分享:

航空工业特种所50年发展纪实:逐梦蓝天 驭波前行

2020-09-25 16:13:11 中国航空报

中国航空报讯:9月26日,航空工业特种所将迎来50周年华诞。回首50年的峥嵘岁月,留下的是一段创新不止、奋斗不息的闪光足迹,奏响的是一曲航空报国、航空强国的壮丽赞歌。

艰难初创:激情燃烧的岁月

20世纪70年代,我国发展航空工业的脚步正在加速。1970年9月26日,为了加强战备,填补山东航空工业的空白,特种所的前身“济南卫东机械厂”成立,并承担了701型直升机的研制任务。

起步时的艰难不言而喻,创业者们因陋就简,创造条件冲锋上阵。在那个物质条件极其贫乏的年代,共研制出四架701型直升机原型机,特种所的名字叫响了齐鲁大地,谱写出一曲动人的建业之歌。

在重点完成军品任务的同时,特种所人也下力气开发民品,试制成功了建筑机械HB6-3型灰浆泵,并逐步发展成为知名产品和系列产品。这成为特种所历史上的第一大支柱民品,连续25年保持国内销量第一。特种所人最不缺奋斗打拼的精神,这也让未来的发展充满了无限可能和希望。

责任编辑:实习编辑