分享:

柯林斯宇航Pegasus系统让直升机救援变得更加智能

2020-10-09 16:44:52 柯林斯宇航微信公众号 柯林斯宇航专栏

当谈到航空业的创新时,直升机绞车通常不会出现在大家的脑海里。它不像HeliSure驾驶舱显示解决方案,能让飞行员及时获知周边环境信息、气象信息,更专注飞行、提高效率及安全性;也不像生物识别登机技术,有着乘客们的广泛关注。

然而,引用传奇人物伊戈尔·西科斯基(Igor Sikorsky)的话:“ 如果你在世界任何地方遇到了麻烦,直升机可以让你尽快脱离危险。”几年前,当我分享这句话时,一位工程师笑着补充道:“ 有了绞车,直升机甚至不用着陆便能完成救援任务。”当时,他是对的。现在,更是如此。

微信图片_20201009163455.jpg

现代绞车使飞行员和救援人员能够在最恶劣的环境中参与搜救任务、拯救生命。它们被广泛应用于救援、消防、医疗、勘探、巡逻等诸多领域。最新一代的绞车为高需求、不可预测和极端环境下的作业提供了各种解决方案。

例如,最先进的救援绞车利用尖端技术,来满足人员外挂作业(HEC)的适航监管要求。它们的最大起吊载荷可达600磅(272公斤),且无需暂停操作进行冷却,从而实现操作人员可以在不间断的情况下连续救援多名被困人员。

把DASH™(数据采集、传感和健康)系统想象成绞车的神经网络,俗称“大脑”,这为技术提升增加了一个前所未有的维度。

微信图片_20201009163501.jpg

但这只是如今的情况,真正令人兴奋的是未来将要发生的事情。如果你想举办一个航空航天创新展会, 你一定要邀请前沿技术的直升机绞车制造商,为什么?因为数据。像每一个现代系统一样,绞车系统和操作员可以从数据中获益。但必须是正确的数据,在正确的时间交给正确的人,这样操作员才不会被数据淹没,影响任务。

为了获得这些数据,直升机绞车系统将很快推出创新的运行和使用情况监测系统(HUMS),提供实时的、可操作性的数据,包括维护、循环数、荷载、油位和内部温度。新一代的绞车系统将更加智能、更加互联,从而更有助于拯救生命和完成任务。

为此,柯林斯正在开发Pegasus新型绞车系统。这一获得专利的新一代救援绞车将首次通过专有的DASH系统向操作人员提供实时、可操作的数据。Pegasus还有着独特的鼓平移钢索管理系统,以更快和更精确的完成救援任务。

DASH将引入收集绞车运行信息和详细信息的功能,这可以用于态势感知和维护目的。新设计的符合人体工程学的绞车将使用DASH数据来确认吊钩负载和电缆放线长度,并将显示该部位是否出现异常情况,如电缆缠绕不当、过载或温度过高等情况。DASH还整合了来自Pegasus所有传感器的信息,并将这些数据存储、分析和使用,从而创建一个系统,以确保在正确的时间完成正确的维护,并由正确的数据驱动。

单点收放钢索使吊钩定位更准确且更快,并通过最大程度减少不必要的移动来确保更安全的吊装。

现有的古德里奇绞车中使用的鼓平移技术是Pegasus的基石。在新设计中优化此项技术可提升产品性能和耐用性,实现更加高效的维护。鼓平移技术使得线缆能够单点收放钢索,从而提升速度、加减速的平滑度,以及在更高机队角度下运行的能力等方面的表现。单点收放钢索也使吊钩定位更加准确和迅速,并通过最大程度减少不必要的移动来确保更安全的吊送。

简而言之,救援任务可以被更快、更安全、更高效地完成。

责任编辑:实习编辑