分享:

美军A-10将再迎重大升级

2020-11-10 16:03 中国航空报 CAN译讯 专栏

中国航空报讯:A-10攻击机因其强大的近距离空中遮断能力而成为美军战术空地协同最具标志性的装备。这种飞机比美国空军中绝大部分战机的使用和维护成本都低得多,但使用条件有限,任务类型较为单一。2014年前后,美国空军因整体预算收缩宣布要完全淘汰A-10攻击机,将资源让给其他装备和研发项目。但直到6年后的今天,在美国军方与国会进行过多次“拉锯”后,A-10的地位依然稳固,并且即将迎来又一次重大的技术升级。

之所以能够“存活”至今还是因为A-10在一定的任务背景下具备最佳的使用效费比,即便在更新升级后依然有其用武之地。2000年前后的一系列升级包括加入精确制导弹药、座舱玻璃仪表、数字式交互定位功能,让地面的战术管制员能通过电子系统而不只是无线电语音和飞行员沟通相对位置和战术动作,还可自动验证武器投放信息,避免忙乱中把非制导弹药扔到友军阵地上等。2017年前后所有的A-10C还加装了战地搜救通信系统,被击落跳伞的友军飞行员在地面可以与A-10飞行员直接联系,取得空中支援。

目前正在测试即将定型的A-10C“套件10”升级计划主要针对更高效率的武器瞄准和投放。加装抗干扰GPS接收机、新的无线电硬件和座舱立体音频系统;允许单次通场时使用3种不同的武器对多个目标进行多点打击;提高激光制导“九头蛇”火箭弹的精确性和射程;加入900千克级的GBU-31(V)3联合制导弹药;并且将数据链升级,编队中每架A-10都可共享敌方目标信息。

在更进一步的“套件11”升级中还将为座舱换装一块11.6英寸的高分辨率多功能液晶显示器,进一步提升瞄准吊舱实时画面的精确性和战术地图的功能。另外GBU-39小直径精确制导炸弹也将进入A-10C的“武器库”,使这型飞机的防区外打击能力提升4倍。

美国空军预计这两项大规模升级完成后,A-10C可以将任务能力至少延长10年左右。此前美国空军放弃对轻型攻击飞机的选型,对A-10继续服役来说也是一大利好。

责任编辑:实习编辑