分享:

携手蒂森克虏伯 波音航空材料供应链管理实现集约优势

2020-10-27 15:28:38 中国航空报 齐奇

中国航空报讯:面对飞机制造这一极其复杂的系统工程,波音公司在整合利用全球资源方面一直是航空制造企业的典范。在1998年之前,波音公司由于供应商众多,且缺乏统一协调,在原材料供应领域“牛鞭效应”突显,面临着材料成本不稳定、配送成本高、信息流分散等诸多问题。为此,1998年波音公司启动了新的原材料采购战略,同时携手德国工业巨头蒂森克虏伯公司(ThyssenKrupp AG),开启了波音航空原材料供应集成管理的新纪元。

1.jpg

供应链“牛鞭效应”示意图

“牛鞭效应”下的波音原材料供应的困境与突围

“牛鞭效应”是对需求信息扭曲在供应链中传递的一种形象的描述,其基本思想是:在供应链上的各节点只根据来自其相邻的下级企业的需求信息进行生产或者供应决策时,需求信息的不真实性会沿着供应链逆流而上,产生逐级放大的现象。当信息达到最源头的供应商时,其所获得的需求信息和实际消费市场中的顾客需求信息发生了很大的偏差。由于这种需求放大效应的影响,供应方往往维持比需求方更高的库存水平或者说是生产准备计划。在1998年之前,波音公司在原材料采购领域就面临了这样的问题。

当时,波音的供应商必须从多家材料制造商和分销商中竞价以采购材料用来制造供应给波音的金属零件,波音的原材料供应链的痛点主要有三个:首先是材料成本不稳定且不易掌控。由于供应商需自行采购原材料,其价格需要和众多原材料供应商单独谈判,无法形成规模效应,材料的单价较高且容易波动。而且,大的供应商议价能力较强,会对小供应商带来更大的成本压力,还易造成缺货、断货等情况。其次是材料配送和相关的服务成本相应增高。各家材料供应商分别运输原材料给制造供应商,不仅增加了总的运输费用、仓储费用和服务费用。这些成本最终沿着采购中的各个环节传递到波音,造成飞机成本的升高。运输链条的增加,也增加了供应链的复杂度,加大了管理难度。与此同时,供应链信息流的分散与复杂也给供应链管理带来挑战。由于制造商需要就采购中的各个环节,如商务谈判、物流、缺料、质量问题等,分别与各材料供应商进行沟通,不仅产生了巨大的沟通成本,也不利于供应链的信息流的传递和汇总,影响供应链的预测分析能力。最终,供应链的复杂度放大了对原材料的需求,导致数百家各层级的供应商,争夺着有限的原材料资源,不仅产生了不必要的成本,甚至导致了材料的短缺。

2.jpg

蒂森克虏伯VMI案例

为了解决这些问题,确保波音零部件供应商的材料供应,稳定供应商的产品价格、材料需求和钢、铝、钛等金属原材料厂的产能,并降低供应链风险和供应商成本,波音从1998年启用了新的原材料采购战略,旨在集中管理材料流向,稳定材料价格,通过公开目录使材料价格透明化,降低供应商材料库存。

在这一新的原材料采购战略的指导下,1998年波音与蒂森克虏伯签订长期协议,由蒂森克虏伯旗下服务板块的材料北美公司(Thyssenkrupp Materials NA)的TMX Aerospace(以下简称TMX)部门独家为波音提供原材料供应服务:包括协调全球航空制造的订单管理、采购、仓储、材料加工、包装和交付等,优化波音供应链的材料和信息流。如今,TMX帮助波音与全球550多家供应商进行协调沟通并独家供应材料。

蒂森克虏伯的材料供应链集成服务模式

在TMX成立之前,波音的原材料供应商、分销商和零部件供应商是独立工作的,供应链的不同层级之间几乎没有沟通,高效的供应链管理以保障原材料供应成了一项巨大的挑战。针对波音原材料供应领域的痛点,TMX从以下三个维度开展了供应链集成服务。

统一谈判。针对材料成本不稳定的问题,波音与金属原材料厂进行集中谈判,签订长期协议。由于波音本身体量庞大,集中谈判的规模效应明显,材料价格下降,其稳定性也得到了保障。波音根据自身需求和对供应链信息的掌控能力,对材料需求有了更准确的预测。

