分享:

西班牙和欧盟联合开展航空航天复合材料回收研究

2020-09-30 09:39 航空工业信息网 中国航空报 专栏

据materialstoday网站2020年9月28日报道,西班牙塑料研究所(AIMPLAS)正在开展航空航天复合材料回收研究项目,目标是找到一种能够实现热塑性复合材料回收、再加工的新方法,以减少材料对环境的影响,实现可持续发展。

下载.jpg

西班牙塑料研究所指出,由于复合材料在轻量化、高强度等方面优势明显,使其在航空航天领域的使用量大幅增加,但也给环境带来较大压力,其主要原因是复合材料的回收、再利用情况非常复杂。

西班牙塑料研究所表示,欧盟塑料协会将会介入此项工作。欧盟塑料协会将聚焦于回收材料的后处理,包括自动沉积、压缩成型、材料特性分析、编写生态操作指南等工作。同时,西班牙技术中心(TEKNIKER)也将参与该项研究工作,主要负责机械切割和机械报废工艺。通过多家单位的共同合作,预计80%的航空航天复合材料有望实现回收、再利用,处理时间较之前节约50%,二氧化碳排放减少30%。

责任编辑:实习编辑