分享:

波音产品质量存疑 美国陆军再次叫停AH-64交付

2020-11-10 14:03 中国航空报 CAN译讯 专栏

1604988074(1).jpg

中国航空报讯:来自美国防务网站Defense One的报道称:美国陆军近期叫停了波音梅萨工厂的AH-64E“长弓阿帕奇”武装直升机的生产交付工作,原因是产线上的一名工人在零部件总装工作中有着“不良”历史记录。美国陆军发言人表示:目前陆军正在对波音AH64E生产全流程中关键安全项目的业务流程、制造和生产计划进行全面审查。

来自波音方面的回应是:在得知亚利桑那州梅萨工厂这名工人的不良记录后立即通知了军方,并解聘有着不良生产记录的工人。目前波音与军方正在联合审查梅萨工厂的质量管理流程和程序,在问题解决、落实整改措施后恢复生产和交付。美国陆军也表示,一旦满足条件,可以确保生产流程的安全和质量标准,充分采取措施来杜绝不合格产品的装机交付,美国陆军就会恢复AH-64E的接装。美陆军称,目前波音生产线上出现的问题尚不会影响飞行安全、不会威胁飞行人员的生命安全。

Defense One的文章称此次事件是美国最大的飞机制造商的最新产品质量控制问题。前有民机方面轰动世界的两次致命的客机坠毁、美国联邦航空管理局FAA正在调查的波音787客机的潜在制造问题;军机方面又有新交付的KC-46加油机被发现留有垃圾、零件和工具,生产交付工作多次被军方叫停。而美国陆军也不是第一次“拒收”波音的AH64E,在2018年3月到8月间,美国陆军就曾因直升机旋翼与桨毂间的螺栓问题而紧急叫停交付工作。

眼下,波音航空产品的品控问题,正在经历来自民航业和军方的多方面质疑,美国空军采购负责人更是表示:品控问题不是个例,是波音公司的装配线文化出了大问题。但身处2020年的波音,试图修复公众形象谈何容易,民航业前所未有的大萧条、各大航空公司的纷纷取消订单,寒冬中的波音及其供应商也面临着不小的生存危机。近期来自彭博社的报道称,为了削减成本和缓解现金流压力,波音公司正在考虑出售其位于华盛顿州兰顿市的朗加雷斯园区,这里本是波音民机业务部门的总部所在地。

今年早间波音高层宣称,今年波音防务领域业务收入340亿美元,将超过民机领域的收入,而这是近十多年的首次。10月中旬,波音发布了第三季度(及2020年至今)的生产交付数据,至9月底波音交付军机总计120架,同比去年为174架。交付量下降的原因也受到新冠疫情影响,部分军机产线减产和暂时停产。而数据详表中AH-64E“长弓阿帕奇”的交付量最大,其中有44架翻新升级“再制造”和18架全新制造。至于KC-46加油机,今年波音交付了10架,这个数字还不到2019年第3季度交付21架的一半。

责任编辑:实习编辑