分享:

站在事业部平台上 航空工业风雷实现跨越发展

2020-10-16 16:20:09 中国航空报 姜坤英 王玉梅

中国航空报讯:50年前,风雷机械厂诞生于祖国大西南的崇山峻岭中;50年后,敢闯敢拼的风雷人带着对企业的美好愿景,走出了贵州安顺市幺铺镇的山坳坳。在安顺以西,娄湖之畔,新厂区里,一栋栋现代化厂房拔地而起,具有现代企业特征的航空工业新风雷成长起来。

一进一出,时代更迭中,风雷人正在完成“老三线”向“新三线”企业的转换。

使命在肩,初心如磐。50年来,一代代风雷人秉承“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,为航空工业的发展默默地做着贡献;50年来,风雷人求生存、促发展,锲而不舍,敢闯敢干,为寻求企业高质量发展孜孜以求。如今,风雷已逐步成为以航空机载武器悬挂/发射装置及配套检测设备研制生产为主业,以舱系列产品、应急救援装备、非标设备制造与安装、节能环保设备研制生产为补充的融合型企业。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。随着航空工业专业化整合和国有企业深化改革的推进,借机载公司武器悬挂发射系统事业部平台,风雷领导班子对未来发展进行大胆研判,加速转型升级,开启了打造“‘数字化、精益化、模块化’数智企业,成为悬挂发射一流系统供应商”的梦想。对于一个三线企业,这个目标充满着挑战,也充满着希望。

今天,他们离梦想越来越近。

建厂初期

到祖国最需要的地方

听从祖国的召唤,到祖国最需要的地方建功立业。20世纪60年代末,来自全国各地的热血青年告别家乡,义无反顾地投身到三线建设中。

1970年10月4日,安顺市幺铺镇小屯公社举行了一场开工典礼,在这条长1000多米,宽200多米的狭窄山沟内,开始了风雷的建设。上千人的建设大军挤在山沟里,日夜不停地工作着。300多万块砖,1万多立方沙石,几千吨水泥等建筑材料,全靠人抬肩扛,手工作业。风雷人仅用了65天就建成了17000多平方米的厂房,用最短的时间生产出贵州第一套飞机武器悬挂发射装置。

创业时期,风雷人开创了“风雷速度”。

上世纪80年代,军品型号锐减。在“军民结合,寓军于民”的浪潮中,风雷人敢闯敢试,大胆拥抱市场,凭借着敏锐的嗅觉,两个项目很快铺陈开来:引进不粘涂层炊具生产线,风雷当时是国内第一家,产品很快实现出口创汇。尽管不粘涂层项目后来淡出了风雷发展轨迹,但在那个年代,风雷人勇于搏击市场的魄力依然值得铭记。高压氧舱研发和生产,使风雷成为国内最早获准国家定点专业生产医用高压氧舱产品的厂家,也是第一版《氧舱》国家标准的编制单位,现行《氧舱》和《载人低压舱》《高原地区室内空间弥散供氧(氧调)要求》国家标准的起草和编制单位。高、微、低压各型舱室产品因其在航空航天许多产品及装备的试验及验收、航空生理医学的研究及运用,而成为公司航空主业的延展和补充,直到今天这一技术依然在国内同行业中首屈一指。

不等不靠,敢闯敢试,风雷人以勇于创新、敢于担当的精神,为其发展拓展新的路径。

上世纪90年代,当其他企业还在面对“计划吃不饱,市场吃不到”的苦苦挣扎时,风雷人在军品领域开风气之先,勇敢地参与到市场竞争中。面对军品竞争“决不放弃任何竞争机会,决不惧怕任何竞争对手,决不挑肥拣瘦”,风雷赢得了歼7E武器悬挂发射装置项目,守住了军品的阵地;“不要一分钱研制费、不要任何保障条件、不要对方承担任何风险”,风雷成功地与国内合作伙伴合作,开启中国军工研制的全新模式,并在较短时间内研制出国内首创的“二合一”|“三合一”导弹发射装置,大大提升产品的价值,降低了生产成本,开启了中国武器悬挂发射的新领域。

