分享:

美军“下一代干扰机”项目近况跟踪

2020-11-16 11:47 航空简报 刘谦

2020年9月,美国海军航空系统司令部授予位于波音公司一份价值2190.9659万美元的合同修订(P00040),修订了先前授出的一份成本加定酬类合同(N00019-16-C-0032),为与EA-18G“咆哮者”飞机集成的“下一代干扰机”(NGJ)提供测试和评估支持服务。
  “下一代干扰机”项目用来取代传统的ALQ-99干扰吊舱,为美国海军的EA-18G“咆哮者”电子战飞机提供新能力,获取防区外干扰主动权。到该项目完成时,装配NGJ的EA-18G将向美军提供增强的能力,这种能力可以扰乱并使敌方丧失陆基通信和电子战能力。美国海军计划在2022年使该干扰机达到初始作战能力。
  项目总体计划
  干扰吊舱升级计划将根据需要压制的频段分为三步,以覆盖全部电磁频谱段。升级顺序是:增量1为中频段,现称为AN/ALQ-249系统或下一代干扰机-中频段(NGJ-MB);增量2为低频段,现称为下一代干扰机-低频段(NGJ-LB);增量3为高频段。该顺序是根据当前关键和紧急威胁所确定的,下一代干扰机的系统功能将有三个独立的项目构成,每个项目都涵盖不同的频段,以对抗不同的系统。
  项目近期进展跟踪
  中频段

  下一代中频干扰吊舱由两个吊舱组成,能挂载在EA-18G“咆哮者”电子战飞机上。针对各种频率发射机构成的大范围电子威胁,该吊舱不仅能快速、精确地分配干扰频带,而且干扰频带间还能进行互操作、自动增加带宽容量,从而大幅度提高对付中频段先进电子威胁的机载电子攻击(AEA)能力。此外,在低频、高频吊舱投入部署之前,这种中频吊舱还能对AN/ALQ-99战术干扰系统起到支援作用。雷神公司NGJ-MB采用了冲压空气涡轮发电机,这样设计的目的是为“咆哮者”提供比之前更大的功率,从而使其干扰能力达到前所未有的水平。
  下一代干扰机-中频段的研发最早启动。起初,雷神、BAE、ITT、诺格和波音5个团队参与了吊舱的技术成熟度研发。随后波音宣布退出,诺格和ITT团队组合,最终的工程、制造和开发阶段的竞争在雷神、BAE和诺格、ITT组合团队之间展开。2013年7月,雷神公司凭借其先进的氮化镓(GaN)和有源相控阵(AESA)技术,赢得美国海军的合同。然而BAE随后向美国政府问责局(GAO)提出申诉,GAO裁定抗议有效,责令美海军重新评定。但2014年1月,美海军重新评审后宣布获胜者仍然是雷神公司。
  2016年4月,美国海军的下一代干扰机增量1 (Inc 1)项目的成本、进度和性能目标满足采办战略要求,获准进入下一个开发阶段。
  2016年9月,CPI Aerostructures公司宣布已获得雷神公司价值270万美元合同,为处于工程、制造和发展(EMD)阶段的"下一代干扰机"增量1吊舱(NGJ Inc I Pod)x项目生产空中管理系统(AMS)舱门和导管组件。
  2017年5月,美国海军空中电子攻击系统与EA-6B项目办公室(代号PMA-234)完成了AN/ALQ-249下一代干扰机增量1项目(NGJ Inc 1)的关键设计评审,地点位于马里兰州的帕特森特河海军航空站。在评审期间,项目办公室确定了该干扰机的设计与开发符合关键的作战需求,可以开始制造、演示与测试工作。
  2017年11月,澳大利亚皇家空军和美国海军签署谅解备忘录,将共同开发AN/ALQ-249下一代中频干扰机项目。
  2018年9月,美国海军授予雷神公司价值1.834亿美元的下一代中频干扰机工程与制造研发合同。第二阶段将在第一阶段工作的基础上,进行与NGJ-MB静力和疲劳要求相关的结构分析和结构设计工作,第二阶段需要重新设计并制造NGJ-MB工程研发模型吊舱,用于系统研发测试。此外,第二阶段将提供与减重相关的非重复性分析和设计活动,并将提高使用寿命作为NGJ-MB系统演示测试的一部分。
  2019年5月,有媒体报道,GAO的一份报告称,NGJ-MB项目在干扰吊舱结构设计上遇到了一些障碍,导致了长达一年的延误,使整个项目成本增加了4亿美元。
  2019年7月,雷神公司向美国海军交付了首台下一代中频无线电干扰工程和制造开发吊舱,开始进行地面和飞机集成测试。
  2019年8月,雷神公司获得美国海军授予的一份价值7400万美元的合同,为其NGJ-MB目提供“作战前支持”,包括所有的EMD工作,以及所有的开发、测试和评估(DT&E)工作。
  2019年9月,雷神向美国海军交付首个NGJ-MB干扰吊舱,配置在海军航空部队23空中测试评估中队(代号VX)EA-18G“咆哮者”电子攻击机上。
  2019年10月,美海军航空系统司令部空中电子攻击系统计划办公室(PMA-234进行下一代中频干扰吊舱外挂测试。同月,雷神公司完成了下一代中频段干扰机的首次发电飞行测试。美国海军将把这些测试数据提供给适航当局,决定是否能够于2020年春季在EA-18G“咆哮者”挂装下一代中频段干扰机。

