分享:

谈共产党人的修养:如何把自己锻造成为一名合格的党员

2020-11-17 17:01:24 中国航空报 赵永光

作为共产党员,我们时刻要想如何提升个人修养,把自己锻造成为一名合格的党员。1939年7月,刘少奇同志在延安马列学院就加强党员修养问题做公开讲演,形成著名的《论共产党员的修养》,强调共产党员要有坚定的理想信念和共产主义世界观,阐述了加强共产主义道德修养的重要性。
  个人思想修养提升,提倡慎独,强调自力、克己、自觉,做到不为外物所左右,保持高度自居的定力与谨慎状态,杜绝邪念滋生,绝不自欺欺人,更不阳奉阴违,这是精神上的高度自觉。我们要成为合格的共产党员,就要胸怀国家安危、心系民族大义,注重个人修养、坚持本分操行,做好本职工作。我认为应从以下几个方面展开工作:
  一是要有坚定的政治信仰。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党员应时时处处以严格的党性要求自己,以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患意识对待自己,自觉抵制各种错误思想侵蚀,提高政治觉悟和辨析能力。我们必须要提升政治修养,坚定政治信念。信念坚定了,行动才能义无反顾。
  二是要有端正的思想意识。党章是管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规,要学习党章,遵守党章,时刻牢记党员身份,牢固树立“四个意识”,用端正的思想保证实现政治信仰。作为企业中的党员,我们的任务就是交付优质合格产品,围绕这目标,做好分内工作,义不容辞。总有人在想:“没把我放在那个位置上。如果我在那个位置上肯定干得比谁谁好。”可如果你连当下的工作都没做好,又怎么可能做好其他的工作呢?
  三是要有高尚的道德品质修养。共产党人,首先得是一个道德品质高尚的人,是能够让别人信任和尊重的人,是一个全心全意为人民服务的人。如果在生活中,我们不拘小节,凌驾于群众之上,只想利用党员身份“谋私利、发大财、升高官”,那就别入党。我们不需要这样的党员,也不会允许这样的党员存在下去,否则我们党会失去民心。
  四是要有严谨的工作作风和较强的组织纪律。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,必须坚持细实严谨的工作作风。共产党人,取胜之法宝,在于作风正派、组织纪律性强、执行力高。当前,部分党员仍然存在组织纪律涣散、组织观念淡薄等问题。主要表现为:我行我素,不把组织放在眼里;会上不说,会后乱说,唯恐天下不乱;不讲规矩和原则;工作挑三拣四、不担当,与组织讲条件讲筹码等,这些都是组织纪律不强甚至缺失的表现。每个部门和岗位的职责都是明确的,作为一名党员,我们要充分发挥主动担当的精神,把本职岗位的各项工作做好,要敢于担当,勇于作为,不断提升,公司的发展才有希望。
  不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。中国共产党的发展和壮大,需要每一个党员共同努力,就像一棵大树一样,它的繁盛要靠所有的枝叶、树根支撑和维系。我们每个人在修养、行动方面做好了,把自己岗位的工作做好了,我们的党支部就能发挥好引领作用;每个基层党组织工作做好了,我们全党的工作就做好了。只有这样,我们才能真正实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

责任编辑:实习编辑