分享:

柯林斯宇航参加进博会IASC峰会 深入探讨疫情后的航空产能

2020-11-10 11:18:13 柯林斯宇航微信公众号 柯林斯宇航专栏

640 (1).webp.jpg

2020年11月4日,第三届中国国际进口博览会在上海隆重开幕。作为进博会官方配套活动的IASC国际航空产业链领袖峰会也于11月6-7日顺利召开,柯林斯宇航受邀出席并发言。

在航空制造主题圆桌论坛上,来自柯林斯宇航、空客、中国商飞等企业的嘉宾就后疫情时期的航空业产能、交付、供应链等问题进行了深入讨论。

谈到国内航空行业所面临的机遇和挑战,柯林斯宇航供应链总监陈迹表示:“对于柯林斯宇航来说,中国不仅是我们重要的市场,更是我们关键的供应基地。柯林斯宇航已在中国运营近40年,在中国有着稳固可靠的合作伙伴。中国是一个非常有韧性切有活力的地区。当我们讲到疫情后整个航空产业面临的挑战,大家应该看到这是短期所面临的问题。从长期来看,市场需求终将恢复,而中国航空业恢复的速度更是全球领先。因此,对于中国的航空产业供应商来说,只要能够持续提供高品质的产品,那么需求将会一直存在。”

640 (1).webp (1).jpg

此外,陈迹还为中国的航空产业供应商提出了三条建议:

首先,即使短期内行业面临着一定的困难,企业也需要重视核心人才,因为人才是帮助企业走出困难的关键。以柯林斯宇航为例,在疫情发生后,我们迅速推出了无接触式的乘机系统,帮助旅客减少接触从而降低潜在风险。目前这已经成为一款炙手可热的产品。我们的产品需要快速投入市场,在这个过程中,除了依靠柯林斯内部的人才之外,我们也需要供应商的迅速支持。如果供应商企业没能留住核心人才,那么就无法对我们的需求做出快速反应,进而就会失去扩展业务的机会。

其次,是对流程的关注。柯林斯宇航近年来在流程控制和软件研发方面投入了很多资源。我们认为,流程的优化可以帮助企业更好地提高效率、降低成本,不仅可以提升公司应对困难时期的韧性,更可以在市场复苏之时更快地恢复。我们建议中国的航空业供应商在这个时期也要更加关注流程的优化。

最后也是极为关键的一点,是不断完善产品的质量和表现。产品品质的重要性,我相信无需赘述,通过高水平的产品来满足不断增长的客户需求,是柯林斯宇航一直以来的使命。我们希望与中国的供应商继续紧密合作,共同迎接航空业的复苏和美好的未来。

柯林斯宇航中国项目与业务发展总监潘力辉围绕“后疫情时代,重新定义航空航天”展开了主旨演讲。她表示:航空业本身就是一个极具韧性的行业。过去,它也曾受到过冲击,如9·11、SARS等,整个行业一次又一次的在冲击之下恢复并不断发展。这次新冠疫情的冲击也是一样。自疫情之初,柯林斯宇航就积极寻找应对疫情的解决方案推出能尽快实施的方案及后疫情时代的长期方案。为此,我们与主机厂商和航司、机场、供应商、局方等相关方通力合作,带来了机上及机场的一系列方案,不仅可以帮助乘客恢复航空旅行的信心,帮助航空业应对疫情的挑战,尽快得以恢复,更将为航空业做出长期地改变。

640 (1).webp (2).jpg

潘力辉表示,柯林斯宇航的业务涉及航空结构、航电、内饰、机械系统、动力与控制等多个模块,因此,可以为疫情之下的航空业提供全方位综合解决方案。

首先是机舱环境。作为旅客在乘机过程中最直观可见的要素,机舱环境是柯林斯宇航首要考虑的部分。我们通过抗菌及防微生物的表面涂层、具有消杀作用的灯光、优化客舱布局等方式,让乘客安心乘机。例如,卫生间往往是乘客最为关注的区域。我们开发了包括具有防溅设备马桶等技术的无接触机上卫生间方案,还有防微生物特殊涂层及特殊灯光技术运用,让乘客能够安心使用。

另外是环控系统。在很多旅客看来,飞机是一个密闭的空间,空气并不流通,极易发生交叉感染。而事实上,柯林斯宇航在环控系统方面有着70多年的经验,我们一直致力于为乘客提供安全、舒适、健康的客舱空气。如今,我们环控系统里的HEPA气滤网能过滤超过99.9%的颗粒物,机上空气的洁净程度其实堪比医院的手术室。此外,柯林斯宇航的专家还在寻求运用客舱空气分配系统通过释放臭氧、过氧化氢等气体,在航前航后对客舱消毒,进一步提高客舱的洁净度,取代目前勤务人员的人工操作。

此外,我们也有整套的机场方案,其中柯林斯宇航的ARINC SelfPass™方案,乘客只需登记面部信息,即可通过‘刷脸’来完成值机、行李托运、安检、登机乃至免税购物、入境检查等流程,全程无需向工作人员出示登机牌、旅行证件等文件,实现了无接触式的乘机。这样不仅可以极大地减少接触,更可以大大提高机场、航空公司的运营效率。更重要的是,这些新产品都是基于现有技术开发的,无需通过长时间的验证、取证流程,即可迅速应用。

除了以上介绍的解决方案之外,柯林斯宇航目前还密切关注并投入与互联航空生态系统、电推进飞机技术、自主飞行、基于特殊材料/生产工艺及应用技术的先进结构部件、跨系统集成解决方案等领域。相信不远的将来,我们就可以与大家分享关于这些领域的解决方案。

责任编辑:实习编辑