分享:

航空工业上电所某项目青年突击队:“火力”召唤 使命必达

2020-10-27 11:34:09 中国航空报 陈荣芳

中国航空报讯:盛夏,某战区联合训练基地,晴空万里,海浪像往常一样在沙滩嬉戏。突然,战机的轰鸣声划破寂静的天空,某集团军联合登岛演习拉开了帷幕,在空军航空兵的火力支援下,多个突击群成多路向岸滩发起突击。

在此次联合演练中,航空工业上电所某项目青年突击队研制的某地面系统引导某型飞机精准、高效地完成对目标的火力打击,实现飞机快速响应地面火力召唤,完成对目标的“定点清除”,加速了预先研究阶段成果从实验室走向战场,用实际行动践行了提升部队战斗力的铮铮誓言。

执行代号“创新”特战行动

自4月项目任务落实以来,项目团队从实验室到野训场,进行着长期无休、高强度地系统联试和试飞验证。

在上海研发现场,为迅速响应演习需求,项目团队成立了专项联合攻关团队,全力保障联合演练任务。团队基于系统工程研发流程,敏捷开发,高效协同。一方面紧盯用户需求,全力开展技术攻关,打磨专业产品;另一方面及时响应外场需求,全力配合排故。适逢所内办公场地变更,原本一个项目组的许多同志,每天不得不克服来回40多千米的距离加班加点。仅有的两名女同事一边心系在家需要陪伴的孩子,一边不舍昼夜进行软件开发,她们把对“小家”的爱倾注在团队的“大家庭”。在项目攻关过程中,没有一人有过抱怨,系统、软件、测试负责人员紧紧拧成一股绳,大家自诩正在执行代号“创新”的特战行动,可能会面临随时前后左右各个方向的问题突袭。他们把后背交给了队友,有事一起扛、有难一起担。在20平方米的试验室里,伴随着每天70分贝噪音的服务器,肆意挥洒汗水,燃烧青春。

看着朋友圈里的秀丽山河、烂漫周末,他们也难免心生羡慕,但再抬头瞅瞅看板,看到设计、开发、测试完成的一项一项需求时,他们的内心又充满了欣慰和满足,瞬间电量满格,又以百倍的精力投入到项目攻关中,最终孕育出一套用户满意的信息化产品,团队的每个人也在此过程中摸爬滚打成独当一面的领域、专业人才。

变身“演习战士”

为确保联试进度,项目团队完成所内产品研发后,又马不停蹄地赶赴主机厂所开展试验室联试和机上地面试验。6月的外场已是酷热难耐,而系统定位指标无法在试验室内进行验证,张忠旺和王登科带着地面引导设备在野外一待就是3小时。办公室、会议室、实验室、野外田埂等都留下了他们奋斗的汗水和身影。面对遇到的每一个问题,团队冷静应对,及时沟通,积极响应,快速攻关,仅用一个月时间就完成了系统的全状态功能联试。

为了确保演习万无一失,项目团队参演人员提前进驻联合作战基地。“我真的可以叫来飞机支援我吗?”“我可以学会地面引导系统的操作吗?”面对战士们的好奇和争先恐后的提问,地面引导培训负责人吴赛飞对战士们耐心地讲解着地面引导系统的基本概念、任务流程和操作内容,战士们从好奇变成了期待。为了让参演人员能彻底“融入”演习中,战士们特意为他们制定了一系列针对性的野外作战训练。“趴下!”“向山顶进发!”……一声声口令逐渐将项目团队参演人员从科研工作者的角色转变到了战士的角色,晒伤、差点中暑、爬山观察地貌成了他们演习前期的日常。

“我们成功了”

“我们是科研人员上‘战场’,任务的成功必须靠我们每个人的共同努力,每个产品、每个环节都要确保准确无误。”项目副总师赵军在演习前斩钉截铁地给大家动员,一切准备工作也都在紧锣密鼓地进行。

“01,01,我是21,一号目标打击成功!准备按照引导信息对二号目标进行打击……”随着对地面所有目标的精准打击,一颗颗悬着的心也终于放了下来:“我们成功了!”

阶段性目标已经实现,更高的目标仍在不远处等着他们挑战。

责任编辑:贾茹