分享:

书写航空蓝的责任与担当 请查阅驻村扶贫航空工业人的简历

2020-10-29 09:28:40 航空工业 航空工业专栏

他们,既是航空人也是脱贫攻坚先锋;他们,扎根在大山,与乡亲们一起苦干;他们,虽然来自不同岗位,但他们有一个共同的身份:驻村书记。

在航空工业持续定点帮扶的贵州省镇宁县、关岭县、普定县、紫云县和陕西省西乡县,这些年总计有八位驻村书记派驻当地。今天,就让我们认识一下这些在小山村里的航空人。

第一书记来 水井莲花开

微信图片_20201029091819.jpg

王泽勇 

他是航空工业新安摩擦材料分厂副厂长,他也是普定县化处镇水井村第一书记。他为小山村带来了什么改变?

2016年4月,王泽勇作为航空工业的驻村干部,在普定县化处镇水井村担任第一书记。4年来,他强支部、兴产业,提出并实践了“果树上山、香葱进地、莲藕下田、养殖循环”的产业发展之路。2017年,水井村成立村集体公司,种植茶叶、经果林1200亩、莲藕1000亩,四季香葱、萝卜、茴香等蔬菜800余亩,创办村集体“荷叶茶、绿茶加工车间”,大力发展乡村旅游,累计实现销售收入400余万元,旅游收入350万元,向168户贫困户分红50.4万元,发放土地流转金150万元,发放村民务工工资70余万元,水井村人均收入从2014年的3821元增长到2019年的9851元,384户1692人全部脱贫。2020年,王泽勇获得2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖。

大山里的贫困村建起工厂

微信图片_20201029091902.jpg

陈署军

他是航空工业贵阳航空电机企管法规员,他也是普定县马官镇马官社区第一书记,他为小山村带来了什么改变?

陈署军2018年7月来到普定马官社区担任第一书记以来,立即投入到县村脱贫摘帽的攻坚战斗中。通过与社区两委和帮扶干部的共同努力,取得了马官贫困村顺利脱贫、普定贫困县摘帽考核通过的好成绩。他利用自己在企业多年项目管理的工作经验,充分调研、抓项目立项、引进150万元建设了航空工业扶贫的包装箱厂,还主动联系派驻企业,为包装箱厂起草完成了完整的生产经营规章制度,使包装箱厂成为马官社区产业发展的示范项目。

脱贫摘帽检查零问题

微信图片_20201029091905.jpg

杨勇

他是航空工业永红生产制造部工艺员、部长助理,他也是普定县马官镇堡桥村第一书记,他为小山村带来了什么改变?

带领驻村工作组作战队与堡桥村村支两委团结协作,作为马官镇(10村社区)中唯一受检的村,2019年6月以验收评估检查零问题完成了普定县贫困县脱贫摘帽的使命任务。与村支两委一道,大力发展普定县倡导的“三种一养”产业,积极鼓励帮助村民进行近400亩荸荠、420多亩小黄姜等的种植与销售。与广州爱飞客基金会贵州现场指挥部已开展了4期爱心捐赠,捐赠达6.48万元,向堡桥村18名贫困家庭学生开展捐资助学,并与马官镇中心小学联合开展航空科普活动等。坚持访贫问苦,积极带头按期完成脱贫攻坚、产业结构调整、疫情防控、发展党员、加强基础党建等各项工作任务,积极争取永红公司支持,帮助堡桥村购置舞台音响、篮球架、监控设备等,积极帮助推荐贫困户子女和村民就业,驻村期间个人已陆续出资近6000元,帮助贫困户村民发展种植、寻医问药、助学及修葺保护村饮水水源等。

责任编辑:实习编辑