歼7E项目成功了,其中所锻造出来的团结协作、勇于担当、敢打硬仗、狭路争勇的“E型机”精神,成为支撑一代代风雷人发展探索的精神力量。

航空工业总经理罗荣怀调研

以改革,促发展

根据航空工业专业化整合战略,2012年10月18日,武器悬挂发射系统事业部(以下简称悬挂事业部)正式挂牌成立,航空工业郑飞、航空工业风雷、航空工业庆安(部分相关业务)由事业部统一管理。悬挂事业部作为国家航空机载悬挂发射领域的“国家队”,从专业体系的角度为飞机平台提供整体解决方案。

在50年的时间节点上回望。2012年成为风雷发展的分水岭,新老风雷在此间完成交接。

彼时的风雷似乎进入了“蛰伏期”,名字中体现的速度感与企业现实存在着巨大的反差。地处三线,企业没有强烈地感受到外界冲击,思维方式和观念相对落后,加之上世纪90年代争来的E型机项目,能够解决温饱问题,风雷的小日子不温不火,小富即安,小富即满。“像我们这种三线企业,虽然老一代打拼下来了,但如果还停留在这个基础上,跟不上市场经济发展的步伐,不去转变观念适应市场,企业会越走越危险。”“幺铺镇”外的世界已经发生了翻天覆地的变化,风雷新一届领导班子感受到了肩上沉甸甸的责任和危机。

武器悬挂发射系统事业部的成立对于风雷的发展是个重大机遇,机遇来了,平台有了,风雷的未来如何,就看能不能抓住这一关键窗口期。

“风雷不是要转型,而是要变革。”“风雷不能再以原有的节奏停留在舒适圈。”思想变革是一切变革的先导,在推进改革创新中,思想观念的转变是最大的难题,也是最关键的环节。到风雷履职后,公司党委书记齐剑飞就组织挖掘“E型机”精神,“当年在那么艰苦的条件下,风雷能赢得歼7E飞机项目,是非常了不起的。无论过去、现在,还是将来,这种精神都是激励全体职工奋发图强,争创一流的强大精神动力。”|“E型机”精神成为思想转变的动力之源,员工对企业发展的自信被激发出来,战斗力在风雷改革转型的关键时期凝聚起来。

航空工业机载系统公司总经理纪瑞东指导工作

走出大山,由传统三线制造企业向智能制造企业转型,让职工能在新的环境中安居乐业,风雷新领导班子提出了“风雷梦”——企业持续发展、员工幸福安康、厂房环境优美、干群关系和谐、文化积极向上|。

梦想是干出来的,奋斗出来的。随之,风雷明确了战略目标和清晰的发展路径。“我们最大的短板就是后续能力无法为下一代装备配套。所以风雷必须通过一系列的改造把自身的装备提高到现代化水平。”装备提升的同时,企业管理也要紧跟发展节奏,必须摆脱过去“疲于奔命”式的战略战术,必须改变传统的生产组织形式和粗放式的管理模式,提高工作效率,提升管理水平,向现代化、科学化、规范化管理迈进。公司领导班子统一思想,迅速做出了战略性决策——瞄准智能制造,打造风雷的核心竞争力。

E型机精神讨论

以问题为导向,以目标为牵引,围绕补齐科研能力、质量管理、成本管控等六个方面的短板,“风雷”式变革就此展开:

坚持型号牵引、预研先导、研制超前,为客户提供高质量的航空装备和整套系统解决方案;坚持同根同源的协同发展,延伸产业链条,拓展悬挂发射领域,拓展空运、空投、地面保障、产品服务等业务领域。

建立快速反应的维修和服务保障体系。在维修分线的基础上,以满足客户维修与服务需求为出发点,全面梳理维修、服务保障体系、流程,将维修中心打造成反应迅速、服务优质的维修、服务保障机构。

