分享:

空客“信天翁1号”演示验证机完成第二次飞行试验

2020-10-21 13:45:34 航空简报微信公众号 阴鹏艳

据复合材料世界网站2020年10月20日刊文,空客公司“信天翁1号”(AlbatrossONE)已成功完成了第二次飞行试验,这种具有“半气动弹性”铰接翼尖的小型遥控飞机演示验证机完成了“门到门”演示试验,其翼尖比第一阶段长75%。最新的飞行测试活动证明,翼尖自由摆动可以减轻机翼负荷,并避免翼尖失速,从而改善飞机性能。

微信截图_20201021134223.png

通过门到门的演示试验,项目团队验证了自由摆动的翼尖可以减轻翼面载荷,可以增加滚转率,还可以避免在着陆过程中出现翼尖失速。在另一次飞行中,研究团队还演示了如何使用自由摆动的翼尖安全着陆,实现了“半气动弹性”铰接翼尖的概念验证。

“半气动弹性”铰接翼尖使飞机能够在阵风中飞行,而无需将弯曲载荷(即在机体内产生弯曲应力的外部载荷)传递至主翼。这意味着只需要较少的碳纤维等材料就可以使机翼足够坚固以承受阵风载荷,从而减轻了飞机的重量。此外,翼尖的长度可以在不增加机翼重量的情况下得到延长,因为来自较长翼尖的额外载荷不会传递到主翼。

“半气动弹性”铰接翼尖可以使飞机的性能发生显著变化,可大幅增加机翼跨度外,对机翼重量的影响最小,也可减少阻力,从而显着减少燃油消耗和二氧化碳排放。在常规情况下,升力引起的阻力约占大型飞机阻力的40%,但是这个数字随着机翼跨度的增加而下降。在不增加机翼重量的情况下,“半气动弹性”铰接翼尖的跨度可能会增加到50米以上。

责任编辑:实习编辑