分享:

数字化智能化 5G和北斗:中国空管和民航领域的未来发展

2020-10-10 10:30:52 国际航空微信公众号 国际航空专栏

2020年,疫情对全球经济造成巨大冲击,民航业作为我国经济的支柱产业,也面临前所未有的严峻局面。但是,国内疫情形势不断向好,各行各业逐渐复苏。未来,随着国家诸多政策红利的逐步释放,民航业也将迎来新的发展契机。

在此背景下,2020(第二届)民航空中交通管理科学技术交流会于9月15日-16日在北京召开。

北京理工大学校长、中国工程院院士张军为论坛致开幕辞。中国民用航空局空中交通管理局及各地方分局、国际组织、科研院所、网络通讯、技术服务等共计90多家单位,260余位嘉宾齐聚本次会议,共促空管高质量发展。

微信图片_20201010102009.jpg

数字化空域系统

国家空域技术重点实验室主任、中国工程院院士陈志杰对数字化空域系统技术发展及应用进行了介绍。陈志杰表示,随着近年来数字化科技渗入各产业链,借助数字化技术重塑未来的国家空域系统是很有必要的。数字化技术有助于建立全新的空中交通管理模式,也有助于实现空域精细化管理和资源的优质配置。

微信截图_20201010102323.png

随着飞机技术的进步、无人机等新型飞行器陆续投入运营,航天发射和邻近空间飞行器发射升空需求的增加,以及我国空军和民航对空域资源需求的增长,当前的空域组织形态和运行方式已经难以适应新的形势,因此需要在体制、模式和技术革新上进行大量的准备工作。

因此,陈志杰认为数字化空管可能是比较基础的技术模式,而可实现对空域的可视化分析、可度量处理、可计算决策,将是我国下一步研究的重点。

数字空域有几项核心关键技术,首先是建立空域的离散空间的建模技术体系和数字编码体系,目前的计算能力为开展百万级受控和非受控空域使用者的优化配置提供了可能。

第二是空域优化配置模型算法,需要找到一套计算模型来解决空域配置、交通路径等在离散的数字网格空间内的搜索和组合优化的问题。

第三就是数字网格空域精细管理和协同控制方法,在控制层面对航班或飞行器在空域网络里的运动进行控制,也就是把空域从连续性转换到在数字网格空间里面的离散性,采用概率预测数值计算方法,为大规模对象的协同控制提供可能性。

对于我国空管下一步的发展,陈志杰院士建议立足于国防与经济社会全方位需求来构建数字化空域系统,因此需要打破传统的空管的架构限制,紧跟国家空中设施的发展来制定发展策略。具体操作层面则要尽快制定数字化空域系统发展规划,以之为抓手,在军民空管方面实现深度融合。

微信图片_20201010102016.jpg

国家空域技术重点实验室主任、中国工程院院士陈志杰

智慧空管

中国民航局空中交通管理局领导李其国在智慧空管未来发展道路方面提出了几点建议。

李其国总结说,过去5年我国在空管安全水平、高空管运行效率、空管科技投入产出等方面取得显著成就。5年里,事故征候和不安全事件次数年均最少,年均保障航班飞行从700万架次增长到超过1000万架次,2019年日航班量高峰达到了1.8万架次;航班正常率从2015年的68%提升到2019年的82%;空管基础设施建设总投资达到212亿元,高度重视空管设备国产化和技术自主可控,设备国产化率不断提升,基本实现全种类设备国产化。

微信图片_20201010102018.jpg

围绕智慧空管建设,李其国提出三点建议。

一是共同做好空管十四五发展规划,特别是智慧空管规划与技术创新应用。目前空管局正在组织联合空管系统内外专家和团队研究编制十四五规划和科技创新规划,做好十四五智慧空管发展规划的同时,为协同创新提供可操作的指导意见。

责任编辑:实习编辑