分享:

航空工业一飞院:小故事大智慧

2020-11-10 10:57:29 中国航空新闻网 航空工业一飞院

说起飞机设计,很多人一定会问,技术研发过程,是不是伴随着各种各种的“奇思妙想”大比拼呐。

没错,在日常工作中,飞机设计师不仅要有广阔的视野,还要能够敏锐地洞察事物之间的关联性,对新生事物永远充满热情。因而,时常会有奇思妙想和神来之笔。

这也就是飞机设计的魅力所在,看起来神秘的技术攻关,常常会伴随快乐的探索和尝试。接下来,就带各位去看看强度设计团队,关于奇思妙想的故事。

在工作中,技术团队发现了一种奇特的故障现象:

接头失效时连接螺栓未被拉断,螺帽却飞了。

640.webp (19).jpg

这与以往熟知的螺栓受拉破坏模式不一致:在静态拉伸条件下,螺栓通常在螺栓头部或螺纹退刀槽附近断裂。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

面对这一现象,攻关团队通过查阅资料,初步判断可能是由瞬态冲击引起的。

同时,该现象也引起了唐长红院士的关注,面对团队的疑惑,他没有马上表态,而是布置了一项作业:构造一个能够复现螺帽拉脱的试验并尽快实施。

说时迟那时快,技术团队立即行动——这项作业由2所动强度专业负责完成。室主任张玉杰带领团队利用头脑风暴、认真研讨,并结合以往科研项目冲击强度试验经验,在国庆假期完成了试验初步方案。

技术团队第一次汇报结果并不尽如人意。由于试验初步方案过于复杂,需要利用专用冲击跌落台。“等做完试验,黄花菜都凉了!”唐院士和冯军副院长均建议试验要“短平快”,希望团队加深直观认识,完成定性判断,即瞬态拉伸确实能够导致螺帽从螺栓上脱离。唐院士半开玩笑地说:“假期我都在家砸了几颗螺钉呢。”意思很明确,闭门造车不行,别光想,还得动手干!

技术团队认为,想要打破固有思维,还得深入战斗一线。趁着周末时间,张玉杰约了强度总体研究室主任赵冬强、结构动力与环境试验室秦锦,在236厂房“鼓捣”起来。所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。大家一块商量,就地取材,构造了多种试验方法,例如:铁锤砸、高点悬挂、高空抛落等。经过几番尝试,最终还是“铁锤砸”的方法“得劲儿”,便于实施。

640.webp (22).jpg

三个人分工合作:张玉杰负责把紧顶块,秦锦负责抡铁锤,赵冬强负责拍照摄像。第一回合,秦锦比较谨慎,用了三次锤击,才实现了螺帽与螺栓的分离。第二回合,赵冬强按捺不住,亲自操锤,他力大势猛,实现了“一锤定音”。第三回合,赵冬强更来劲儿了,凝神聚气、快速出手、打完收工,一气呵成。试验结果印证了攻关团队的初步判断——冲击载荷确实能使螺帽与螺栓“和平分手”,只是螺栓被“剃了光头”。

试验成功后,三个人都很兴奋,直夸赵冬强手艺好。兴奋之余,大家还对试验提出了一些改进建议,例如如何量化铁锤砸下去的力的幅值,如何测量力的作用时间等,这对后续定量试验具有指导意义。

责任编辑:实习编辑