分享:

最近首飞的这架运12F时间域飞机长相“奇异”本领高强!

2020-10-13 09:26:35 中国航空新闻网 看航空专栏

10月10日,由我国航空工业哈飞自主研发设计的固定翼时间域航空电磁勘查系统飞行平台,即运12F时间域飞机成功首飞,标志着国家重点研发计划“固定翼时间域航空电磁测量技术系统研制”项目向前迈进了一大步,将有力推动我国航空地球物理探测事业的发展。

时间域航空电磁勘查系统的原理与作用航空电磁勘查系统是航空物探方法的—种。它是通过飞机上装备的发射线圈向地下发射电磁信号,在地下地质体中产生感应电磁场,利用接收线圈接收感应信号,对感应信号进行分析,进而达到探测地下地质体的目的。作为一种快速、高效的地球物理勘查技术,航空电磁勘探具有快速、高效、可大面积覆盖等优势。   

不同地质体间存在的电性差异是采用航空电磁法进行地质调查的地球物理学前提。当地下存在良导体(如金属矿、咸水层等)时,地质体受激发产生强感应电流,接收线圈接收到的电磁场信号强、衰减慢; 当地下存在高阻体(如淡水层等)时,地质体受激发产生的感应电流十分微弱,电磁场信号衰减快。因此,通过分析接收信号衰减特征就可以判断地下介质的电性特征。  

航空电磁勘查方法又可分为时间域航空电磁探测和频率域航空电磁探测两种方法。 

其中,时间域航空电磁勘查法又称为“航空瞬变电磁法”,是通过安装在飞机(或直升机吊挂)上的航空电磁仪,向在飞机(或直升机吊挂)上安装的大发射线圈,送入给定间隔和形状的脉冲电流,向地下发射较强的一次电磁场,并通过安装在飞机(或直升机)吊舱中的接收线圈在发射断开期间(和发射期间)测量地下地质体产生的二次电磁场不同方向、不同时间衰减的特性,以达到解决地质问题的目的。 

比起频率域航空电磁测量方法,时间域航空电磁测量发射磁矩较大,又在发射开启和断开期间接收测量,所以勘探深度和异常区分能力要大于频率域航空电磁测量。

2015年4月

我国实现了高海拔地区时间域航空电磁勘查系统飞行平台首飞成功。

4月8日,由青海省地质调查局立项、核工业航测遥感中心完成的青海省石头坑德—五龙沟地区1∶1万航空电磁法测量项目,在青海省格尔木市通过原始资料验收。

0921539123472553.jpg

此举标志着我国完成了5000米以上海拔地区航空时间域电磁测量的全球首飞,并形成了全球高海拔地区第一份高精度航空时间域电磁测量原始资料。同时也表明,在高海拔地区,只要采取适当的技术方法和技术路线,航空电磁测量这一高效物探方法,是完全可以用在青藏高原。

2017年2月

我国实现了首次利用时间域航空电磁勘查系统实现重大找矿突破:

2月9日,中国地质调查局航空物探遥感中心利用时间域直升机航空电磁系统在新疆哈密开展测量飞行,根据圈定的电磁异常进行地面查证,新发现金矿床1处,远景储量有望达到大型,同时还发现多处金、铜等矿化线索,有望找到更多金属矿床。

而日前首飞成功的这架运12F时间域飞机是科技部立项的国家重点研发计划“深地资源开采”的组成部分,是“固定翼时间域航空电磁测量技术系统研制”项目中的四大核心课题之一。

运12F时间域飞机以运12F第001架机为载机,针对高效、高精度的航空地球物理探测要求,进行了敷设发射线圈、加装时间域任务设备等整机大规模加改装工作。

运12F时间域飞机全构型包括5匝线圈,用于电磁脉冲发射。10月10日,运12F时间域飞机完成挂载两匝线圈调整试飞,使项目又向前迈进一步。

目前试飞工作还在紧锣密鼓的进行中,在5匝线圈调整试飞完成后,运12F时间域飞机将具备执行相关任务的能力。

责任编辑:贾茹