分享:

跨代突破 空军某旅首批初教6直上新型高教10学员顺利开飞

2020-10-10 14:51 东方网 CAN译讯 专栏

近日,空军石家庄飞行学院某旅首批初教机直上某新型高教机飞行学员顺利开飞。初教6直接跳级新型高教10,将大大缩短飞行人才的成长周期,有效满足部队对三代机飞行人才日益迫切的实战化需求,是空军战斗力加速提升的又一重大尝试。

首批跨代飞行学员顺利开飞 央视军事报道微信图片

据央视军事报道,首批初教机毕业飞行学员,驾驶高教机依次滑出、陆续升空。到达指定空域后,在教官的示范下,飞行学员依次练习航电使用、过载热身、基本操作机动、改出和着陆方法,体验飞机性能。针对学员起点低、操纵习惯不适应等问题,在前期地面准备中,这个旅开展航空理论教育、地面练习、模拟训练,合理编排组训方法,为顺利开飞奠定坚实基础。

e8321a6d06be41239c2a1a26a4aba377.gif

飞行学员在空中练习基本操作动作 央视军事报道截图

据完成首飞的飞行学员介绍,相比低空、低速的初教机,装配有双发的高教机所产生的推力,是螺旋桨飞机完全没有的。机型跨代所带来的难度确实很大,由于前期准备较为充分,首飞还是很顺利的。

3734874544b04c9886a2408d2ad925a5.png

飞机顺利降落 央视军事报道微信图片

以往,完成初教6教学训练的空军歼击机飞行员在教8阶段毕业后,需要在歼教7飞机上完成二代机的学习,部分进入三代机作战部队,还要经过一段三代机的改装,培养周期相对较长。而此次飞行学员“跨代”训练打破了初教机毕业学员先经过中级训练阶段再到高级和作战入门阶段的训练流程。在突破代差的同时,有效满足作战部队对三代机飞行人才日益迫切的实战化需求,促进战斗力加快生成。

a60f60d6044243e18101b1297c611fd9.jpg

资料图:2019年11月,初教6、K8、L15高教机首次编队飞行 来源:航空工业洪都

据该旅副旅长李会岭介绍,下一步,该旅将根据机型差异、课目特点,突出近似实战条件下的飞行训练,对学员质量实施精细化管理和监控。注重能力培养,带动训练质量效益稳步提升。

教10飞机,是我国自行研制的、目前解放军空军装备的最新一款高级教练机。它融合了多项最新航空技术,具有高机动、大迎角、持续大过载等第三代战斗机的典型特征。教10采用大边条翼气动布局、高度翼身融合体结构、三轴四余度数字式电传操控系统和基于开放式数据总线技术的综合航电系统,操控敏捷,大迎角机动性强,能充分满足第三代战斗机飞行员的高级训练。

06c67c57873f4e21a551e8b6d4a3ecc5.jpg

资料图:教-10飞机 来源:空军新闻

教10发动机的推重比与中国目前主力三代机很接近,操纵界面与座舱环境也基本一样。三代机飞行员进入教10座舱,都觉得没有陌生感,上手十分容易。而且,空军新一代训练大纲中的多数战斗动作都可以在教10上实现,这使飞行学院可以开展充分的战斗入门训练,学员向三代机战斗员的过渡更加平滑。“毕业就能上战场”,教10毕业进入部队可直接担负作战任务。

[page]

fb33fdcd685c4135aa8bedd23e008d42.jpg

资料图:2019年10月1日,教-10飞机首次亮相国庆阅兵场。 来源:航空工业洪都

据悉,教10飞机有很强的近距格斗能力,此前与主力三代机空战对抗,取得了非常不错的成绩,被飞行员们戏称“小歼10”。此外,它的低空性能也非常优越,在对地攻击上也是好手。“在未来战场上,教10甚至可以改装成先进的对地攻击飞机,改善空军对地攻击体系。”空军指挥学院教授王明志此前在接受采访时表示,依托先进教练机改装成作战飞机,也是世界空军的流行做法。

e4f15bf00b424df4a45d5c1920ce4d36.jpg

资料图:2017年8月,教-10飞机参加国际航空飞镖大赛 来源:航空工业洪都

教10飞机机体设计寿命达10000飞行小时,具有很高的训练效费比。其优异的性能和良好的维护性,有利于实现高质、高效、安全培养飞行员,在技术上达到了国际同类机型的先进标准。

2020年7月20日的《解放军报》曾刊文报道了空军首批教10飞行学员从石家庄飞行学院某旅全优结业,奔赴作战部队。报道称,这是空军将战斗机入门训练引入高教机飞行教学的一次新尝试,进一步拓宽了新型飞行人才的培养路子。

c309e74bc12740dd9d6bffb04208dca6.jpg

《解放军报》7月20日第2版截图

报道指出,为缩短飞行人才培养周期、加快空军新质战斗力生成,该学院以空军新一代训练大纲为依据,首次运用以三代机平台为基础的新一代高教机开展培养训练,助推飞行学员无缝对接部队装备。

a0e4629e00bd46c19cffd25d8dd0f045.png

整装待发。中国军网 李敏 摄

在新教学模式下,该学院课目设置更加聚焦战术训练、空战对抗和自主操控,突出培养学员核心能力,注重飞行养成,提升综合素质。据悉,与以往相比,在同等飞行时长下,这批飞行学员人均消耗机载弹药量增长了一倍。

责任编辑:实习编辑