分享:

榜样的力量 航空工业金城优秀党员事迹选登

2020-09-29 14:53:36 中国航空报

中国航空报讯:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。共产党员,一个熠熠闪光的称号,从加入中国共产党那一刻起,他们就担起了自己的责任与使命。他们用实际行动带好头、做表率,为航空强国的使命和企业发展贡献模范力量。

2019年以来,航空工业金城各基层党组织、广大党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实航空工业“1122”党建工作体系,围绕公司“讲政治、创价值、循法治、育人才”工作主线,抓实党的建设和党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸,在疫情防控和复工复产“双线作战”中涌现出一批先进典型。

为进一步激发各基层党组织和广大党员的责任感和荣誉感,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,现将部分优秀党员先进事迹予以刊发。

航空工业金城“优秀共产党员”辽宁陆平钳工张小龙:苦练技艺攻坚克难

1.png

张小龙在辽宁陆平机器股份有限公司(简称辽宁陆平)底盘底架车间从事钳工工作13年。自参加工作以来,他始终坚守生产一线,苦练技艺,在钳工、液压等方面取得业绩,解决了多项公司级核心技术问题,练就了一手绝活绝招,成为技能型人才。他主持的多项技术创新、技术攻关、技术改革等成果获得各级表彰和奖励。

2013年,公司承制陆军某批量项目。张小龙带领班组配合技术人员,经过上百次试验,较好地解决了液压系统举升臂升降过程中出现的抖动问题,得到了领导、同事及用户的一致好评。2017年,张小龙负责某出口工程的安装调试。他凭着严谨的工作态度、高超的工作技能,不但为后续工作赢得宝贵时间,同时也赢得了外方用户的一致好评。2019年,张小龙参与了庆祝新中国成立70周年国庆阅兵活动后勤保障工作,不但圆满完成了保障任务,个人获得国庆阅兵抢修抢救方队先进个人荣誉,辽宁陆平也因此获得阅兵指挥部“聚力阅兵、精心保障、军民融合、共铸辉煌”荣誉锦旗,为国庆阅兵做出了突出贡献。

自2016年开始,张小龙连续4年获得公司级生产标兵;2016、2017、2019年度获得公司级优秀共产党员荣誉称号。

航空工业金城“优秀共产党员”新飞集团吕明祥:十年砺剑锐锋芒

2.png

2004年从事设计工作以来,从设计员、设计师到特种车车辆研究所所长,吕明祥始终坚持将政治理论学习作为提升个人素质修养的首要途径,并精心钻研业务,练就过硬本领。他先后从事冷藏车设计员工作,期间设计了数10余种底盘配套的压缩机支架。2005年11月,他被调入工程车技术部从事混凝土搅拌车设计工作,开发了8方、10方、12方等混凝土搅拌车型,丰富了产品结构。2008年5月,由于公司架构调整,他被调往新飞专用汽车有限公司产品研发中心,主持开发液化石油气运输车项目,2011年,该项目第一台样车成功下线。2014年5月,他从事特种车辆和军用方舱产品的设计和研发,主持开发野战光缆收放车项目、飞管测试车项目、香港雀巢牛奶车、冰激淋车、双温车项目以及民用装药车、井下炸药车、基制车、动力车等项目,为公司特种车发展贡献了力量。

去年,作为军用新型冷藏车项目负责人,吕明祥主动承担了大量技术协调工作,在紧迫的周期内及时推出全新设计方案;在产品生产制造、试验检测的阶段,面对突发状况,他迅速作出反应,提出了行之有效的解决办法;在与合作方签订战略合作的过程中,向合作方展示了公司在技术、产品层面的开发实力,有效促成了项目的合作达成。

