分享:

中国航发每日一学:用生命完成任务

2020-10-13 09:50 中国航发 中国航发 专栏

要闻:检查工作  具体指导

10月10日,集团副总经理、党组成员向巧到中国航发财务公司调研指导,了解公司经营管理、发展规划、风险管控、人才队伍、党的建设等工作情况。她强调,要聚焦服务主业,对标建成国内一流财务公司发展愿景,高标准做好“十四五”规划,为航空发动机自主研制提供坚强金融服务保障;要创新工作机制,在协助集团畅通内部结算、压降“两金”占用等方面发挥积极作用;要抓好党的建设,厚植“国为重、家为轻,择一事、终一生”的家国情怀,坚定投身航空发动机事业的信心和决心。

动态

1.调研工作,共谋发展

近日,湖南省发改委到中国航发南方调研,了解“十四五”规划编制情况,考察航空动力产业园建设进展,并就公司未来发展进行深入交流。

2.技术培训提能力

10月10日,中国航发西航开展技术人员专项培训,邀请专家讲授装配、加工与调试技术,提升技术人员专业水平。

3.聚焦主业搞共建

近日,中国航发动研所与航材院开展党支部共建,组织党员骨干交流发动机涡轮与高温材料研制技术,以高质量党建推动重点任务协同开展。

4.飞发协同话质量

近日,中国航发黎明、动力所与航空工业沈飞、沈阳所联合召开协调会,研讨协同产品技术状态,制定后续工作计划,推动产品质量提升。

5.加强班组建设

近日,中国航发东安开展优秀班组建设案例征集,交流分享班组AEOS建设、管理创新、人才培养等方面经验,提升班组整体水平。

6.技能培训,现场教学

近日,中国航发西控开展“清洁度及过程控制”专项培训,邀请专家讲授清洁度控制标准和过程控制方法,进行现场生产指导。

7.抓整治,提质量

近日,中国航发红林举办质量文化实践案例交流会,分享低层次质量问题整治、防错技术应用优秀案例,着力营造良好质量文化氛围。

每日一图

0946335241983487.jpg

参考

1.Aero-Mag网站10月8日报道,赛峰集团与萨泰克斯公司签署一项十年期合作合同,生产碳纤维织物制成的飞机部件。(航空工业信息网)

2.Defensenews网站10月10日报道,韩国陆军计划采用国产KUH-1直升机替换现役的美制“黑鹰”战术通用直升机。(航空工业信息网)

3.

微信图片_20201013094622.jpg

近日,美国VELO3D公司宣布,超音速公司XB-1超声速飞机将配装由Sapphire 3D金属打印机打印制造的21种钛制飞机部件,这些部件主要用于极端高温环境下的发动机操作。(航空工业信息网)

每日一学:用生命完成任务

倪祥明,中国人民志愿军第39军115师343团副班长,1950年志愿参加抗美援朝战争,历经五次战役。1952年7月27日,在临津江东岸我军据守的某高地,倪祥明率四班战士沉着奋战,在粮食弹药不足的情况下,击退敌人多次进攻,杀伤敌人百余名。

他负伤后,忍痛将重伤员背进坑道,又毅然与冲上来的敌人进行搏斗。不料,侧面又冲来10多个敌人,倪祥明在敌众我寡的危急关头,毫无惧色,拉响仅剩的一颗手榴弹,与敌人同归于尽,用生命完成了党交给的任务。

1952年9月5日,根据倪祥明生前的请求,他被追认为中共正式党员。同年9月19日,中国人民志愿军领导机关决定追记他特等功,同时授予其“一级英雄”光荣称号。倪祥明烈士生前所在的4班,也被命名为“一级英雄班”。

——节选自《光明日报》

责任编辑:实习编辑