分享:

2020年俄罗斯SSJ100支线飞机项目进展

2020-11-13 16:08:00 中国航空报 张慧

中国航空报讯:2020年,在新冠肺炎疫情持续影响的情况下,俄罗斯SSJ100支线飞机项目在交付和生产方面都没有明显起色;为拉动国内订购需求,俄罗斯正在筹备创建远东航空公司,并为租赁公司提供补贴;同时俄罗斯持续开展了进口替代项目SSJ-NEW。
  SSJ100项目是俄罗斯研制的第一型走向国际市场的支线客机,在不同客舱布局下可搭载75~103名乘客,发动机是俄罗斯土星公司和法国斯奈克玛公司联合研制的SaM146。目前交付的型号主要是95座基本型,该机与2011年获得俄罗斯国家间航空委员会认证,2012年2月、4月、11月分别取得EASA、墨西哥适航当局和印尼适航当局的认证。
  运营情况
  目前,SSJ100飞机由14家航空公司和政府机构运营,包括俄罗斯国际航空、阿吉穆特、谢韦尔、天然气工业、“红翼”、雅库特、亚马尔、伊尔航空、俄罗斯联邦紧急事务部、墨西哥航空等航空公司。
  Interjet是唯一一家运营SSJ100的俄罗斯国外的航空公司,并且运营飞机数量不断减少。到2020年3月份,该公司拥有的22架SSJ100之中,只有2架飞机在飞行。但随着疫情的持续,Interjet将机队中的其他飞机停飞,仅保留了SSJ100飞机继续运营。根据5月份消息,到6月份将有4架SSJ100在Interjet进行商业飞行。
  生产交付情况
  截至目前,2020年俄罗斯共生产了10架SSJ100支线客机,交付了8架,其中5架交付俄罗斯国际航空公司,3架交付“红翼”航空公司。
  在订购方面,今年7月,俄罗斯国际航空公司宣布今年预计接收8架SSJ100支线客机,明年再接收14架。2020年2月以来,俄罗斯联邦工业和贸易部开始酝酿成立远东运输航空公司“Taiga”,以改善和增加远东地区的交通便利性。该公司如果成立将采购一定数量的SSJ100飞机。2020年9月,“红翼”航空公司宣布在2024年前或将购买60架SSJ100飞机扩充机队。
  在生产方面,2020年5月俄罗斯总统普京下令启动一项新计划支持俄罗斯飞机的租赁,该计划将在两年内由伊尔库特公司生产59架SSJ100飞机。其中,“红翼”航空公司接收30架,俄罗斯国际航空公司将接收22架,其余飞机将补充阿吉穆特和雅库特航空公司的机队。
  改进改型
  2018年,受俄罗斯总统普京委托,伊尔库特公司开始着手实施SSJ100的进口替代项目——SSJ-NEW。SSJNew项目资金为1200-1300亿卢布,研制工作的计划完成日期是2023年,然后开始飞行测试。
  SSJ-NEW是对SSJ100飞机的改进,最大程度地用国有产品替代原来国外配套的部件和系统,使用国产的PD-8发动机替代当前的SaM146发动机。在2020年3至4月间,伊尔库特公司在公共采购网站上公布了23项SSJ-NEW飞机系统的制造和供应招标信息,“俄罗斯技术”国家集团宣布旗下“技术发展”集团(TD)下属的多家企业为新型的SSJ-NEW支线客机研制多个国产系统,包括起落架、氧气系统、发动机振动控制系统等,该项目表明俄罗斯民用航空行业进口替代工作正在稳定推进。
  当前问题
  2020年9月,俄罗斯工业与贸易部宣布由于国外供应商中断了俄罗斯飞机配套部件和系统的供应,进一步影响电子元器件供应,西方试图以此方式阻止俄罗斯民用飞机领域的项目推进。
  SSJ-NEW项目换装俄罗斯国产发动机和配套部件系统,将会带来国际取证问题。

责任编辑:实习编辑