中国航发每日一学:王海大队

中国航发 中国航发专栏

要闻

1.参加系列活动 加强工作指导

10月26至27日,中国航发党组副书记、工会联合会主席刘林宗出席在株洲举办的集团首届班组建设论坛、集团工会联合会第一届委员会常委会会议,组织班组建设优秀案例交流,听取工会系统AEOS实践行动试点工作汇报,表彰2019-2020年度先进基层工会和优秀工会工作者。

他强调,班组是集团发展建设的基石,是攻坚克难的前锋,是创新创效的细胞,是人才成长的摇篮,各单位要在建体系、抓规范上下功夫,理顺班组领导关系,确立一流建设标准;要在抓关键、解难题上下功夫,加强班组政治引领和工作创新,完善考核评价机制;要在育文化、聚人心上下功夫,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,丰富班组文化内涵;要在关爱人、成就人上下功夫,建设一流职工队伍,创造和谐工作环境。

在株洲期间,刘林宗还到中国航发南方公司帮扶的贫困村茶陵县尧水村调研。

2.加强统筹协调 形成监督合力

10月28日,中国航发召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议,进一步落实习近平总书记近期重要批示精神,落实集团党组部署要求,统筹协调总部各机构和部门相关工作,听取意见建议,推动集团监督体系落地落实,集团纪检监察组组长、党组成员戴晖出席会议并讲话。她强调,要抓好思想认识上的落实,紧紧筑牢全面从严治党的政治根基;要抓好协同配合上的落实,共同打通监督体系执行“最先一公里”;要抓好具体工作上的落实,持之以恒做好专项整治,加强党内政治生态分析,持续推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

动态

1.专题培训,提升管理

近日,中国航发商发举行“动态高效的全面风险管理”专题培训,促进职工深入了解掌握风险管理要求、风险管控措施。

2.党建活动强信念

近日,中国航发研究院组织党员赴中国人民革命军事博物馆参观“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展览,激励党员弘扬伟大抗美援朝精神。

3.厂所交流促生产

近日,中国航发动研所与哈轴开展技术交流,共同研讨轴承工程要素设计、仿真技术分析以及外场安装使用等工作。

4.广泛交流业务工作

近日,中国航发东安与黎明开展业务交流,分享劳模工作室创建、精益单元建设做法,研讨党建、纪检监察等工作。

5.考核AEOS情况,巩固阶段成果

近日,中国航发成发组织AEOS产品研发体系阶段成果复制推广考试,以考促用,巩固阶段建设成果。

6.沟通业务,加强合作

近日,中国航发长江到黎阳进行走访交流,就加强航机专业化产品合作进行沟通。

7.精益改善,共同努力

近日,中国航发南方发布精益改善周实施细则,着力改进周期短见效快的业务流程,促进瓶颈问题解决,固化精益改善成果。

8.推广精益做法

近日,中国航发西控开展持续改进及管理效能提升项目年度总结评比,择优推广精益管理的好做法,巩固AEOS建设成效。

每日一图

微信图片_20201029110947.jpg

参考

1.10月26日23时19分,中国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。(中新网)

2.近日,国家统计局发布消息,9月规模以上工业企业利润同比增长10.1%,保持了两位数增长势头。同时,三季度,工业企业利润增长15.9%,盈利正逐季好转。(北京日报)

3

微信图片_20201029110950.jpg

近日,Aero-mag网站报道,赛峰集团与日本泰金集团近日签订高性能复合材料长期供应框架协议,制造高性能飞机零部件用材料。(航空工业信息网)

每日一学:王海大队

“我们将英勇战斗,不怕牺牲,去夺取空战的胜利。我们有压倒一切敌人的英雄气概而不被敌人所压倒!”抗美援朝战场上的王海大队发出这个战斗宣言的时候,他和战友们驾驶喷气式飞机的平均飞行时间还不到20个小时。

仅19天后,王海就带领大队击落了“参加过二战、飞过上千小时”的美国飞行员驾驶的飞机。那天,美军1架侦察机北犯侦察,王海和战友驾机追击,密集的火炮倾泻而出,一架弹药打完了,就换一架继续打。

“我们心里仿佛都冒着火,一直追出了100多千米。”最终击落这架敌机的刘德林跟战友们说,“我亲眼看着它冒了烟,直直地掉下去了。”

对于缺乏经验的中国空军飞行员来说,第一次击落敌机值得骄傲。王海却总结道:“更主要的是给我们提供了新的作战经验,攻击时要沉着,别把炮弹打光了。”

也正是靠着在战争中学习战争的作风,年轻的中国空军不断从胜利走向胜利。

——来源于新华社

责任编辑:实习编辑