2020年1月,雷神公司与美国海军签署了一份价值4.03亿美元的NGJ-MB系统演示与测试(SDTA)合同。一旦开发和作战测试完成,SDTA吊舱就将交付给美国海军。

2020年3月,美国海军马里兰州帕塔克森特河航空站完成NGJ-MB地面测试。这种由雷神公司开发的中频干扰吊舱工程研发样机在三个月内完成了400多个小时的基本功能、电磁环境效应(E3)数据收集和性能测试。
  2020年8月,美海军航空系统司令部宣布,NGJ-MB吊舱完成了完全集成到EA-18G“咆哮者”电子战飞机的首飞。
  低频段
  美国海军的一份预算文件指出:NGJ低频段能力将“通过开放系统架构提供显著改进的雷达和通信干扰能力,并支持软件和硬件更新,从而快速应对变化威胁,支持《国防战略指南》中确定的各类频谱作战任务,包括:打击作战、反介入/区域拒止挑战下的力量投送以及平叛/非常规作战等。”
  2018年4月,洛马公司和Cobham公司联合竞标美国海军的下一代干扰机-低频段(NGJ-LB)项目。
  2018年10月,美国海军授予诺格公司为期20个月、价值3510万美元的下一代干扰机低频合同。同月,L3技术公司宣布获得了美国海军下一代低频段干扰机的现有技术演示验证(DET)合同,价值3600万美元。DET合同包含20个月的执行期限,最终将在马里兰州帕特森特河海军航空站进行演示验证。同时,GAO驳回雷神公司的申诉。
  2018年11月,美国海军空中系统司令部公布了NGJ-LB项目的时间表。美国海军的目标是于2024年推出装备在EA-18G的NGJ-LB作战原型,并通过逐步采购,最终逐步用NGJ-JB取代目前老化的AN/ALQ-99战术干扰机。NGJ-LB吊舱将安装在EA-18G的中心挂载点(6号点)上,作为该项目的“增量”2升级内容。
  2019年1月,Comtech公司宣布获得了价值数百万美元的合同,为美国海军的下一代低频段干扰机提供固态大功率射频放大器。
  2019年4月,美国海军要求L-3和诺格公司两个主要国防承包商改进实验性低频战术射频干扰机的组件,以确保使海军EA-18G电子战飞机能够对抗敌方反隐身雷达系统。
  2019年5月,美国海军航空系统司令部分别授予L3技术公司和诺格系统公司一份先前授予的成本加定酬类合同,总金额分别为1368.6773万和1351.7069万美元。合同要求承包商扩展NGJ-LB控制器、接收机、激励器和发电子系统的分析和设计工作,外加NGJ-LB的技术开发、结合更新后的研发目标文档以及发射机组的环境测试。下一代干扰机低频段部分工作预计耗资约10亿美元。美国海军为诺格系统公司和L3技术公司提供额外研发资金就是要保证低频段验证装置试验开始时设计更成熟、避免像中频段研发那样出现设计问题并导致项目延误。同月,一份美国国会研究机构(CRS)的报告称,雷神公司低频段吊舱方案被否决的部分原因是阻力增加超过竞争对手的设计,阻力增加降低了EA-18G的作战半径,具体影响程度属于保密信息。

2020年5月,诺格公司与美国航空结构供应商CPI Aero公司合作,以拓展下一代干扰机低频段项目的Block 1能力(CB-1)。此前,诺格公司选择CPI Aero公司提供NGJ-LB吊舱结构并进行组装,以推进CB-1的实施,CPI Aero公司同时还是美国海军ALQ-249下一代干扰机中频段项目目前的吊舱结构和装配供应商。同月,美国海军在马里兰州帕图森特河海军航空站开始下一代干扰机低频段(NGJ-LB)能力现有技术(DET)的最后测试。此次测试是为期22个月的NGJ-LB现有技术演示验证(DET)合同的最后阶段,美国海军正在选择研发NGJ-LB Block 1战术干扰作战原型的主承包商,原计划在2020年秋季授出合同。
  2020年7月,美国国防部和澳大利亚国防部正式签署了NGJ-LB项目任务合同,扩大了双方在NGJ项目中的协作伙伴关系。该项目合同可确保未来NGJ-LB的通用性,实现成本和风险共担,并增进联盟能力。
  

责任编辑:实习编辑