以全面信息化建设为基础,促进公司转型升级,带动业务发展。实施了数字档案馆、知识产权系统、ERP系统等多个信息化建设项目,为公司全面融入事业部异地协同平台奠定了坚实的基础。

根据部门职责差异和业务联系紧密度,对组织机构进行了调整和合并,将公司的职能部门和功能支持部门由19个压缩至10个,并实行一级管理,不内设机构。通过“三定”工作,强力压缩了管辅人员岗位编制,公司主专业研发人员编制较“三定”前增加了15.2%,实现了降低管辅人员比例。充实生产科研一线力量的既定目标,构建了体系规范、职责清晰、运行顺畅、灵活应变的岗位管理体系和组织机构。

以绩效为导向的薪酬体系改革,通过构建“长家匠”职级晋升体系,推动“长家匠”分离以及员工职业生涯规划,打通了人才成长通道,营造出“想干事、能干事、会干事、干成事”的氛围,让优秀的年轻人才脱颖而出。

2013年,12名年轻人通过竞聘上岗,成为中层干部,平均年龄32岁。干部年轻化、知识水平高的团队带动着企业“学习力、执行力、凝聚力”氛围日渐浓厚,青年人才思想、视野的打开,也为风雷注入了更多的活力和生机。“精益生产培训班也马上开班,‘AOS管理+精益生产+信息化建设’,进一步提升员工素质。”风雷总经理雷军介绍说,三线企业不能以地域作为人才流失的借口,企业在变革中要让员工看到希望和前景,在工作中要让员工有成就感、获得感,因此培养模式、事业留人等方面就要下真功夫。未来,结合事业部整体规划,风雷将借助事业部即将设立在郑州的研发中心,更好地吸引人才,促进研发能力的提升。

生产现场

借“东风”,行致远

如果说小船难以对抗大风浪,那么成为悬挂发射事业部一员,对于风雷而言,无疑是巨大的机遇。|当初工厂为了“抢活儿”干,“低价”不“低质”的竞争方式;杀敌一万自损八千,内耗式的恶性竞争曾经让风雷这样体量小的企业苦不堪言。悬挂事业部的成立正是为了解决这种“散、小、弱”的竞争局面,整合资源、优势互补,集中力量“办大事”。因此,风雷积极融入事业部发展,按照事业部总体部署,从最初的“六统一”逐渐发展到管理统一、规划统一、财务统一、研发统一、市场统一、生产统一、能力建设统一、客服统一、党建协同的“八统一、一协同”|,全面推动事业部深度融合工作,不断突破表面形式,向纵深发展。

8年来,通过事业部,从单打独斗到资源共享,从小而全到专业化、体系化发展,风雷进一步扩大了影响力,军品订货有所增加;事业部的管理思路使风雷获得了更优越的平台来提升产能和管理水平;通过事业部异地信息资源共享,更快更有效地利用成熟的研发成果,少走很多弯路,为公司争取到更多的发展空间和机会。

搬迁,成为风雷彻底转型的关键助力。2012年决策,2013年当时的机电公司批复。当年风雷又抓住了国家三线企业棚户区改造的政策,决定对生产区和家属区进行整体搬迁。通过搬迁,充分利用国家技改投入,将悬挂发射系统事业部安顺生产基地打造成“数字化、精益化、模块化”的现代企业,促进企业的转型升级、跨越式发展。当时的机电公司充分肯定并支持这一战略构想,通过机电股份上市募投、国家技改、老工业基地改造资金,解决了新厂区建设资金问题。

面临补齐短板和跨越发展的双重压力,风雷人再现了当年创建时的狠劲儿、当年抢市场的搏命劲儿,风雷人自己定义这就是风雷人的“狼性”:不屈不挠、奋不顾身的进攻精神和群体奋斗的意识。今天的市场经济,某些丛林法则仍然适用:狭路相逢勇者胜。

靶试现场

8年来,风雷正在经历一次脱胎换骨的变革:

