分享:

战鹰穿越夜幕 西部战区空军航空兵某团开展夜间空降训练

2020-10-14 22:04:20 西部空天微信公众号 李超 刘书

夜黑如墨,闪烁的星光让辽阔的天际更加神秘。西部战区空军航空兵某团官兵正全力投入夜间空降训练的准备当中。

准备!万无一失

调试灯光信号,测定距离高度……机场灯火通明,航行指令师王永生对空降设备进行起飞前最后的检查。

2.png

与此同时,多项工作紧锣密鼓展开:机务人员进行起飞前检查,飞行员接收飞机,空降兵全副武装做好登机准备……

近年来,该团积极与兄弟部队进行互为条件练兵。此次在夜间与空降兵部队协同组织训练,对他们而言是首次。为了迎接新挑战、实现新进步,全团官兵铆足了劲。

5.png

巨大的轰鸣声中,数架满载着空降兵的运输机起飞,在空中迅速集结编队后,飞赴数千公里外的指定空域。想要保证机群按照预定时间准确抵达,对机组人员的能力是个考验。后半夜多机编队飞行,不易观察相邻飞机和前方天气,且人员精力易分散,稍有不慎就会发生危险接近。

6.png

途中!全神贯注

长机机长刘宝在握紧驾驶杆、观察仪表的同时,还随时关注编队其他机组的动态。飞上天空,王永生再次拿出随身携带的电子设备翻阅地图及气象资料,作为战鹰的眼睛,飞行过程中他必须全神贯注,为机长精准操纵飞机提供数据支撑。飞行教官袁健提前对整个飞行进行了评估,任务中临时设置多个课目,升级训练难度。

7.png

在夜色掩护下,机群朝着目标快速接近。天边的云彩慢慢由黑色变为深灰色,当变成亮黄色时,机群飞抵指定空域,各梯队随即调整高度速度,做好空降准备。大机群编队空降,飞机尾流容易对机群编队、跳伞员的安全造成威胁,对时间精度的要求也比较高,这一切都考验着飞行员们的技术水平。

8.png

“6号开大门”“可以开大门”“大门开好”……此时,漫天的云彩被朝阳点亮,靶标越来越清晰,无线电通话也越来越频繁。

抵达!跳下跳下

“准备!准备!”舱内黄灯闪烁。“跳!跳!”口令下达,随即绿灯亮起。“跳!跳!跳!”伞训长立即下达离机口令,空降兵陆续飞跃出舱,朵朵伞花在曙光中绽放。

机舱里,刘宝向副驾驶聂庆竖起大拇指,带着机群驶上归途。

责任编辑:实习编辑