分享:

来看看航空工业扶贫干部王泽勇的朋友圈

2020-10-19 15:09:50 中国航空报微信公众号

就在刚刚过去的这个周末,一名叫王泽勇的扶贫干部作为航空人的代表获得2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖。

舞台上他眼神坚定,今天就让我们走进他的微信朋友圈,跟随贵州安顺水井村的这位驻村第一书记,细数他来时的路——2016年4月,航空工业制动贵州新安公司职工王泽勇,受航空工业和贵州省委国防工委委派,到水井村担任驻村第一书记,落实国家精准扶贫战略。“他这么年轻懂啥农业,也不是什么领导咋扶贫?”“他就是下来‘镀金’的,会真心帮助我们?”面对村民的不信任、村里贫困面大等问题,王泽勇用实际行动开启了他的扶贫之路……

了解到村里先天唇腭裂患儿的情况,他奔走求助

脱贫致富的路,只能用大家的双脚丈量……

“讲农家话、进农家屋、喝农家水、坐农家板凳、办好农家事!”

了解清楚村里的情况,掌握致贫的原因,及时处理村民合理诉求,王泽勇几年的腿脚功夫没有白费,他做到了用真情换真心。

实现脱贫致富,必须要有自我“造血功能”,王泽勇和村支两委决心带领群众‘杀’出一条产业转型脱贫之路。他带领村民到云南、山东等地考察莲藕市场和藕粉深加工,确定发展思路。

1502452302779269.jpg

确定脱贫思路,打好“莲藕经济”牌

扶贫路上离不开航空人的鼎力相助

从村民最急需的事情做起,王泽勇得到了大家的认可,也收获着组织的关怀帮助。

在航空工业和普定县政府的支持下,水井村成立村集体公司,农户按股分成,以“公司+基地+农户”的模式,村集体公司将莲藕种植规模扩大到1000余亩,逐步实现了莲藕产业延伸拓展。

村集体公司、荷花节、直播带货……致富路越走越宽

2019年底,水井村人均年收入达到9851元,全村384户未脱贫户1692人全部脱贫。这更坚定了村支两委带领群众走“农文旅”一体化发展之路的信心。

2020年,疫情随着春节临近的脚步袭来,王泽勇大年初一便赶到村里组织防疫工作,把航空工业帮扶的防疫物资第一时间送到村民家里。

“第一书记来,水井莲花开。”王泽勇用他的激情、智慧和爱岗敬业、无私奉献的精神带领水井村党员群众通过“自己的双手”实现了从贫困到富裕的嬗变。

今年7月,这个被王泽勇喊作“饼哥”的孩子,在距离父亲50公里远的安顺市某村幼儿园毕业了。这天,王泽勇发送了以下这条朋友圈。

细数这位驻村第一书记走过的五年,扶贫之路的艰难与挑战令人动容。作为航空工业一名普通的共产党员,他做到了无愧于心、更无愧于大家的信任。在航空工业,还有许多和他一样的驻村干部,像火种,带着几十万航空人的拳拳之心,为贫困地区的人民修筑起一条通往幸福的康庄之路,扶贫攻坚,戮力同心,航空工业,尽锐出战。

责任编辑:贾茹