分享:

38小时的奋战 ARJ21飞机南航运营开篇记

2020-10-12 10:02:23 大飞机微信公众号 大飞机专栏

9月24日,沐浴着羊城的第一缕晨光,南航首架ARJ21飞机结束了历时38小时的A检再次起飞执行航班。这是国产支线客机ARJ21今年7月15日在南航投入运营后的首次定检,也是ARJ21飞机交付南航后的首次全面“体检”。

微信图片_20201012095437.gif

38小时的奋战

此次ARJ21飞机在南航的首次A检由广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)独立完成,这再次印证了南航机务工程部和GAMECO一流的维护保障能力,为南航ARJ21飞机航线开拓奠定了基础。中国商飞公司驻南航外场人员和设计、制造人员积极配合,为此次A检提供了相应的技术支持和航材保障。

为了确保工作万无一失,中国商飞南航现场团队与南航机务工程部、GAMECO团队多次召开A检准备会,对每一份工卡EO内容和执行工卡中可能存在的问题进行排查,对定检中风险源进行评估列出风险注意事项。本次抽调的维护人员均为GAMECO航线三部(主要负责ARJ21机队)的骨干力量,都具有ARJ21-700机型维护授权,在确保施工质量与效率的同时,人员资质也满足要求,GAMECO还派出了经验丰富的QC对施工过程全程监控检查。由于这是GAMECO第一次做ARJ21飞机的定检,民航中南地区管理局高度重视,监察员全程参与,整个准备及实施过程得到了局方的肯定。

22日晚上,刚刚完成当天航班飞行的阿娇就被拉到了灯火通明的GAMECO机库,所有工作人员、工具文件悉数到位,A检工作如火如荼地展开。与常规A检不同的是,一份ARJ21飞机空调降噪的EO改装也将同时进行。

对于一款新的机型来说,只有投入航线运营后才能不断发现问题,不断进行优化。ARJ21飞机在南航运营一段时间后,南航客舱服务人员提出,飞机的后舱空调噪音较大,直接影响了飞机后舱的乘客体验,希望制造商能尽快进行设计优化。中国商飞驻南航现场团队在收到客户的这一意见后,立即与客服公司后台运行支持团队及上飞院相关设计部门沟通协调,同时多次听取客户的意见与建议,设计部门进行了前期的试验论证,提出了空调噪音优化方案——加装消音器,至少能降低2至3分贝的噪音。

为了尽快落实客户需求,同时减少飞机停场给航空公司带来的经济损失,南航现场团队多次与南航机务系统沟通、协调并达成一致,决定两件事情同时进行,这不仅增加了GAMECO维修人员的工作量,同时也提升了工作的复杂程度。

时间就是金钱,GAMECO维修人员连夜分组开工。9月的广州,天气依然潮湿闷热。特别是在安装消音器时,需要维修人员在后附件舱一个十分狭小的空间来完成。不一会儿,他们身上淡蓝色的工作服就被汗水浸湿,然而,没有人停下手中的工作。从黑夜到清晨,从日落到日出,经过38小时的奋战,南航ARJ21飞机空调EO改装和首次A检顺利完成,以最快速度重新投入航线运营。

“在这里,我们实实在在地感受到了南航人勤奋务实的工作作风,”中国商飞驻南航总代表高喜军跟记者介绍说,“有时候需要连夜加班排故保证第二天的飞行,南航所有参与工作的机务、运营、飞行员等从不抱怨,还一个劲跟我们说,对于新机型这是正常现象,这是我们应该做的,阿娇的整体表现已经让我们很惊叹了。”

左光,GAMECO航线三部综合车间EMB/ARJ机队二组班组工程师,就是其中的一位。这位80后的机务工程师不善言辞,但工作起来却相当利索,同事们都笑称他是“人狠话不多”的“厉害角色”。

在谈及ARJ21飞机交付以来所做的工作,他表示:“从准备交付到南航正式引进ARJ21飞机投入商业运营,可以说南航集团、机务工程部、GAMECO、中国商飞以及社会各界对于这款飞机的关注度都很高。通过这段时间的维护,我感觉ARJ21飞机有自身的特点,既有缺点,也有优点。作为机务,我们十分理解,一款新机型在投入运营的初期有问题在所难免。过去几个月,商飞南航现场团队与我们的合作十分紧密,在航材保障方面也做了大量的工作,同时南航机务工程部和GAMECO对这款飞机的保障也相当重视,配备了很多经验丰富的维修人员。作为一线的机务工作者,B605W(交付南航的ARJ21飞机国籍号)在交付南航之后,它就成为了南航机队的一部分,代表了南航强大的机队形象。因此,我们一定会继续发扬GAMECO严谨的工作作风和精益求精的精神,把飞机维护好,对此我们充满信心。”

“这是我们自己的飞机”

在为期一周的南航蹲点采访中,记者听到最多的一句话就是:“阿娇交给我们,就是我们自己的飞机,我们一定会尽全力运营好、保障好她,对国产飞机我们充满信心。”

作为跟中国商飞打交道的第一批成员之一,南航机务工程部科技管理部经理雷景波身上有一个“江湖传说”——他用了近半个月时间,对中国商飞公司的组织机构和人员配置等做了深入调研,并形成了一份长达百页的《沟通指南》,就是为了能在阿娇交付南航的过程中以及后续在南航的运营中,帮助南航工作人员与中国商飞工作人员精准沟通,不走弯路。他说:“为了迎接ARJ21飞机的到来,我们作了充分的准备,整个机务团队也统一思想,遇到问题决不推诿抱怨。经过这段时间的运营,我们也体会到了阿娇确实是一款好飞机,只不过因为我们也刚开始维护这款飞机,所以工作任务相对多一点。”

对于阿娇未来在南航的运营,雷景波信心十足,“目前南航对于ARJ21飞机的航线布局,都是经过慎重考虑和精心设计的,结合了南航广州主基地的强大保障能力及上海娘家的充分支援,所以就目前来看,阿娇在南航的表现还是比较出色的。作为航空公司来说,我们也非常欢迎主制造商经常来航空公司看看,我们有丰富的运营经验,也非常愿意将这些经验运用到越来越多的国产飞机上,让国产飞机飞得更好、飞得更高。”

与机务工程部一样,南航客舱管理部也为ARJ21飞机的到来做足了准备。“实际我们从去年就开始准备接飞机的相关工作了”,南航客舱部机组运行管理部经理李晓明介绍道,“我们客舱部主要是人力储备,飞机来了,我们得有人力保障让它飞上天,咱们飞行员和乘务员最重要的就是前期把这些准备工作做好。”

责任编辑:实习编辑