分享:

航空工业直升机所在国际无人飞行器创新大奖赛中斩获佳绩

2020-10-28 17:41:41 中国航空新闻网 航空工业直升机所

航空工业直升机所的重点实验室有一支以90后青年人为主体的创新团队——新型旋翼飞行器研究室。

他们的专业背景五花八门,涵盖直升机设计、固定翼设计、飞行控制、机械设计、电子等多个专业;他们思想活跃、创意无限,是新型旋翼飞行器前期原理性探索研究中的先锋。

最近,他们小试牛刀,组织了2支队伍——“利航队”与“淘金者队”参加了第七届国际无人飞行器创新大奖赛并取得佳绩,分别荣获创意赛二等奖与竞技赛三等奖。(PS:本届比赛未产生创意赛一等奖)

微信图片_20201028173042.jpg

国际无人飞行器创新大奖赛是中国首个以创新和技术竞技为主的无人飞行器大型赛事,大赛已成功举办了六届,是国内最具品牌影响力的航空科技创新飞行盛会。

本届国际无人飞行器创新大奖赛由中国航空学会、中国航空工业集团有限公司、浙江省人民政府联合举办,赛事活动包含无人飞行器创意大奖赛和竞技大奖赛。

创意大奖赛

创意赛旨在鼓励一切有价值的航空器创新探索,参赛作品是可以进行飞行演示的新型航空器,通过现场答辩和飞行演示展示其创新内容。在创意赛场上,“利航队”携“惯量变距”旋翼飞行器登场。在技术答辩与飞行演示两个环节,均获得了评委会的高度评价,从参赛的20多支专业队伍中脱颖而出。

微信图片_20201028173044.jpg

“惯量变距”旋翼飞行器是“利航队”研发的一款旨在演示“惯量变距”概念的多旋翼飞行器

微信图片_20201028173047.jpg

它针对常规电动直驱变转速旋翼储备功率需求大、尺寸受限等不足,采取“惯量变距”控制形式,即设计倾斜摆振铰链,使旋翼桨距在电机转速变化时依靠桨叶惯量而变化,从而迅速有效的调节升力。

该技术可有效降低电动直驱变转速旋翼储备功率需求,提升姿态响应速度,降低飞行噪声,促进电动直驱旋翼飞行器大型化发展。

竞技大奖赛

竞技赛的比赛任务为“天工筑塔”,在规定的构建地使用预制构件搭建模拟高塔,旨在考察无人机自主起降、识别抓取、飞行运送、定高定位、任务规划等综合能力。

在竞技赛场上,“淘金者队”以变距多旋翼飞行器-AR20为飞行平台,加装任务计算机、自动抓取机构、图像传感器等,通过GNSS+视觉识别导引方式,全程自主执行大赛“天工筑塔”任务。

微信图片_20201028173048.jpg

AR20多旋翼无人机是直升机所新型旋翼飞行器室研制的一型20kg级电驱动变距式长航时四旋翼无人飞行器。得益于高效率的旋翼及动力系统、轻量化的复材机身,该机拥有优异的续航能力。

在携带最大(5kg)载荷时仍可飞行约1小时,抗风能力可达7级;快速插拔支臂设计方便采用普通SUV车辆进行部署。挂载相应的任务设备,可用于执行侦察巡逻、电力石油巡线、地理测绘等任务。

AR20续航时间长、下洗气流小、飞行稳定等特点,为任务的执行提供了很好的基础。优异的飞行平台、新颖的抓取机构、精准的“砖块”叠放技术,赢得了场上裁判和其他参赛队伍的赞叹。

微信图片_20201028173051.jpg

提升国民航空意识,推动航空科技发展,请为航空创意青年点赞!

责任编辑:实习编辑