分享:

白云机场三期扩建工程开工 为民航机场史上规模最大

2020-09-28 12:04:30 民航资源网

9月27日,广州白云国际机场三期扩建工程(简称“白云机场三期扩建工程”)开工。白云机场三期扩建工程的开工,按下广东机场集团争创世界一流机场集团的“快进键”,成为加快推进广东省“5+4”骨干机场布局和大湾区世界级机场群建设,推动广东民航高质量发展的“新引擎”。

三期扩建是必要和迫切的

白云机场是大型国际航空枢纽机场、珠三角机场群的核心机场,是我国航空运输网络的重要枢纽节点。白云机场三期扩建工程是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加快推进白云机场国际航空枢纽建设,促进大湾区世界级机场群建设,助推大湾区世界级城市群发展的一项重点工程。

20092709372949.jpg

珠三角地区民航市场发展非常迅猛。据统计,2005年至2019年,珠三角地区(不包括港澳)航空旅客吞吐量由2005年的4050万人次增长至2019年的1.42亿人次,年均增幅超过9%。如果加上香港和澳门的话,2008年到2019年,粤港澳大湾区运输机场的年旅客吞吐量从1.1亿人次增加至2.23亿人次,翻了一倍。今年以来,尽管受到疫情的冲击,但大湾区依然被认为是民航业最具发展潜力的地区之一。

md5_76a565dda5d07548ab64aa2b7b87f3c9.jpg

然而,现有的机场设施已无法满足民航客货运输快速发展的势头。这在白云机场表现得十分突出。同样在2008年至2019年,大湾区内未新增大型运输机场,9成左右的运量集中在现有广州、香港、深圳三个千万级机场,主要机场的基础设施均不同程度面临饱和或超负荷运行问题,对民航可持续发展的约束更加明显。

以白云机场为例,2019年白云机场航线网络已覆盖全球230多个通航点(其中国际和地区航点约90个),实现年旅客吞吐量7338万人次,位居全国第三,约占粤港澳大湾区民航旅客吞吐总量的三分之一。白云机场现有3条跑道和2座航站楼,机场基础设施设计容量为年旅客吞吐量8000万人次,目前已接近饱和。

在今年3月召开的白云机场三期扩建工程预可行性研究报告评估会上,有关业内人士围绕白云机场三期扩建工程必要性、建设内容和投资规模、综合交通枢纽建设等方面,进行了充分讨论、认真评估,并认为,为服务粤港澳大湾区世界级城市群和国际航空枢纽建设,满足大湾区快速增长的航空运输需求,推进区域经济发展,白云机场三期扩建是必要的、迫切的,有利于缓解大湾区民航发展需求与机场设施之间的矛盾。

T3航站楼设计凸显“智慧”

为提升机场保障能力,满足持续增长的航空运输需求,践行“平安、绿色、智慧、人文”的“四型机场”建设理念,按照广东省和广州市的部署,广东机场集团提高站位和认识,进一步增强责任感紧迫感,紧紧抓住当前推进白云机场三期扩建工程建设的重大机遇,全力以赴争创世界一流机场集团,推进广东民航高质量发展。

md5_7042ff809ef6a8ac7499fa9ce6250e33.jpg

根据可研报告的批复,白云机场三期扩建工程主要包括:机场工程、空管工程、供油工程,以西二、东三跑道和T3航站楼、交通中心,T2航站楼东四、西四指廊为机场主体工程。三期扩建的机场工程飞行区等级指标为4E,在现西一跑道西侧915米处建设长3400米、宽45米的西二跑道,在现东二跑道东侧1530米处建设长3600米、宽45米的东三跑道。新建42.2万平方米的T3航站楼,14.4万平方米的T2航站楼东四和西四指廊,新建24.2万平方米的综合交通中心和停车楼。此外,三期扩建还新建超过190个机位的机坪,以及货运、生产生活辅助用房及公用配套设施等。

三期扩建工程最引人瞩目的是T3航站楼。据T3航站楼设计方广东省建筑设计研究院有限公司介绍,T3航站楼的设计目标就是打造一个以人为本、智慧运行、面向未来的航站楼。设计方希望在“新基建”框架下,充分运用5G、大数据、物联网、人工智能等新技术,打造智慧服务、智慧运行、智慧管理的航站楼,面对旅客提升出行效率、优化出行体验,满足未来民航运输“全自动、无人化”发展需求。

广东机场集团工程建设指挥部表示,T3航站楼在设计上一个思路是突出机位多、效率高的功能特点。为此,在航站楼造型上收窄东西两翼,使得T3航站楼更像是一座地面上的“木棉花”。此外,T3航站楼的东西指廊被设计为前列式,空侧具备两条平行滑行道和一条站坪滑行通道,中部大港湾设置直角布局的四条站坪滑行通道,以实现更多机位同时独立运行,达到空侧运行效率最高的目的。“木棉花”的设计也有利于缩短旅客从T3航站楼中央区域至四个指廊登机口及中转流程的平均步行距离,既满足旅客快捷乘机的需求,也提升了旅客候机乘机的舒适度。

责任编辑:实习编辑