分享:

努力拼搏 傲然绽放 与直升机亲密接触的“女神”和“女汉子”

2020-10-15 10:15:59 中国航空报微信公众号 中国航空报专栏

青海格尔木远处,连绵起伏的山脉被白雪覆盖,近处格桑花盛放满地,远处是牛羊和毡房,还有呼啸而来的“高原神鹰”。近日,由航空工业昌飞生产的某型机经停山西侯马、宁夏银川、青海共和,一路向西飞入青藏高原开展试验飞行。

高原试飞,可以验证“高原神鹰”的良好高原性能,这次高原试飞也正因为有了三位“小姐姐”的加入,直升机得到了更加温柔和精心的呵护

微信图片_20201015095838.jpg

汪玲,摄影小姐姐

微信截图_20201015100734.png

这次拍摄惊险无比,一头棕熊出现在身边,离她不到50米,拍摄现场黑熊入镜。“那天清晨,我在公路旁选好拍摄点,一只棕熊从晨雾中缓缓向我走来,我抓紧三脚架屏住呼吸,只听见远处一声低吼,棕熊停了下来又一声吼,一只藏獒出现在黑熊身后,棕熊被它低吼着赶到了公路对面”

这位和棕熊有过命之交的“女汉子”经常小跑着、追赶着,扛着十多公斤的三脚架和摄像机奔走寻找着直升机最佳拍摄点。她说, 作为一名航空人跟随征途蓝天的蔚蓝轨迹,用摄像机记录下直升机的每一个精彩瞬间,见证航空蓝、中国蓝 是何等幸运。

微信图片_20201015095842.jpg

余佳雯,气象小姐姐

微信截图_20201015100928.png

她常常被大家称为幸运“女神”,有她在每次直升机转场飞行好像都变得格外顺利,转场期间她总在气象室拿着航路的气象云图与“兵哥哥”据理力争,专业地分析着每一个航路的天气以及可飞行的依据。她说,漫天的星光闪烁,预示着明天是个大晴天;漫天的蜻蜓飞舞,便是下雨的征兆,这就是气象的魅力。大雨将至,十雾九晴,久晴大雾必阴,久阴大雾必晴,这些也是她积累的经验,直升机成功转场后她会给自己鼓了个掌,觉得自己就是“管天”的女神。

微信图片_20201015095846.jpg

胡文静,机务小姐姐

外表就如她的名字一样文文静静,可性格中却透着一股倔强。当被问到女机务和男机务做事一样吗?她的答案是不一样。在日常维护中,女性的耐心、细致和专注的优势就会展现出来。这次来到青藏高原这里高山耸立、气候变幻莫测,她只能躺在直升机尾部感受直升机飞过崇山峻岭时气流带来的颠簸和失重感,以及胃部的翻江倒海。

直升机上拍摄画面

可是在她看来,高原之行让她了解了更多直升机高原维护的实际操作。她说,直升机飞上蓝天的那一刻,所有的辛苦付出都化作向往留在白云间。高原之上,有似火的骄阳,有旷野般的天空,有刺骨的烈风,也有漫天的星河。这片神奇的土地上,还有航空人的努力拼搏和傲然绽放!

责任编辑:实习编辑