分享:

国泰航空宣布裁员8500人 港龙航空停止营运

2020-10-21 10:48 民航事儿微信公众号 CAN译讯 专栏

据港媒报道,因管理不善跌出前三甲的全球最佳航司排名的国泰航空公布,董事局现已通过由管理团队提呈的重组计划:

1)全资附属公司港龙航空(国泰港龙航空)将停止营运,9月21日开始生效。公司拟寻求监管机构批准,由公司及旗下全资附属公司香港快运航空有限公司营运国泰港龙航空的大部分航线;

资料图:国泰航空、国泰港龙

2)国泰航空集团(包括国泰港龙航空)将整体削减约8500个职位,约佔国泰航空集团总数3.5万个职位的24%。在该8500百个职位中,未来数周将裁减约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工可能受到影响,但须视乎有关地区的监管规定而定。由于近月实行冻结招聘及关闭若干海外基地等节流措施,其余2600个职位现已悬空;

3)国泰航空将要求驻港客舱乘务员及飞行员同意更改其服务条件(自愿同意降薪),以达至包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。

国泰航空本次重组成本约22亿港元,将以公司内部资源拨付。公司将就重组作出13亿元的递延税项资产减值。在编製国泰航空集团截至2020年12月31日止年度经审核财务报表时,将考虑计入其他减值及支出。儘管国泰港龙航空停止营运,公司将确保国泰港龙航空有足够资金履行其承诺及责任。

香港在全球航空业机队复航率倒数第一

国泰表示,自新冠疫情发生后,公司的管理团队一直灵活应对这个极为艰难的局面。公司已推行了多项现金保存措施,包括暂停非必要开支、推迟飞机交付、推出特别休假计划及实施高级管理层减薪。即使作出多番努力,公司每月仍然流失15亿至20亿元现金。预计是次重组将使集团于2021年每月减少约5亿元的现金支出。

国泰认为,未来前景仍然非常不明朗,而复甦步伐显然相当缓慢。根据国际航空运输协会的预测,航空客运量须待2024年才有望回复至疫情前的水平。因此管理团队认为,在各项可能出现的情况中,公司以负责任的态度所能採取最乐观的方案,是将2021年公司的客运运力缩减至远低于2019年的50%。假设现行研发的疫苗证实有效并能于2021年夏季成功在全球推出,公司预期明年上半年的客运运力将远低于25%,但预计明年下半年的客运运力将会逐步回升。公司将继续留意航空业的相关发展,并採取相应措施,以确保公司可渡过疫情危机。

另外,香港航空向旗下后勤员工推出新一轮无薪假计劃,员工由11月至明年3月期间,每月放最多四天无薪假,并将按职级减薪5%至15%。

港航发言人称,各地实施旅遊限制续重创业务,导致服务缩减至每周数班客机及数班临时货运包机,政府资助仅能为业务带来一些缓解。而大部分机师及机舱服务员同意参加早前推出的无薪假计劃。港航会密切监察市况,相应调整公司业务运作,致力在情况改善时缩短无薪假计劃。

责任编辑:贾茹