分享:

航空工业上电所:创新技术引领 打造空管航电技术创新引擎

2020-09-25 17:06:44 中国航空报 毛继志 梁的达

中国航空报讯:随着航空运输业的迅猛发展,空中交通管理范式面临着一系列变革,空管技术与航空电子技术的协同发展已成为未来空中交通管理发展的重要方向。在此背景下,航空工业上电所敏锐把握技术发展趋势,聚焦空管航电技术方向,通过建设民航空管航空电子技术重点实验室,以国际化视野构建空管航电技术生态圈,全力推进空管航电技术的深入研究和发展,打造空管航电技术创新引擎。

推动空管与航电的高效协同是下一代空中交通管理体系发展的必然趋势

未来空中交通运行体系中,航路运行密度及飞机运行精度不断提高,驱使管制模式将部分安全间隔保持功能授权给飞机,飞机由被控制对象转变为空中交通管理重要参与节点,以实现飞行全过程的协同。面向协同的数字化技术推动了航电系统通信、导航、监视、人机交互等核心能力的发展,使航电系统具备在空地协同环境下深度参与空管运行的能力,促进了空管技术与航空电子技术的融合。当前全球已从空管体系架构、运行规则、民机航电架构、人工智能、航空器运行支持等角度开展空管航空电子技术的研究。空管航电技术已成为推动未来空中交通运行体系发展的必由之路。

创新技术引领敏锐把握技术发展趋势和需求

空管航电技术发展的需求背景,为上电所巩固民机航电业务、推进空管产业发展提供了绝佳机会。近年来,上电所始终坚持技术创新超越发展理念,立足机载航电技术,积极搭建空管技术与航空电子技术的桥梁。

围绕空管航电技术主题,上电所持续跟踪空管与航空电子技术最新发展趋势,开展解决民航安全与发展的基础和关键技术研究。先后建立了空管航电综合实验室、大型民机航电综合实验室、通用飞机航电综合实验室,在航空电子系统设计、综合、仿真技术、机载多平台多传感器数据融合技术、飞行管理技术、测试与验证技术等方面取得了一批技术与科研成果,形成了航电综合相关技术的领先优势。同时,率先对空管航电系统架构、空管航电仿真验证技术、空管航电应用技术等技术发展方向进行攻关布局,为空管航电技术发展奠定基础。

2019年,上电所敏锐把握空管航电技术发展趋势,抓住民航重点实验室认定契机,积极筹划,扎实准备,顺利通过了民航局认定,获批为民航空管航空电子技术重点实验室。实验室以技术为依托,以创新为引领,以成果为导向,从航电系统适应未来空管技术发展视角,采用正向设计、基于模型的系统工程(MBSE)方法,开展空管航电相关基础技术、共性技术与尖端前沿技术研究,为上电所民机航电业务、民航空管业务的快速发展提供创新驱动,为空管技术与航空电子技术的融合架设桥梁。

聚焦国际前沿构建空管航电技术生态圈

不拒众流,方为江海。上电所以面向国际前沿的技术创新为内在驱动,以国际化视野统筹行业资源,创新管理机制,凝聚尖端人才,积极建设空管航电技术生态圈,努力实现由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。

在创新主体上,建立以上电所为主体,技术需求为导向,“政产学研用”深度融合的协同创新生态圈,联合研究机构、高校、政府、企业和用户形成空管航电技术中坚力量,组织国内外顶尖科研力量共同开展项目研究,快速迭代整合行业优势资源;在创新方式上,以正向设计方法为指导,采用MBSE方法和工具开展技术研究,推进以模型和数据混合驱动的实验室建设。同时,引入敏捷创新的管理理念,大力应用敏捷管理工具协同工作,采用SCRUM冲刺、看板等工程实践开展敏捷开发,对成果进行持续迭代式管理,贯穿技术开发全过程;在人才培养上,大力引进空管航电领域的优秀人才,依托国际项目合作和学术交流,巩固与培养科研人才的国际视野与全球意识,打造一支走在空管航电技术国际前沿的科研团队。创新引领,多措并举,上电所以建设空管航电技术创新生态圈为抓手,为打造空管航电技术创新引擎按下了“加速键”。

随着空管航电技术需求的不断明确,上电所将始终坚持“创新驱动”发展原则,发挥科技创新的支撑引领作用,统筹创新资源,完善创新机制,逐步建立面向国际前沿、面向战略、面向应用,系统有序的科技创新体系,通过建设空管航电技术创新生态圈,搭建空管技术和航电技术融合桥梁,不断提升上电所在空管航电领域的领先创新力,打造引领空管航电技术发展的行业创新引擎,为推动空管航电技术发展提供创新动力,为助力我国大飞机战略和民航强国战略的有效实施而不懈努力。

责任编辑:实习编辑