分享:

德国GGS公司使用无人机实施火灾监控预警

2020-09-28 10:58 航空工业信息网 CAN译讯 专栏

据unmannedsystemstechnology网站2020年9月25日报道,GGS公司公布了基于无人机和传感器数据融合技术的野外火灾探测和监视技术。该研究项目是德国交通和数据基础设施部实施的相关计划的重要组成部分,旨在通过使用5G技术、无人机拍摄图像和热成像数据,对德国东部农村重点关注区域进行远程监控和火灾监测。

202009271918362377.jpg

在德国实施的火灾监测与预警项目中,受监控区域是一片平坦、干燥的地区,地面覆盖着松树、橡树等各种植被,存在发生野火的风险。传统的火灾监测和管理方法通常需要依靠观察员和小型载人飞机实施,耗资较大,费时费力,且无法实现集中管理和自动化。

GGS公司的改进监控方案主要是通过部署静态观测杆和一型名为Firebirds的无人机(UAS)协同完成监控预警任务。Firebird无人机由GGS公司开发,单次续航时间可达一小时,其三轴云台上可配装图像/热成像双重载荷。如果需要提高Firebird无人机飞行/任务执行效率,还可进行定制改进,如将其旋翼改装为推进器,用锂离子电池代替锂聚合物电池等。

另外,Firebird无人机采用机器学习算法对捕获图像数据进行筛选鉴定,可显著提升对真实火警和其他典型紧急情况的鉴别效率。GGS公司认为,机器学习等先进技术还能够应用于其他应急场景中,如河流、大坝监控等,以实现洪水灾害预警。

责任编辑:实习编辑