分享:

考察 把脉 咨询 燃气涡轮发动机仿真技术发展论坛在沈阳举办

2020-10-19 15:58 中国航发 中国航发 专栏

群贤毕至,高朋满座。10月14日至16日,由中国工程院机械与运载工程学部、中国航发科技委、中国科协航空发动机产学联合体联合主办,中国航发动力所承办的燃气涡轮发动机仿真技术发展论坛在沈阳举办。

此次论坛以“聚焦仿真技术,加速动力发展”为主题,旨在提升我国航空发动机正向自主研发能力,推动航空发动机仿真技术的进步和发展。集团副总经理、党组成员李宏新参加系列活动并主持召开航空发动机发展院士咨询会、出席燃气涡轮发动机仿真技术发展论坛,15名中国工程院院士及相关领域专家600余人参加此次论坛。

3天时间,系列活动,行程满满,收获满满。

考察——把脉——咨询

14日这天,动力所的装配现场、露天台和试验基地热闹非凡。院士专家一行来到科研生产现场,听取动力所有关情况介绍,深入了解航空发动机与燃气轮机自主研发历程、型号研制及预先研究成果,详细考察航空发动机整机和零部件试验装配、生产制造和整机试车。航空发动机研发情况一直是院士专家关注的重点,考察中,他们不时驻足,进行现场询问和交流。

前期的精心准备,现场的考察了解,每名院士专家都带着“把脉”后的思考,走进航空发动机发展院士咨询会。

会上,中国工程院院士、集团科技委主任尹泽勇率先作了专题报告,从科研项目、基础研究和条件建设等方面介绍了有关科研情况。与会院士专家对中国航发成立以来取得的自主创新成果给予高度评价,并围绕航空发动机及燃气轮机创新发展,提出“加强飞发一体化设计”“积极引进人工智能和新材料等技术”“强化大数据收集与分析”“加强基础研究与课题合作”“充分、广泛利用国内各单位科研成果”等30余项意见和建议。

深入独到的见解、中肯实用的建议,赢得阵阵掌声。李宏新指出,各位院士都是各个专业领域的顶级专家,每条意见建议都抓住了航空发动机技术及管理的关键,为加快提升自主研制能力指明了方向。他还要求有关单位和部门深入研究院士建议,并制定落实措施。

研讨——分享——共识

15日、16日,燃气涡轮发动机仿真技术发展论坛主论坛和分论坛如期举办。

主论坛是系列活动的重头戏。在论坛开幕式上,尹泽勇院士作为大会主席代表论坛组委会致辞,甘晓华、候晓、乐嘉陵、王玉明等四位院士和七位专家学者围绕仿真技术发展作大会主题报告。如何把握燃气涡轮发动机相关专业技术现状与未来发展,如何借鉴其他专业领域的仿真技术研究成果,如何推动仿真技术快速发展……院士专家的真知灼见,得到与会者的共鸣,引发会场热烈反响。

六个分论坛同时召开,各有各的精彩。围绕推进总体与系统、叶轮机、轻型燃气轮机、结构强度与振动、燃烧与传热传质、制造及材料仿真等专业研究和建设,各相关领域专家学者分别作了专题报告,与会人员进行了深入交流讨论。临近论坛结束,各项交流活动依然热度不减。

600余人的盛会、院士专家级的研讨,一个个精彩的主题报告、一次次生动的思想碰撞……与会人员纷纷表示,本次论坛及系列活动,拓宽了仿真技术研究视野。大家一致认为,燃气涡轮发动机仿真技术融合了先进航空发动机设计、制造、验证技术和计算、信息技术的最新成果,通过本次论坛,扩大了交流,启发了思路,促成了共识。相信通过交流与合作,在仿真等先进技术的推动下,助推我国燃气涡轮发动机技术、产品和产业必将在不远的将来进入世界先进行列。

责任编辑:实习编辑