分享:

终身奉献奖!陈一坚院士折桂

2020-11-19 10:11:32 中国航空新闻网 航空工业一飞院

重磅!第十四届航空航天月桂奖揭晓

陈一坚院士被授予

终身奉献奖

今天下午

第十四届航空航天月桂奖颁奖典礼

在北京航空航天大学隆重举行

航空工业的杰出代表

中国工程院院士、中国飞机设计大师陈一坚

被授予终身奉献奖

在本届航空航天月桂奖评选中,共有12位获奖人和团队分别获得“大国工匠”“飞行精英”“英雄无畏”“技术先锋”“领导卓越”“携手合作”“终身奉献”等七项大奖。

第十四届航空航天月桂奖

陈一坚院士颁奖词

他,一直为飞机设计研究工作殚精竭虑,为歼教1、初教6、强5、运7、飞豹等多个飞机型号的设计研制贡献了自己的盛世年华与心血智慧。

作为“飞豹”的总设计师,他在研制过程中科学决策,打破沿用的原苏联设计规范体系,大胆采用了40%的新技术、新材料、新成品,并组织几十个厂所成功地完成了研制任务,使飞机达到20年不落后的高标准。而全部研制经费仅相当于1亿美元,这在其他任何一个进行飞机研制的国家都无异于天方夜谭。但是,这个奇迹在他的手上诞生了!

“飞豹”飞机填补了我国歼击轰炸机的空白,扩大了我军空中突击力量的作战半径,增强了机动灵活性和打击精确性,对捍卫南海诸岛主权、保卫海疆和巩固国防都有十分重要的意义。

“但愿皓守伴银燕,卜居何必武夷山。”功成身退后,时值国产大飞机事业酝酿之际,他为大飞机方案论证殚精竭虑,建言献策,为大飞机项目成功立项助一臂之力,并马不停蹄地为新一代飞机设计人才培养奉献心力。

他的一生,不仅是一个航空人站在国家和民族利益的高度作贡献的一生,也是一个中国人对国家和民族的赤子深情持续流淌的一生。

陈一坚

陈一坚院士从事飞机设计研究工作四十余年,为国产强五、运七、 FBC-1 (飞豹)等十多个飞机型号的设计研制贡献了全部精力和智慧。

陈一坚,1930年6月出生于福建省福州市,1952年毕业于清华大学航空学院飞机设计专业。1952年9月至1964年8月,先后在国营122厂、三机部六院一所工作,历任设计组组长、研究室副主任、主任。后调至中国航空工业第六零三研究所工作,历任总师助理、副总设计师、总设计师、副所长、代所长等职务。先后担任中国航空工业总公司飞机设计顾问组顾问;北航、南航、西工大兼职教授;中国航空学会标准化专业委员会副主任委员;原国防科工委全军武器装备标准化委员会委员。1999年12月6日,当选为中国工程院院士。

中国航发党组书记、董事长曹建国为陈一坚(代领)颁奖

受陈一坚院士委托一飞院耿延升副院长代为领奖

陈一坚院士是这么说的:

感谢月桂奖组委会将终身奉献奖颁给我,这是对我的鼓励,也是对广大科研人员的肯定。航空事业是党和国家的事业,近年来我国航空工业取得了举世瞩目的成就,得益于党中央的英明领导,也离不开集团公司的正确谋划。感谢党和国家的培养,给了我做自己热爱的航空事业的机会。习近平主席寄语航空人,要弘扬航空报国精神,为实现航空强国目标而奋斗。我希望更多的人关注航空、热爱航空,为实现中国航空强国梦而努力!

在59年建设发展中

航空工业一飞院以飞机设计需求为牵引

培养造就一支

“规模适中、结构合理、层次优化、注重效能”

的飞机设计师队伍

目前拥有中国工程院院士两人

享受国务院政府特殊津贴人员50余人

多位集团首、特、一级技术专家

航空航天月桂奖由航空工业主办

航天科技、航天科工、中国商飞、中国航发、电子科技等联合主办

得到了国务院国资委、工信部、科工局、民航局等政府部门和军方机关的指导与肯定

以及航天科技、航天科工、兵器工业、中国商飞、中国航发、中国电科、中航、东航、南航以及有关高校等的大力支持

目前,月桂奖已成为航空航天领域

具有较高社会影响力的行业大奖

得到了业内外人士的普遍认可和广泛赞誉

航空航天月桂奖的获奖人

正是为中国航空航天事业拼搏奉献的无数奋斗者的代表——

航空航天月桂奖

航空航天月桂奖创立于2005年,秉承“弘扬行业精神、讴歌骨干精英、探索新知前沿”的月桂精神,旨在表彰航空航天人在国家科技发展进步和国防建设过程中所取得的突出成绩和所展现的崇高精神。迄今,航空航天月桂奖成功举办了14届,共有98位个人、29个团队获奖,已成为航空航天领域具有较高社会影响力的行业大奖,得到了业内外人士的普遍认可和广泛赞誉。

弘扬行业精神

讴歌骨干精英

探索新知前沿

办好自己的事

走好科技自立自强之路

航空工业一飞院

不忘初心 不辱使命

既然选择了远方

便只顾风雨兼程 

责任编辑:李美静