统一仓储配送及增值服务。针对服务成本高的问题,TMX提供了统一的仓储和配送服务以及相关的增值服务。TMX会管理所有材料的仓储和配送信息,并安排材料供应商向波音各层级的制造供应商配送材料。借助集成的信息系统,通过优化的精益操作、JIT配送(准时化配送),最大限度地提高库存周转率,确保统一和安全的供应。同时,TMX还为供应商提供系列增值服务,包括:前期材料加工处理服务,根据零件供应商的需求提供他们所需的精确材料,从而帮客户节省时间,降低材料报废率,提高资产利用效率;Kitting(套件交付)和sub-assembly(组件装配服务),材料和零件可以在TMX的仓库进行套件交付和装配,最大化后续工作的效率;物流运输服务,零件和材料可以从TMX的仓库直接运输到生产设施,这些齐配套件和材料通常会被打上标签并按定制要求包装好,通过小推车直接送到后续的加工操作点;成品供应链管理及3PL(第三方物流服务),TMX通过最新的仓储信息系统,改善供应链的信息流,使得物流信息随时可见。

统一信息管理。针对信息流复杂的问题,TMX采用了先进的定制化订单和数据管理系统,来管理订单和供应链中的其他数据,包括采购、供应商管理、材料仓储、材料加工、包装、配送等。通过统一的信息化管理,提高数据的透明度,实现及时配送,降低管理成本。定制化的信息管理解决方案,提高了数据的可视性和分析能力,使客户能够专注于生产。

可见,蒂森克虏伯的供应链服务是在自身能力基础上,按照客户需求进行定制化设计。除了核心服务内容,还能提供仓储、物流等第三方服务,与各个生产商、工厂密切合作,提供原材料采购、库存运输、交付等服务。另外,其增值服务,包括原材料加工服务,根据客户需求进行加工和尺寸匹配;组装配套和成品供应链服务,可以帮助客户提高效率,缩短周期。另外,与客户的紧密联系,可以通过其强大的全球网络提升本地服务响应度,快速响应生产和组装流程,提升供应链的可视性和透明度,以保证交货准时性与供应链安全性。

以蒂森克虏伯的VMI(供应商管理库存)物料管理及上线服务为例。客户面临供应链的复杂度提升导致齐套管理难度增加的挑战,如库存超安全线、应急事件费用、生产时间浪费、生产提前期过长甚至产线停产等问题,严重延误整机组装。蒂森克虏伯根据客户需求量身定制,并基于系统和运营流程,提出解决方案:利用开放系统传递需求,提升库存水平可视性,便于监控;仓储、检查、包装等流程靠近客户所在地;JIT(准时交付)与精准物料上线相结合;建立KPI(关键绩效指标)用于监控和开发流程;开展采购、供应商管理、运输、清关服务等。

在蒂森克虏伯为波音开展材料供应链集成服务之后,波音的零件供应商无需再同众多的材料供应商和分销商打交道,他们只需要向TMX下订单即可购买到给波音加工零件所需的材料,而这些材料,在下订单之前,就已经被波音买下,并设定好了价格。波音公司的供应商,可以通过TMX,用相对稳定和透明的价格买下用来制造波音产品的材料。这一模式一直延续至今。

结语

由多级分散的管理模式转变为由统一的专业公司提供集成服务,波音公司依托专业化的供应链管理服务商,有效降低了供应链的复杂度,减小了管理幅度,以规模化实现了集约优势。

航空产业关乎国防安全和国民经济的长远发展,因此,由航空内部企业或高度关联企业提供专业化的供应链集成服务,在现实环境下更具可行性和可靠性。中航供应链作为航空工业“打造自主可控、世界一流的航空工业现代供应链体系”战略目标的重要支撑单位之一,将以专业化核心能力为基础,致力于为客户提供采购、仓储、运输、零部件管理、智能制造、智能装配等供应链集成服务,努力以专业高效的集成供应链解决方案为广大航空客户提供优质服务,为中国航空工业发展提供更好支撑。

责任编辑:贾茹