分享:

美国空军报告披露F-35A事故主因

2020-10-21 10:36:13 中国航空报 赵越

9b0878bea3f431a285c855241537e0f9.jpg

中国航空报讯:去年5月在佛罗里达州埃格林基地降落时坠毁的一架美国空军F-35A,其事故原因直到最近才得以披露。美国军方调查认为,飞控及传感系统先进的F-35仍然存在着一些致命缺陷和隐患。

美国空军第58战斗机中队是美军最早试验性换装F-35A战斗机的飞行单位之一,也成为美国空军训练该型号战斗机新飞行员和地勤保障团队的先导单位之一。2019年5月19日,该单位的一架F-35A在完成夜间飞行训练后返回埃格林基地准备降落时突然坠毁,飞行员则成功逃生。而在此前4天该基地也有一架F-22A战斗机坠毁。

在为时一年多的调查完结后,美国空军事故调查委员会公布了这起F-35A坠毁事故的官方报告,其中明确指出导致这架战机完全损毁的因素很多,而几乎所有因素都互相交织导致了最终的坠机。首先最明显的是飞行员在落地过程中没有合理控制飞机的空速。而在飞行速度过快的同时,飞控系统的逻辑缺陷使得飞机的平尾没有做出适当的反应来控制好飞行姿态。当时操控飞机的飞行员是一名取得教员资质的飞行员,但在该架次飞行之前刚完成了一个双机带飞科目,在坠毁前身心比较疲惫。此时飞机上的供氧系统出现问题,进一步导致飞行员疲劳。当时飞行员所戴的头盔显示器校准也有问题,严重影响了飞行员的注意力和判断。

F-35是通过头盔显示器将飞行、导航和战斗数据直接投射到飞行员面前,无需将面部对准飞机正前方即可看到完整信息。而坠机前这顶头盔显示器校准有误,运动矢量光标错误地对准了跑道外的位置,因此飞行员是被扭曲的下滑路径分散了对空速的关注。过高的进场速度和错误的姿态导致飞机全部3个起落架轮胎同时接地,鼻轮产生了剧烈的反弹,飞行员于是试图推杆下压机头,导致了大幅度的诱发性俯仰震荡,最终导致飞机失控翻滚、起火烧毁。飞行员在发现俯仰震荡失控时弹射逃生。

美国军方认为新一代战机的模拟训练系统能够让新飞行员快速上手,但同时容易掩盖飞机固有的一些缺陷。当缺陷和失误屡屡叠加,严重的事故就难以避免。新一代战机的控制逻辑非常先进,但越先进的装备也许越容易使人忽略细微的“阴影”。人的惯性思维如何与新的机器相适应将是新装备带给用户和厂商的长久课题。

责任编辑:助理编辑