分享:

珠海航展:疫情之下航空产业链上的最新受害者

2020-10-14 10:26 国际航空微信公众号 国际航空 专栏

让大家忐忑了一个月的消息终于出现了。 

昨天上午9时左右,中国航展官网、官方公众号都发布了一条消息:“第十三届中国国际航空航天博览会延期举办公告”。

公告全文如下:

第十三届中国国际航空航天博览会延期举办公告

目前,新冠肺炎疫情全球蔓延趋势尚未得到有效控制,基于对境内外参展嘉宾的身体健康、安全出行以及对展会专业品质等各方面因素的充分考虑,原定于2020年11月10-15日在珠海国际航展中心举办的第十三届中国国际航空航天博览会将延期举办,具体时间另行通知。

因展会延期给社会各界造成的不便,我们深表歉意。我们诚挚地期望与社会各界一起同心协力,共克时艰,共同期待第十三届中国国际航空航天博览会的举办!

延期举办时间敬请关注中国国际航空航天博览会官方网站:www.airshow.com.cn和官方微信公众号:“中国航展”。

感谢社会各界对中国国际航空航天博览会的理解与支持!

中国国际航空航天博览会组委会

2020年10月13日

这份公告表明,经过多次“反复”之后,2020年的珠海航展正式决定延期。

此前的期待

在9月9日,英国航空刊物《飞行国际》(FlightGlobal)发布文章称珠海航展组织者在接受采访时表示受疫情影响,2020年珠海航展令人遗憾地取消。然而在随后两天里该消息出现反复,最终航展组织方发布声明,航展并未决定取消或延期,且一切以官方公布的消息为准。

当然,话虽如此,但当时来自多方的消息表明,本届航展至少在2020年是大概率不会举办了,只是不清楚主办方决定是“取消”还是“延期”。

而靴子终于落下来了,只是延期到何时仍然是未知数。

微信图片_20201014101913.jpg

据了解,东京奥运会虽然推迟到了2021年,但名称不变,仍然是“东京2020奥运会”。因此,在未来的电视转播中可能出现“欢迎收看2021年东京2020奥运会“……按这个道理,如果航展推迟到2021年,那在航展名称上是否也可以按此办理呢……

本来,如果原定于11月份的珠海航展能按期举行,那这很可能将是2020年仅有的两次大型综合航展之一,另一次则是2020年初的新加坡航展。但是,虽然2020年初新加坡航展举办时,当时新冠疫情在国际上也尚未完全爆发从而使得航展得以继续,但本届新加坡航展并没有中国企业参加,仅有中国空军的八一表演队参加了航展并进行表演。另外,一些海外企业虽然参展,但人员出席率大大低于往届水准,使航展的效果在现实上大打折扣。(参见本公号此前文章:箭在弦上不得不发?疫情笼罩下的新加坡航展)

微信图片_20201014101924.jpg

本届新加坡航展中戴上口罩的马来西亚空军工作人员

后来,随着国内疫情的好转,虽然国外疫情开始爆发,但大多数人还是相信到了年底全球疫情就会得到有效的控制,而开办在年底的珠海航展仍然有可能如期举行。因此在今年5月份的航展组织会议上,仍然有数百家国内外企业与航展签约,说明大家都认为未来半年多的时间足够人们战胜病毒。

然而事态并没有像人们期待的方向发展。虽然大半年过去,中国国内的疫情已经基本结束,但国际疫情仍未得到有效控制,各国间的旅行限制仍然存在,加上国内对境外疫情输入的控制,这都使得国际企业现实中很难参加今年的航展。

因此今年珠海航展延期的决定其实已经在大部分人的预料之中。

航展的经济影响

显而易见,航展的延期对珠海本地的经济会造成重大打击。

长期以来,中国航展这个国家行为已成为了珠海市的重要名片。对于珠海而言,航展为珠海所带来的经济溢出效果十分重要,2018年数据显示,会展行业为珠海带来GDP约153亿元,占全市GDP超过5%。

微信图片_20201014101926.jpg

微信图片_20201014101928.jpg

航展20年,航空主题已是珠海的重要特色之一

而在国内疫情爆发后,珠海宣布暂停举办大型经贸聚集类活动,所有展馆关闭,展览和会议活动取消或延期,整个产业链几乎全面停滞。据统计,自2月以来,珠海已取消的展会活动约28个,直接经济损失超3000万元。此前,珠海市商务局负责人在接受媒体采访表示,虽有重大困难,但仍将全力筹办中国航展等重量级会展项目。

[page]

越来越引人关注的珠海航展

回顾最近几届珠海航展,其场面越来越精彩,国内歼20、“鹘鹰”、歼10B TVC、运20、直10、AG600、ARJ21、运12F等重点机型纷纷亮相,而国际机型也包括了A350、A320neo、A220、波音787、波音737MAX、E190-E2等新锐机型。可以说,近年来的珠海航展成为国内航空企业和空军展示实力的最佳舞台,国际上的民用航空企业也越来越重视在中国的推广。

微信图片_20201014101929.jpg

1996首届航展万众瞩目盛况空前

因此,一旦航展在今年无法举办,几十万人次的游客对酒店业、餐饮业等会展关联产业的影响也将不容忽视。从这样的消费体量和经济压力看来,作为主办单位之一的地方政府必须要慎重平衡疫情防控这种“国策”的压力,以及展会取消对经济可能的冲击。估计这也是航展能否举办迟迟未定的主要原因。

航空全产业链的挑战

微信图片_20201014101936.jpg

除了珠海航展以外,今年取消的大型航空类展会还包括范堡罗航展、皇家国际航空纹身会、柏林航展、美国公务机协会年会(NBAA)等重大活动,国内的上海公务机展(ABACE)和郑州航展等通航类展会也都取消了。

当然,虽然范堡罗航展的组织方后来组织了一场名为“FIA Connect”的“线上航展”,但其影响力显然不能和线下活动相比。而且范堡罗航展的组织方也表示过虽然今年的线下航展取消了,但很多成本已经发生,因此参展企业交的定金、预付费等前期费用并不会退回,而是可以继续留作参加下届航展的费用,并享有一定的折扣作为补偿。

随着国际上疫情的控制情况未知,虽然一些2021年的航展目前仍计划开办,但届时的前景尚不清楚。

因此,珠海航展办与不办的踌躇,也是全球航空业正面临重大挑战的一个缩影。

在2020年,航空业全产业链都可谓损失惨重:从产业链下游的航空公司、航空维修企业,到上游的航空研发、制造业,再到航空产业周边如航展等,都受到了重创。在这样的情况下,即使现在疫情已经得到了控制,但很多航空企业的经济已经受到了毁灭性的打击,本也无力参加航展这样耗资巨大的线下活动。而虽然目前都预测航空产业在2024年左右会恢复,但这仍取决于全世界的疫情控制情况、病毒疫苗的开发进度,更重要的是,企业是否能坚持到那个时候。

责任编辑:实习编辑