分享:

印度试射国产反辐射导弹

2020-10-21 10:25 中国航空报 郑宇航

中国航空报讯:10月9日,印度国防研究与发展组织(DRDO)主导开发的Rudram-1反辐射导弹完成了首次试射。事后印度国防部在声明中表示,导弹从苏-30MKI上发射,精准命中了位于惠勒岛(印度导弹综合测试场所在地)上的靶标。而印度国防部长拉吉纳特·辛格则在社交媒体上对DRDO的这项“非凡成就”表示了祝贺。

印度军方对Rudram-1如此高规格重点宣传的背后是,它是印度第一型本土研制的反辐射导弹,并将其定义为新一代反辐射导弹(NGARM)。一直以来,在印度空军苏-30MKI上使用的反辐射导弹都是俄制的Kh-31P(北约编号AS-17“氪”),而“对手”巴基斯坦空军方面装备的是巴西Mectron公司的MAR-1反辐射导弹,挂载在升级后的“幻影”Ⅲ/Ⅴ攻击机上。

反辐射导弹,作为从空中发起进攻第一阶段的“敲门砖”,旨在摧毁敌方的雷达目标,瘫痪防空系统和通信网络,有着无可替代的高价值作用。印度国防部的宣传中称,国产Rudram-1将成为印度空军的新利器,可在更安全的距离外压制敌方防空力量、对雷达目标发起先发制人的打击。

Rudram-1反辐射导弹的研制始于2012年,与同类产品中的大多数武器一样,也是采用被动雷达导引头,并有较宽的频段覆盖范围,可以在多频段信号中检测、分类和锁定目标。对于新导弹的性能参数,来自印度媒体的报道称速度马赫数2、空中发射高度在0.5~1.5万米,而在关键性指标“射程”上则是众说纷纭。乐观的数字称,Rudram-1的射程可达249千米(155英里),如果为真则意味着射程超过了目前代表性的反辐射导弹AGM-88E。但更多分析报道指出数据并不会这么突出,Rudram-1的射程会是100~150千米。对比印度空军现役的Kh-31P来说,射程稍优,但空速上是逊色了一大截。

更多的技术细节,据《印度斯坦时报》的报道,Rudram-1反辐射导弹具备“发射后再锁定”的能力,以及弹载被动雷达导引头有效作用半径100千米。由此,苏-30MKI等载机平台可在防区外、在导引头锁定目标前就提前发射Rudram-1反辐射导弹,在GPS+INS导航系统的制导下飞向目标区域,而后被动雷达导引头再锁定目标、完成对目标的打击。

责任编辑:助理编辑