分享:

空客与德国公司合作开发航空氢燃料技术

2020-10-19 14:07:34 航空简报微信公众号 胡毅华

据aviationweek网站2020年10月16日报道,空客公司与德国汽车燃料电池供应商ElringKlinger成立了合资公司,共同开发零排放飞机氢燃料技术。ElringKlinger公司表示,ElringKlinger公司将提供与氢燃料电池相关的技术,作为回报,其“报酬将在100万欧元左右”。空客公司在对国际燃料电池市场进行了广泛分析后选择了ElringKlinger。ElringKlinger公司将在合资公司中拥有非控股股权,而空客公司将持有多数股权。

1120149958707413.jpg

空客公司承诺到2035年将零排放的商用飞机推向市场,并正在研究将液态氢用于涡轮发动机直接燃烧和燃料电池发电的三种客机概念。

ElringKlinger公司表示,作为合同前期阶段的一部分,ElringKlinger公司提供了燃料电池堆进行测试,这些燃料电池堆的功率密度超过了目标的15%,其堆栈高功率密度的关键是使用金属双极板和特殊设计的膜电极组装密封,双极板之间为氢气和空气,可在电池间传导电流,既能消除热量,也可防止气体和冷却剂泄漏,极大地提高了燃料电池堆的体积、重量和成本。

责任编辑:贾茹