分享:

“穷”到要卖商用飞机总部 波音如何度过现金流危机?

2020-10-23 09:24:13 中国航空新闻网 看航空专栏

近日,据《西雅图时报》(The Seattle Times)报道,为削减成本,波音正在考虑出售其商用飞机总部。波音提出这个出售计划,显然是疫情当下的无奈之举。

波音商用飞机总部大楼位于西雅图Longacre,已经有30年的历史。虽然出售的决定还没有完全敲定,但《西雅图时报》引用波音一位高管的说法:“ 波音商用飞机CEO斯坦利·迪尔(Stanley Deal)倾向于彻底放弃总部这一概念,迪尔希望自己及其领导团队能够移动,更靠近生产产品的地方,而不是在一个固定的地方办公。

显然,这会引发市场对波音现金流情况的又一波担忧;但好的消息是,波音737 MAX的复飞已经在望了。

不足百架的全年交付量,2020年截至9月底

受73 7MAX两起空难和新冠肺炎疫情叠加的影响,波音的市场受到严重打击。

10月13日,波音向外界公布了最新统计的交付情况:2020年第三季度共交付28架客机,比去年同期62架的客机交付量下降了55%;全年交付量是98架(截至9月底),但是去年这个时候的交付数字是301架。

波音2020年交付机型与数量

与之对比鲜明的是,空客在2020年(截止9月)已经交付客机341架,比2019年同期的571架只减少了约40%。但是,空客目前掌握的订单量却比去年同期更多。

可以说,如果没有狮航和埃航的这两起空难,波音在今年的境况不会和空客相差如此悬殊。

史上最大的积压库存下,现金流成为最大痛点

单在2020年9月,737 MAX就又被客户取消了3架订单,而主要原因就在于737 MAX在目前仍处于停飞阶段,人们在航空管理部门发放许可证之前无法建立起对这款机型的再次信任。

历数一下,今年前三季度,波音737系列飞机一共只交付了12架,相较于去年同期的118架下降了89.8%。

目前,已经明确表示取消交付的737 MAX订单总数已经高达436架。截至8月底,波音已下线出厂但尚未交付的“库存”波音737 MAX为479架,占比13%。

这不是“火腿肠”,是停在波音的一级供应商Spirit场地上的737 MAX白机身

面对积压的库存和无法大量开展交付工作的窘境,波音必须要迎难而上。波音执行主席史蒂文·乌德瓦·哈齐(StevenUdvar Házy)在《航空周刊》播客中说:“ 因为取消数量实际上每周都在增加,波音公司将面临其104年历史上最大的新飞机积压库存……为了改善状况,波音必须在年底之前做出一些艰难的决定。

事实上,波音已经启动了这一工作——

“整合”工厂 

10月1日,波音表示,计划明年“整合”其南卡罗来纳州工厂的787“梦幻客机”(787 Dreamliner)生产线,以求在需求疲软的情况下降低成本,但此举对其西雅图地区的生产基地将是一个不小的打击。

总装于波音南卡工厂的飞机

目前波音并没有公布关于此次“整合”的详细计划,但最坏的可能性,是整体关闭西雅图地区的787生产线——早在7月,波音就表示,由于疫情影响,大型双发宽体飞机的市场正在收缩。

2007年,波音开始在华盛顿州靠近西雅图的埃弗雷特(Everett)地区进行总装波音787的工作;10年前,由于大型双发宽体飞机的供不应求,波音在南卡罗来纳州北查尔斯顿(North Charleston)的工厂开辟了第二条波音787生产线。

波音埃弗雷特工厂的787总装线

值得注意的是,后者一直没有形成工会。而且根据波音的统计,其在华盛顿州雇有近7万名,而南卡罗来纳州仅有约7000名员工……

可以预见的是,此次“整合”一定会相伴有裁员等措施。

波音表示,2021年年中是其南卡罗来纳州工厂开始生产整合工作的“最佳预估时间”。目前,只有南卡罗来纳州工厂才能生产波音787-10,这是787家族中的最大机型。

缩减人力成本

波音虽然已在人事层面上展开了大变动,但是仍难以减缓疫情带给其的负面影响。

2020年4月,波音首席执行官斯坦利·迪尔(Stanley Deal)就在给员工的消息中说,将进行中高层的领导调整,而这一调整“重塑我们的组织,并将推动我们的业务向前发展”。在4月的人事中,737系列客机的副总裁兼总经理、波音在西雅图伦顿生产基地负责人、737 MAX售后等职位都遭到了削减。

波音商用飞机CEO斯坦利·迪尔,上任于2019年10月。在今年的疫情危机中,他显示出了相当强势决断的管理风格。

到9月,波音对外表示正在削减副总裁团队,并对其不动产资产进行精简。

据外媒报道,约有170名中层管理人员(其中70人来自波音商用飞机部门)接受了包括一年薪水在内的买断方案。据称,第一批接受买断方案的副总裁和高级经理已经在10月2日离职。据悉,年底前波音还会推进第二轮离职方案。

737 MAX复飞在即

进入10月,关于737 MAX复飞的好消息不断传来:

FAA:飞行员培训仍需加强

9月30日,FAA局长史蒂夫·迪克森(Steve Dickson)对737 MAX进行了试驾,并表示满意。但他并没有直接给出复飞的具体时间表。

0915028828448023.jpg

10月8日,FAA发布了737 MAX飞行员培训的最新指南。指南明确要求737 MAX飞行员必须经过模拟机培训以熟悉手动控制平尾配平停止飞机俯冲的操作、学会正确判断MCAS故障,以及在飞机起降关键阶段多个警报同时触发时的应对流程。

EASA:许可复飞

同时,EASA官员也对737 MAX进行了最后的试飞审查。据彭博社报道,EASA在10月16日表示,在经过9月份的验证试飞之后,EASA对波音737 MAX的改进完善工作感到满意,认为波音737 MAX可以在2020年底前重返欧洲天空。

这也被外界普遍认为,737 MAX已经拿到了欧盟的“复飞许可证”。EASA目前正在进行最后的文件审查,预计将在下月发布新适航指令草案。

CAAC:复飞没有时间表

目前来看,FAA和EASA批准737 MAX复飞已经是板上钉钉的事,那么中国民航局将何时放飞737 MAX?

2019年,民航局适航司司长徐超群就表示,要通过737MAX的适航申请,有三个审查原则——

必须确认飞机的适航性得到重新核准;

需要的飞机改装和飞行员训练要得到有效贯彻;

事故调查结论指出的安全问题得到相应解决,确保飞行安全万无一失。

因此,目前没有任何时间表能说明我国局方会在何时批准737 MAX的复飞工作。

而一旦如FAA要求,737 MAX需要大量的飞行员培训,对于航司来说这款机型的使用价值显然就大打折扣了……这就表示,对波音来说,要通过737 MAX给自家的现金流“回血”还需要相当长的一段时间。

责任编辑:贾茹