分享:

秋游山野茶村

2020-10-16 18:10:47 中国航空报 徐敬月

中国航空报讯:云天卷夏色,木叶动秋声。一晃儿,原来已过秋分。秋雨突降,飒爽的秋色便铺陈开去,秋意渐浓,凉风习习。

深秋,是怡人的时节,适合旅行。庐山、婺源、鄱阳湖,这些都很有名,可我打算去一个山野田村,似乎这样才能品到真正的秋韵。正踌躇间,朋友推荐说,你去泊园茶村吧,去住上一晚,你会有意外惊喜。好,那就茶村,这个地方最吸引我之处,就是之前闻所未闻。

1.jpg

背着随手整理的双肩包,握着欢快的方向盘,一路向西,逃离城市,寻找深秋。

去茶村是一段美丽的行程,秋云飘逸,秋风拂面,昔日翠绿的枝丫渐被红黄覆盖,满眼五颜六色,像波西米亚地毯一样伸向远方。车子在田野间奔驰,像长着翅膀的大雁。当眼前的景色渐渐过渡到山地,便是进入南昌湾里村庄了。车子沿坡而爬,就像徐徐打开一幅美丽的画卷:溪与花,树与影,交错生长,婉转缠绵。穿过盖满梯田的茶海,略绕了个山弯,眼前便出现一个村庄,安静地依偎在山腰。

这,就是泊园茶村了。茶村的美,是娴静的,作为中国古典音律和道教净明宗的发源地,她纯粹的文化气息甚是撩人。我们入住的是一家叫“一尘三舍”的客栈,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,大概是这个意思吧。

客栈是一个原住民的古宅改建的,有楼上楼下,配有客房、水榭、花园等。推开窗户,三面环山,西南面有一片山洼,正是听雨赏秋的好位置。卸下背包,盘坐窗前,听着不适应的慢节奏民谣,静卧岁月,看庭院花开花落,望天空云卷云舒。此刻的我,已醉在这美丽的一方秋野里。没有电话,没有邮件,住在茶村,让生活的节奏舒缓轻柔地流淌,其实人生可以漫无目的。

下午时分,天空下起了微雨。细绵绵的秋雨、茶馆中悠闲的游人、民宿里袅袅的炊烟……现实与梦境突然不谋而合。雨忽大忽小,水顺着屋檐滴下来,如珍珠般落入玉盘。于是溪水也被染成深秋温柔的颜色,等着游过的野鹅细细阅读。泛泛杨舟,载沉载浮。谁会在秋天等你?往事随雨水流去,无数花开花落。

趁着雨小点,随意找了一家顺眼的茶馆附庸风雅地喝了一杯绿茶,茶水很清澈,微带苦涩和甘甜。淡淡的茶,却越品越醉,醉翁之意不在“茶”,在乎山水之间也。茶馆的四周矮矮地围了一圈栅栏,里面种了多肉植物和菊花,还有各色叫不上名字的鲜花。时不时还有游客扮成的“古代”女子,在院里缠着枝蔓的秋千上荡悠闲暇时光,仿佛穿越了千年之外。此时的秋,阳光有些寥落,晚风偷偷地吹起印花的长裙,像一场黄粱未熟的春梦,游过这里的人,也不免会沉入这梦乡。

在梦里游走丢了时间,突然就到了晚上。秋雨宛然依旧。华灯的喧嚣褪尽,皎月慢慢高升,最热闹的街道也鲜有人走动了,好似姑娘卸去了浓艳的妆容,此刻的茶村还复了素雅闲适、空山静凉的本色。

徒步在小巷里潜行,月光为我们指路。翘首探空的飞檐、身姿婆娑的树影,在灯笼光晕的映射下忽明忽暗,几丝幽悠的花香也在秋风中若有若无。突然有吉他声,在空山细雨中飘荡。

如误入桃花源般,我们走进这“异国”的静吧。一杯小酒,两份小食,让心平静地融入这水乡摇曳的风情,感受着不一样的万般柔情。或许还能听见不远处卡座传来的伤心情歌,陪伴着一直下雨的深秋的夜。所谓旅行,也许正是在不停寻找心灵慰藉的漫漫历程。

琴棋书画、诗酒花茶是日常生活里,大雅却无用之物。然而,心灵荒芜无依之时,辗转无眠的深夜,抑或歧路彷徨的时刻,该如何排解?一壶山泉泡制的茶,两杯月光酿成的酒,几句真情流露的话,最是抚慰人心。鸿雁于飞,肃肃其羽,比起风尘仆仆更累的,是心的无处安放。很多人喜欢旅行,不仅是因为风景,更是因为转角遇见的故事,这些不一样的生活和追求,会告诉我们,人生也许有另一种可能。

慢慢行走在回程的路上,手指抚摸着金黄的麦穗。时光就这样静静地流逝,窗外的树叶绿了又黄,黄了又落,落了又生。几缕清风拂来,碧空清澈,万里无云。我与茶村,短短的邂逅和告别,如同人生那么美好,在山野的秋风里,虚幻而又真实。

责任编辑:贾茹

相关新闻
关键词:
航空工业,秋季,秋游