航空工业金城“优秀共产党员”金城液压产品主管设计沈识宇:青春奋斗不负芳华

3.png

沈识宇,1990年出生,2013年进入南京金城液压工程有限公司,先后担任产品装配试验技术员、质量管理员和主管设计。

在担任产品装配技术员期间,他优化生产工艺和工序,创新装配方案,编制了液压控制阀、液压马达、操控气阀、液压制动器等装配作业指导书。由他设计的“密封件装配专用工装”有效解决了控制阀气缸窜油问题,大大提升产品的装配合格率,实现了降本增效。此项设计已获国家实用新型专利授权。担任质量管理员期间,他学习质量管理知识,编写多种型号产品的《质量先期策划》,公司每年顺利通过ISO9000及IATF16949的质量监督审核。

担任产品主管设计以来,沈识宇研发了多种型号新型产品:完成作为某重点项目配套的双3.5吨、双5吨液压绞盘的技术攻关,将旋转编码器电子技术运用于绞盘的绳长测量系统,通过编程,使百米测量误差小于0.5米。这两项新型产品已交付用户使用,并一次性通过用户厂内的试验验收。

34吨双速液压绞盘是金城液压目前单台承载能力最大的液压绞盘。沈识宇在1个月内,完成其全套图纸的设计工作。目前该绞盘已成功配套3家军工主机单位,通过实验验收。它的研制成功,增强了“金城”品牌在军品市场的影响力,也为公司未来更高吨位的产品研发奠定了坚实基础。

航空工业金城“优秀共产党员”中航展销航田丰田总经理李燕:以身作则树形象 

4.png

“一名党员就是一面旗帜。”这是李燕勉励自己的一句话,也是她在日常生活和工作中坚定理想信念、发挥先锋模范作用、在员工中树立良好形象的具体表现。

李燕自2013年6月担任中航国际汽车展销有限公司航田公司总经理职务以来,一方面要带领团队搞好经营,一方面要加强党性修养,发挥党员模范带头作用。在2019年7月由一汽丰田厂家组织的“3.0营销”大赛中,李燕带领航田丰田团队获得山西区域第二名的好成绩,并在年终考核中全面完成中航展销下达的各项经营指标,实现利润总额255万元,计划完成率170%,获得年度先进经营者称号。

作为总经理,日常工作中不可避免地涉及经济事务。为了更好地树立和强化廉洁意识、正确看待和处理好个人与单位的经济利益关系、筑牢自身思想防线,李燕主动加强学习,并对自我学习定计划、加强度、落实效,通过学习,有效提高了廉洁意识,增强了拒腐防变的能力,在党员群众中起到良好的表率作用。

工作中,李燕始终把党员身份放在第一位,在想问题、做决策、办事情等方面坚持从人民群众的愿望出发,切实为广大员工着想,办好事、办实事。用她的话说:“作为一名党员,我的宗旨就是要全心全意为人民服务,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,尽力为群众做好每一件事。”

航空工业金城“优秀共产党员”金城物业党支部卢华:埋头苦干务实担当

5.png

2017年7月入职南京中航金城物业管理有限公司(简称金城物业),2018年4月到公司运营管理部后,卢华团结带领部门同事,发奋努力,积极进取,使运营管理部的工作效率得到大幅提升,个人工作业绩也获得领导的高度认可。

作为一名有着27年党龄的老党员,卢华对自己坚持高标准、严要求。面对生活和工作的种种压力,她克服困难,从无怨言,尽全力完成领导布置的各项工作。

为完成管理体系编制工作,她连续3个月没有歇班,最后按时保质完成130份体系文件的编制任务,直到公司第一版体系文件顺利通过外审,取得认证。2019年因国标变更,她又承担起体系文件的修订任务。在部门人手少、任务重的条件下,当年12月份完成123份体系文件的符合性修订,确保了管理体系的持续有效运行。工作中,她埋头苦干、任劳任怨的精神也感染了每一位同事。

疫情期间,卢华放弃春节假期,主动投入疫情防控第一线,及时成立疫情防控工作小组,掌握上级各单位的防疫最新动态,为各项目小组宣传疫情、防疫知识,做好工作部署和检查,做好防疫物资的采购和出入登记。2月初,在疫情最为严重、防控压力最大的时候,卢华每天收集和发布各种关于防疫的资讯,体现了党员的责任心和担当精神。

责任编辑:实习编辑