分享:

波音:未来20年商用航空服务业价值量预计为9万亿美元

2020-11-13 18:11:52 中国航空报 冯欢欢

中国航空报讯:今年10月,波音公司发布了2020年内的商用飞机市场预测报告(CMO)——《2020-2039商用飞机市场预测》(以下简称《市场预测》报告)。该报告是在新冠肺炎疫情仍然肆虐全球的情况下,波音公司在深入研究商用飞机和航空服务市场的基础上,对未来20年全球商用飞机的发展作出的长期预测。自2020年初,新冠肺炎疫情持续冲击全球,对波音的影响几乎是全方位的,为此波音对去年发布的商用飞机市场预测进行了调整。《市场预测》报告表明,未来20年,全球商用飞机市场将恢复到去年CMO报告中预测的约5%的增长趋势。波音也给出了相对乐观的预测,未来五年后航空运输量将恢复到之前的增长趋势。
  《市场预测》报告主要结论
  《市场预测》报告指出,在未来20年,预计客运量将以每年平均4%的速度增长,到2039年,全球商用飞机机队规模预计将从目前的25900架飞机增加到48400架。在此期间,亚洲地区将继续扩大其在全球机队中的份额至40%,而如今这一比例约为30%。
  从细分市场需求来看,单通道飞机将继续占据最大市场,运营商预计在未来20年内将需要32270架新飞机。由于单通道需求在短途航线和国内市场中的关键作用以及乘客对点对点服务的偏好,单通道需求将更快恢复市场发展。而宽体飞机市场方面,到2039年将有7480架新飞机的市场需求。长途飞机市场需求的缓慢复苏,以及新冠肺炎疫情对国际旅行影响的不确定性都将是宽体飞机市场发展的影响因素。
  此外,《市场预测》报告显示,2020年的一个相对亮点是航空货运的市场需求。波音预测未来20年预计每年将以4%的速度增长,并在预测期内产生930架新货机和1500架改装货机的市场需求。
  疫情影响下商用飞机前景预测详情
  短期机队更新需求提升。过去十年,航空旅客量以每年6.5%的速度增长,明显好于长期5%的平均增长水平。为了适应航空旅客量增长需求,航空公司一般通过购买新飞机和延迟飞机退役来增加机队规模。目前大约有4000架商用飞机机龄超过20年,航空公司针对其中的一些飞机已经公布退役计划,加快更换周期可以提高当前机队效率和可持续性,使航空公司能够立足于未来。通常机队每年平均退役率为2%~3%,在过去行业低迷时期,如最近两次重大金融危机、“9·11”事件和“非典”,这些更换退役率翻了一番上升到4%~5%,而未来十年替换飞机占新交付飞机总数的比率显著增加也正好反映了这种动态变化。
  中期民航客运需求回升。自喷气式飞机时代以来,虽然航空运输业经历了周期性的冲击,但是每次均能够从低迷中恢复。航空业经历了2001年“9·11”事件以及随后的2003年“非典”,航空客运需求于2004年恢复到了长期增长趋势;在2008年至2009年经历了全球金融危机后,航空客运量于2011年也恢复到长期增长趋势。鉴于此,新冠肺炎疫情后,航空客运需求同样会恢复到长期增长趋势。值得注意的是,每次从危机中走出,行业都会进行创新以改善客运服务和价值。
  长期单通道飞机引领潮流。当前商用航空市场动荡使得航空公司决定在中期更新机队,在长期需再次扩大机队,未来十年我们看到了交付飞机数量的萎缩,而在未来20年飞机交付量将呈现反弹。波音预测未来十年制造商将交付18350架新飞机,其中窄体飞机为13570架;未来20年,飞机制造商的交付总量将达到43110架飞机,包括32270架窄体飞机。预测报告显示,未来10年航空公司将专注于打造多功能机队,以提供未来网络的灵活性、能力最大化,同时最大程度降低风险、改善效率和实现可持续发展。随着国内和短途市场的恢复,单通道飞机将引领潮流,率先恢复需求,随着航空公司网络的逐步恢复,宽体飞机市场需求也将逐渐恢复。
  航空货运需求表现强劲。尽管航空货运量按重量来算仅占全部商品的1%,但其商品价值占总贸易比例达到35%,航空货运对世界贸易的重要性不容小觑。在未来几年,预计电子商务和制药业将出现高于趋势的增长,而航空货运具有的对高价值货物快速安全运输和时效性强的优越特点可以很好满足这一市场需求。由此可见,航空货运的价值优势将越来越显著,这将为货运飞机带来新的机遇。在未来20年,航空货运量预计将以平均每年4%的速度进行增长,亚洲市场表现最为强劲,随之货运机队规模预计将从2010架扩大到3260架,机队的扩大也带来2430架新飞机和客改货飞机的市场,其中960架为新购买的宽体货机,1500架为客改货飞机。
  商用飞机航空服务业损失较重。由于新冠肺炎疫情的影响,导致商用航空业近期处于低迷状态,这也使得近期对某些服务需求下降。包括改进和升级在内的全权支出将受到最大影响,因为这些服务让位给机队更换,航空公司寻求利用更高效的平台替换旧飞机。此外,依赖飞机利用率的服务也将受到严重影响,例如维修和零件供应。但是仍有一些亮点,如客改货、数字解决方案和分析等服务,其他领域如培训需求也在增长。未来20年商用航空服务业价值量预计为9万亿美元,与去年预测相比下降了10%左右。

责任编辑:实习编辑