分享:

航空工业一飞院:倚天时评 共筑研究院的璀璨星空

2020-11-09 13:33:19 中国航空新闻网 航空工业一飞院

近日,一飞院接连收到运20装备用户的两封感谢信,信中对以航电所谭月琴同志为代表的技术支持和培训带教团队表示衷心感谢。对其严谨的工作作风、精湛的业务能力、无私的奉献精神表示肯定,感谢一飞院“为战斗力生成提供了有力支撑!”、“让用户执行任务更有底气!”

这是研究院正在汇聚的荣光。

640.webp (27).jpg

据不完全统计,一飞院今年累计收到用户感谢信40余封,感谢信的数量、用户覆盖领域远高于以往同期水平。在疫情防控和科研生产的双线作战中,一飞院保持变革决心不变、行动速度不减,以产品为核心,打造战建结合运营体系,构建产品总师团队,改进外场响应流程,实现外场四小时响应的加速度。同时,成立外场和客户服务部,面向客户深入开展需求分类管理、客户关系管理、客户专员队伍建设,保持军机培训“优秀”评定等级。从响当当的外场保障名片石耀武,到“他在,我们就托底”的邓健;从千里赴外场连夜支援的张军超、王诚,到热血向天山“晒出口罩印这一最美军功章”的秦成团队;从春节出征“向着使命光荣逆行”的两批突击队到坚守百日换班时仍表示“如若任务需要,我定义无反顾”的硬核保障力量……

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

涓滴细流汇入大海,点点微光汇成星河。无论是平凡岗位的漫长坚守,还是重要关头的精彩绽放,丹心寸意产品可鉴,铁血深情用户感知。正是依靠研究院党委、行政各级组织的统筹规划、科学计划、实施策划,依靠每一位奋斗者的真心守护、倾力呵护、坚持维护,在风雨考验和时光淬炼中,共同点亮研究院的璀璨星空;在谦逊实干和砥砺奋进中,让用户感受到迸发的一飞院力量、变化中的一飞院形象、闪耀的一飞院气质。

这是研究院团队前进的力量。

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

纸短情长。服务创造价值。感谢信的背后,是用户的价值认同,是产品的价值创造,是团队的价值体现。产品好不好,一用便知道,实力行不行,用户会比较,作风好不好,用户会知道。在一飞院向着一流飞机设计机构进发的征途中,人人都是环境、人人都是形象、人人都是力量。在这个意义上,每一个人都是研究院的形象大使。

宋科璞院长多次强调,作为国家大中型军民用飞机设计研究院,一飞院的定位就是要研发管用好用的飞机,为国防建设和民机市场服务。产品是研究院一切工作的核心,研究院一切技术管理活动的目标就是要研发高质量的飞机产品,持续为用户创造价值。只有在产品研制的全价值链中,人人争当窗口,时时使能赋能,处处呈现风景,研究院才能真正获得事业的百舸争流、千帆竞发,凝聚起发展的大气场、大气象。

眼望星空,对接用户是关键

用户是企业的衣食父母,真正想用户之所想,急用户之所急,才是企业的生存之道。尤其是面对人民解放军这样的用户,我们更要想法设法提供好用、顶用的装备。用户至上,产品第一的理念,落实在飞机产品上,就是既有从0到1的突破,也有从1到N的选择;既有装备完整链条的全面支撑,也有具体产品的精益求精;既有系列产品的持续丰富,也有单一产品的细作深耕。新时代富国强军的战略目标,启示我们,以用户为中心,紧紧抓住用户最直接最关心的问题,以真心换取支持,用真情赢得信任,靠真诚开展合作,拿出真水平、研制真产品、创造真价值。

640.webp (36).jpg

眼望星空,躬身入局是重点

收获总是与耕耘相伴,胜利总是与拼搏同行。一流飞机设计研究院归根结底,是技术一流、团队一流、产品一流。“一流”不是组织命名的、自己说出来的,不是等来盼来的、而是实实在在干出来的。任何一型皮实耐用、好用可靠的产品背后,无一不是同样气质的团队支撑;鲲鹏展翅、豹啸蓝天的光辉历程,从来都离不开设计团队的呕心沥血、日夜攻坚,生产团队的风雨兼程、昼夜不息,试验团队的潜心研究、接续奋斗;用户战斗力的生成,靠得是产品与需求的同频共振、发展和能力的统一步调,质量和责任的同身共命。置身快速、有效、高质量的前行之路,不做旁观者、局外人,以担当作为赢得尊重,用“贡献指数”获得产品的“发展指数”,扎扎实实干出真业绩、奉献真作为、夺取真胜利。

640.webp (39).jpg

眼望星空,发展进步是核心

一飞院的责任和使命决定我们,在产品研制上,要做永远在路上的侦察兵、探路者、领路人,对标最高标准,着眼最优成效;在创新方向上,要以用户需求为根本,深度理解用户需求,大胆作为创新产品,聚焦市场服务发展,努力占领制高点,掌握技术话语权;在产品质量上,要以实战表现作为检验产品质量的标准,把用户评价作为产品优劣的重要依据,做到出品即精品、产品即人品,用品质成就品牌。只有真正把“第一”的价值追求,注入干事创业,融入发展征程,嵌入履职担当,始终保持研究院的生机活力,推动发展立于不败之地,我们才能真真切切成就真一流、彰显真实力、实现真发展。

640.webp (40).jpg

在航空事业同台竞技的大舞台上,我们的目标在星辰大海。我们要有超越并肩而行伙伴们的发展速度,我们要有让同行们望其项背的发展雄心,我们要树立让竞争者望尘莫及的发展志向。

世界上,永远值得仰望的,是头顶的璀璨星空和心中的炽热情怀。

红日初升,其道大光。航空发展奔涌向前,研究院未来势不可挡。今日之研究院本色依然,奋斗依旧,让继续同心共进、勇往直前,共同汇聚起每一个人、每一支团队、每一个岗位的智慧和力量,让璀璨的星空绽放出更加夺目的光芒!

对于我们每个人来说,混一天和努力一天看不出任何差别,三天也看不到任何变化,但是三个月后会看到气场不同,一年后会看到人生道路不同。走自己的路,为自己的梦想好好去奋斗,时间不会亏待你,人生更不会亏待你,事业永远在期待着你!

责任编辑:助理编辑