分享:

Gediminas Ziemelis:疫情之下 航司每月损失174.5亿美元

2020-09-30 10:42:31 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:自2020年3月以来,航空公司一直在与各种困难作斗争。即使行业呈现出一些复苏的迹象,但真正的生存考验还没有结束。

国际航协预测收入减少4190亿美元,亏损843亿美元,航空公司肯定感受到了COVID-19危机的影响。据测算,全球最大的20家航空公司每月面临约174.5亿美元的累计亏损。

在正常的市场环境下,单架窄体飞机的月平均收入预计约为80万美元。在计算一架在役商用飞机的利润时,应考虑到20万美元的持续维护和维修费用,再加上平均20万美元用于支付租赁公司的费用,以及最后约6.4万美元的机组人员费用,合计每月利润约为30万美元。

阿维亚解决方案集团董事长Gediminas_Ziemelis.jpg

阿维亚解决方案集团董事长Gediminas_Ziemelis

相比之下,一架停飞的飞机每月产生约30万美元的损失。即使飞机不用于商业用途,同样的租赁和机组人员费用仍存在,唯一减少的是每月约3万美元的维修费用。如果计算市场正常情况下的飞机利润与受COVID-19影响的市场损失之间的差额,每架飞机每月的总损失为60万美元。

如果对20大航空公司机队中1800多架长途飞机进行的同样的计算,每月亏损金额将达到惊人的158亿美元。

按照行业平均每月收入770万美元,租赁费70万美元,直接维修费用50万美元,机组人员费用为28万美元,正常市场情况下,每架长途飞机的月利润总额为620万美元。

与理想的市场相比,停飞的长途飞机目前每月消耗104万美元,原因是仍需支付相同的租赁费和机组人员费用,唯一的资本支出减少来自维修部分,从50万美元下降到6万美元。最终在疫情影响下,一架停飞的长途客机每月使航空公司收入减少724万美元。

总体而言,按运力计算,市场上20家最大的航空公司管理着全球商用飞机机队的三分之一(约8300架飞机)。随着每月合计亏损174.5亿美元,过剩的飞机数量反而成了一种负担,而不再是曾经的主力军。

责任编辑:贾茹