分享:

投服论坛:落实证券法实施 保护投资者权益

2020-09-25 16:55:38 中国航空报 范映君

中国航空报讯:由中证中小投资者服务中心与中国期货业协会共同主办,中国证券业协会、中国上市公司协会以及中国证券投资基金业协会联合举办,上海市虹口区人民政府特别支持的第三届中小投资者服务论坛(简称投服论坛)近日以云论坛的形式成功召开。本届投服论坛以“落实证券法实施促进投资者保护”为主题,以新证券法实施为契机,推动新时代资本市场投资者保护工作迈上新征程。

新修订的证券法已于3月1日正式施行,进一步完善了证券市场基础制度,在发行交易、信息披露、公司治理、监管执法等各个环节完善了投资者保护制度安排,设立了投资者保护专章,对长期以来投资者保护工作中的重点难点问题进行系统性规定。

一是明确了证监会“依法开展投资者教育”的职责,明确了投资者保护机构的法律地位和职能,从法规层面加大了投资者保护力度;二是建立了中国特色的证券集体诉讼制度,同时还明确了先行赔付、行政和解、专业调解等多种维权救济路径;三是强化市场违法违规主体的民事责任,明确发行人的控股股东、实际控制人在欺诈发行、信息披露违法中的过错推定责任,新增相关主体不履行公开承诺应赔偿投资者损失等规定;四是将投资者适当性管理制度入法,确立“卖者有责,买者自负”的原则,实行举证责任倒置,加大对证券公司违反适当性义务的处罚力度。

投资者适当性制度不仅是监管部门和行业自律组织的外在要求,更是证券公司发挥资本市场中介功能、强化投资者服务的内生需求;五是建立了股东权利征集制度,完善了股东派生诉讼制度。这些规定为投资者保护提供了基本遵循和制度保障。

投资者是资本市场的发展之本,是资本市场生态系统中最重要的基础和能量之源。投资者保护是激发资本市场活力和韧性的根本所在。保护好中小投资者的合法权益是资本市场持续健康发展的重要根基。新证券法彰显了加强资本市场投资者保护的决心,提振了投资者保护机构的信心,也开启了资本市场发展的新时代。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
投资者,资本,市场