分享:

航空工业一飞院:一个假期三段故事

2020-10-16 18:23:28 中国航空报 赵秀峰 白俊丽

  (赵秀峰图)

中国航空报讯:当假期遇到工作怎么办?这个问题在航空工业一飞院的科研试验现场,随时都可以找到答案。下面要讲的是“新舟”700团队国庆假期前后的故事,也是一飞院技术团队日常缩影,这些故事的背后,是一个又一个奋斗的航空人。

当婚期遇到试验

9月19日是“新舟”700副翼静力试验主管韩思聪的大喜之日。

直到婚礼的前一天,他仍旧在工作现场加班。那段时间正赶上新舟700飞机副翼静力试验,“我想尽快把试验数据整理出来,这样也为后续试验争取时间。”当婚期遇到试验,韩思聪没多想,“肯定要把主要精力放在团队任务上。”婚礼前持续两三周的日子,韩思聪都是在试验现场度过的,婚礼的准备工作不得不交给女方办理,“好在她非常支持我的工作。”韩思聪说,试验顺顺利利完成了,安安心心举办了婚礼,这种感觉幸福且美好,这也是我人生永远难忘的记忆。

八天两个工况

国庆期间,人们走亲访友欢度双节。“新舟”700尾翼试验团队的成员,战斗在试验一线,用八天完成了两个工况试验。

试验主管宋晓鹤和柴慧假期无休,每天早出晚归,督促试验进度;主任师杨杰放弃了共享天伦的美好时光,每天匆匆赶往试验现场,为试验团队提供了技术保障。

试验任务来了,团队成员都将假期的计划调整开,齐心协力,攻坚克难,在八天假期间完成两个工况的试验任务,减轻了项目节点压力,大家说,“岗位上过双节,这个节我们感觉过得很充实!”

无缝对接,开工就是满弦

收假第一天,“新舟”700强度团队全部准时返回岗位,开工就是满弦的状态。

平尾主管李苗与柴慧无缝对接,接过了全机静力试验的接力棒,开始为首个尾翼全机工况试验进行准备。

由于是首次进行的尾翼全机工况,李苗不仅需要完成自己试验的准备工作,还需要为后续其他尾翼全机工况探路,从建立试验规范,到精简试验流程,尽管程序繁多,但是高效率捋出头绪,高质量推进试验,这是强度人常年磨炼出来的“金刚钻”。

这不,今天团队已经完成试验准备,试验即将开始。

忠一份事业,爱一个岗位,尽一份职责,“要做就做到最好,只因为,我们是航空人。”

如今,一飞院全体职工“铆足劲、加满油,任务不完不罢休”的精气神,向全年任务目标发起冲刺。此时,一飞院科研大楼依旧灯火通明,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干的奋斗,完成全年任务目标,递交一份高质量答卷,这是这个秋天,一飞院最美的景色!

责任编辑:助理编辑