分享:

检验协同作战能力 第83集团军某旅展开红蓝实兵对抗演练

2020-10-20 15:14:40 中部战区号角微信公众号 赵领燃 赵男 王东东

近日,中部战区陆军第83集团军某空中突击旅转战千里进驻漠北草原,展开红蓝实兵对抗演练,部队全天候、全地域空地协同作战能力得到全面检验提升。

微信图片_20201020150505.jpg

“对1号作战区域实施侦察,执行!”随着红军指挥员指令的下达,侦察直升机迅速起飞,对进攻预定航线、敌周边空域等情况展开侦察;无人侦察机也迅速升空,配合收集敌兵力部署、防御要点等目标信息;数支先期隐蔽潜伏的地面侦察分队,分多路向蓝军阵地进行渗透,利用雷达、红外、战场电视等多种手段,对前沿目标进行抵近侦察。根据空地各侦察要素收集到的情报信息,指挥员综合分析研判战场态势,快速形成打击目标清单,下发至各火力打击群队,各火力单元按照任务区分,对目标展开多波次火力打击。

一轮火力打击过后,在某野战机场,突击队员快速登机,侦察、武装、运输等各型直升机相继升空,在空中完成作战编组,向数十公里外的目标空域展开空中机动……

对抗进入白热化阶段,蓝军迅速收缩兵力,调整防御部署。红军进攻行动受阻,官兵一边就地组织防御,一边标定火力点位置,引导武装直升机对坚固工事进行空中打击。空中火力分队利用不同弹种,一举摧毁坦克、碉堡等目标。同时在火力的掩护下,突击步兵分多路抢占蓝军防御阵地,顺利完成夺控任务。

“演练中,我们着眼使命任务,紧盯空中突击部队作战特点,深入研究探索空中突击部队侦察、火力、运输各模块的作战运用,部队空地一体、精准协同、精准打击的作战能力得到了有效提升。”该旅旅长武建介绍道。

责任编辑:实习编辑