分享:

多部国产电影助力2020国庆档

2020-10-11 11:39:51 中国航空报 裴伊凡

中国航空报讯:影院复工以来,国产电影票房表现超预期,吸引越来越多的优质电影陆续定档。作为疫情复工以来首个最重要的档期,今年国庆档迎来7部影片密集定档,分别是提档至9月25日上映的影片《夺冠》(原名《中国女排》)、9月30日上映的《急先锋》、10月1日上映的《姜子牙》与《我和我的家乡》、10月3日上映的《木兰:横空出世》、10月4日上映的《一点就到家》,以及10月5日上映的《再见吧!少年》。

据猫眼专业版数据显示,7部定档影片背后涉及超140家公司参与。2020国庆档,无论是演员阵容还是制作班底,堪称“神仙打架”的豪华阵容。

截至9月28日,电影《八佰》票房突破30亿元,确认公映密钥延期1个月,将延长上映至10月21日,横跨国庆档。《夺冠》作为角逐国庆档之争的首部影片,凭借良好的电影口碑,电影话题热度持续攀升。猫眼专业版数据显示,《夺冠》上映首日票房达5790.7万元,上映第二天票房破亿元,为国庆档提前预热观影情绪。除了优质影片的助阵,中国电影发行放映协会官微显示,自9月25日起,影院上座率提升至75%,助力国庆档票房增长。

受疫情重创,影片撤档、影院停业、项目停拍、资金链紧张等等,影视行业加速出清,各家影视上市公司的情况并不乐观,经营压力不言而喻。

根据艾媒咨询的数据,今年上半年,22家影视传媒公司中,绝大部分上市公司无论营收、净利相比上年同期均有明显下降,业绩变动的最大原因来自疫情影响。从营收情况来看,在22家公司中,营收超10亿元的企业仅有2家,分别为万达影视和华策影视。而营收实现增长的企业仅有华策影视1家,其余均为下降,其中降幅最大的为金逸影视,营收同比下降93.33%。

从净利润情况来看,有19家企业净亏损,合计亏损49.53亿元。万达电影巨亏15.67亿元成“亏损王”,其次为当代文体、中国电影,亏损额也均超5亿元,分别为5.39亿元、5.02亿元。

直到今年7月20日,全国影城才开始有序复工,虽然影城已正常复工,疫情影响“余波”仍反映在上市公司半年报业绩上。不难看出,今年上半年,院线行业首当其冲,是受疫情影响最严重的行业之一。疫情导致影院闭店,院线票房收入和卖品收入均大幅下滑。疫情之下,零票房的影院依然承受高昂的租金成本,入不敷出的经营状态导致大量中小影院倒闭。

对于电视剧公司而言,疫情虽然导致大量剧组停工,但是对于剧集储备充足的头部电视剧公司反而迎来了去库存的黄金窗口期。疫情期间,“宅经济”被激活,线上娱乐活动格外活跃。据云合数据显示,2020春节期间,长视频有效播放量较2019年同时段增长幅度翻倍,会员内容日均有效播放量相比2019年度日均有效播放量增长14.8%。其中剧集在此期间占据会员内容的80%。

目前,全国影院已经接近全面复工。今年的院线市场错过了春节档、五一档,暑期档又正好处于影院陆续复工的过渡期,情况也不容乐观。而国庆档虽然迎来优质影片的密集上映,但相比往年同期,票房、观影人次、上座率、票价等经营数据还存在着一定差距。

未来,影院应该优化收入结构,通过提升非票收入的占比,积极向娱乐消费综合体转型,进一步平滑收入曲线。历经大半年的“冰封期”,国内电影行业加速优胜劣汰,整体发展渐趋理性与成熟,步入高质量发展时期。

一方面,归根到底优质内容本体是电影行业早日“破冰”的根本;另一方面,“线上+线下”的融合发行是未来大势所趋,毕竟院线受时间和空间的限制,而线上观影不仅可以对冲线下观影受阻的风险,还能通过对观影大数据的分析,精准触达目标用户群体,更好地发挥长尾优势。

新冠肺炎疫情对电影产业的冲击和影响比预想的要大,持续时间可能比预想的还要长,电影人唯有通过不断的改革创新,应对受众结构、消费心理、观影需求等因素的变化。随着相关政策的陆续出台,国内电影产业链各环节的困难正在逐一解决,行业依旧具备良好的成长性和可塑性。某种程度上,疫情为中国电影行业按下了“暂停键”,却为行业转型按下了“加速键”,敦促中国电影市场朝着更健康、可持续的方向前进。

责任编辑:实习编辑