司与中国航空工业集团有限公司获携手合作奖。

颁奖词

民航局总飞行师万向东、工信部装备二司副司长王瑞华为航空工业和中国商飞颁奖

他,是中国商用飞机领域的领军企业,代表着我国进军民机制造业的决心,汇聚了全球领先的民航制造理念与力量,正在填补多年来我国民机制造领域的空白。

他,是与共和国共同成长的中国航空设计、研发、制造产业龙头,在历史的激荡中积累了丰富的研发经验,聚拢了巨量的航空专业人才与团队,以非凡的胆略与眼光,不断扩宽、延展着中国自主研发的飞机“谱系图”。

中国商飞与中国航空工业的命运交汇,是从ARJ21支线客机开始的。民用飞机, 难在既要接受设计与制造的考验,也要接受市场和民众的考验。创建民机产业链的核心,是实现科技、经济等多方面的全面提升,真正提高人民福祉的重要行动。为此,ARJ21已经先行探路,紧随其后的是干线客机C919。

从蓝图初就至今,两家企业已经在C919项目上如亲兄弟般合作了十二年。这十二年来,从飞机制造到强度试验;从静力试验到试飞验证;C919,见证着航空强国的初心和誓言,在时间的打磨下历久弥坚。

如今,C919已经有六架飞机正在取证试飞,未来还将取证、下线、交付、量产......不论世界如何变化,中国航空人的使命与决心从未改变!

获得本届航空航天月桂奖的其他单位和个人:航空工业哈飞数控铣工秦世俊、航天科工二院数控铣工曹彦生荣获“大国工匠”奖;中国东方航空公司上海飞行部荣获“飞行精英”奖;航空工业宏光李军空降空投试跳团队荣获“英雄无畏”奖;长征五号系列火箭总设计师李东、航空工业直升机设计研究所总设计师邓景辉荣获“技术先锋”奖;西北工业大学校长汪劲松、北斗三号卫星总指挥迟军荣获“领导卓越”奖;中国工程院院士、中国飞机设计大师陈一坚荣获“终身奉献”奖。

值此全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,第十四届航空航天月桂奖颁奖典礼的成功举办,既是对近两年来航空航天领域所取得成绩的回顾与表彰,更是全面贯彻落实全会精神,践行新发展理念,推动创新发展实践,彰显科技自立自强,加快建设航空航天强国的生动实践。




责任编辑:实习编辑