分享:

创新理念 科技 管理 航空工业规划助力大兴机场建设

2020-10-26 13:53:56 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

不久前传来消息,大兴机场已成为全国首个在开航1年就完成竣工环保验收的大型枢纽机场。通过理念、科技、管理创新,大兴机场为打造世界一流绿色机场树起了中国标准,打造了示范案例 。提起大兴机场,来自航空工业规划的小伙伴有话要说。因为他们参与了大兴机场的建设,来随小编一起了解一下!

航站区及飞行区基础工程项目 

早在2014年,航空工业勘察院就承接了大兴国际机场基础工程项目,并于2015年8月至2018年9月完成了航站楼及综合换乘中心工程的全部桩基检测工作,为大兴国际机场航站楼及综合换乘中心工程建筑的基础验收和顺利完工提供了客观准确完备的桩基检测数据。

微信图片_20201026133553.jpg

勘察院先后组织完成大兴国际机场飞行区、飞行区附属及道桥的勘察工作,同时组织对机场强夯试验区进行瞬态面波、跨孔波速及标准贯入度的检测。

机务配套区项目

南航北京新机场维修区项目

南航北京新机场机务维修区位于北京大兴国际机场西二跑道西侧、机务维修区北侧,总建筑面积20.07万㎡,全部由民航工程设计研究院进行设计。

微信图片_20201026133557.jpg

主要建筑单体包括维修机库、航材库、安检楼、倒班宿舍等。其中机库大厅跨度为“222m+183m”,是南航历史上规模最大、单跨跨度最大的机库,被誉为"亚洲第一跨度"。南航机务维修区是覆盖全国和全球的维修资源保障中心。

北京新机场安保培训中心项目

北京新机场安保培训中心位于大兴国际机场建设区域东北角,总建筑面积3万㎡。

项目的兴建主要是为新机场空防安全提供教学、培训、科研及宣教。该项目是大兴国际机场第一个动工建设和第一个投入运营的项目,由民航工程设计研究院设计总承包。

微信图片_20201026133600.jpg

全区采用绿色环保设计理念,采用太阳能发电、太阳能热水等节能环保系统,对国家提出的提高节能意识提供了有力支持,满足民用建筑绿色二星级要求。

东航北京新机场航食地服项目

东航北京新机场航食地服项目位于北京大兴国际机场北区,总建筑面积9.14万㎡,大小单体十余个,是中航规划总院承接的总建筑规模最大的航空配餐领域工程设计项目。

微信图片_20201026133603.jpg

项目可满足日均6.5万份的生产需求,为东航集团国内最大的航食生产基地。可为东航系在大兴国际机场提供全方位的航空食品配餐及地面服务等相关业务。

民航工程设计研究院设计团队的辛勤付出得到了业主的高度认可,2018年12月获得业主颁发的“卓越创意奖”。

是不是非常高大上?为航空工业规划团队点赞。期待他们不断推新,出品更多航空品质的精品工程!

责任编辑:实习编辑