2012年到2019年的一组数据显示,风雷营业收入增长11%,利润增长14.76%,EVA增长18.84%,企业持续健康发展,经济效益不断提高。

在研发传统机载悬挂/发射装置的同时,公司积极拓展产品谱系。开拓新领域,为某型飞机配套研制的产品于2018年首飞成功,标志着公司在国内某型产品研制领域已取得领先位置;无人机配套产品正逐步成为公司的新谱系,并形成公司新的经济增长点;成立了新品研制线,有力地保障了公司全面完成科研任务。

“预计2020年大修营业收入将有大幅提高,维修业务已逐步成为航空军品发展新的经济增长点。”|雷军告诉记者,为适应新形势下部队作训模式对维修保障及售后服务的需求,公司于2017年成立了维修中心,专门负责产品维修及售后服务工作,既提高了产品售后保障能力,又有利于维修产业市场的开拓。

民品产业,公司通过不断进行产品改进,研制开发多款智能型医疗高压氧舱,针对市场需求开发了高原保健舱、低氧文物舱等产品。多项低压舱产品研发交付不断提升公司在低压舱领域的行业地位,并获得多项荣誉和发明专利。2015年,贵州省在大医药健康等产业规划中将风雷高低压氧舱列入其中作为重点产业支持发展。为充分发挥技术引领的优势,在机制改革中,通过引进战略合作伙伴,风雷成立了贵州哈雷空天环境工程有限公司,经过几年的发展,业务范围也从成立之初的高空高原模拟训练设备拓展到高原、高空、高低温、高低速风速试验设备领域,客户也从过去单一的部队发展到航空航天、兵器、航空发动机、汽车、电气等领域,大型高原设备已成为奥地利AVL的合格供应商。

7年后,风雷人用“风雷速度”让新厂区高楼林立,现代化厂房拔地而起,奇迹般再造了一个新风雷。今天走进风雷新区,恍然间有种时空穿越之感,无论是现代化的生产车间,还是高楼林立的家属区,对比老区都发生了根本性变化。新厂区在科研、生产、管理、服务均实现了信息化,2条精益生产线也已投入使用并显现效果。“等到将来8条精益加工单元和4条装配流水线全部投入使用,风雷将发生脱胎换骨的变化。”齐剑飞告诉记者。

与新厂区相邻的住宅楼也已经交付入住。利用国家棚户区改造政策建造起来的1200多套住房彻底改善了风雷员工的住房,400多套廉租房也将为新入职员工解决后顾之忧。2019年,央视摄制组《安居中国》选取风雷拍摄了国家保障性住房的惠民政策给“三线”人带来的变化,并在央视一套播出。

机电悬挂发射系统事业部成立大会

新风雷,致未来

历史沉淀精神、思想引领方向。对于未来工业发展,习近平总书记在2018年就曾指出,要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

航空工业董事长谭瑞松最近半年对机载企业进行密集调研,对机载产业深化改革提出明确要求,要以创新精神和变革思维推进事业部专业化整合、实体化运营。航空工业总经理罗荣怀到风雷调研时,要求风雷要站在事业部的平台上,向数智企业努力迈进。

站在新的历史起点,风雷的发展方向愈加明晰。今后将继续以事业部统一发展为牵引,以打造“数智风雷”为依托,补齐短板,推动科技创新,以管理创新为基础,全面提升公司科研生产及经营管理能力。到2025年,形成以MBSE、数字化演示验证能力为核心的正向设计能力,实现内部精益制造及外部供应商战略管控的结合、现代化管理体系初步建成,“数字化、精益化、模块化”的现代化智能制造企业框架初步建成。

在互联网信息化高度发达的今天,5G技术、大数据、人工智能等科技的发展不仅消除了物理距离,也在缩小着观念思想上的差距。老一辈风雷人在特殊时期走进深山,开始了他们航空报国的征程;而今,新时代风雷人开启了“航空强国”使命,他们将赋予“三线”精神更多的内涵——越过贵州的崇山峻岭,创造与世界的连接。借助于事业部的平台,站在打造一流悬挂发射装置事业部的新征程上,风雷人的目光已投向远方。

责任编辑:贾茹