分享:

F-39E“鹰狮”会是巴西战斗机研发的新突破吗?

2020-09-25 09:24:26 中国航空新闻网 看航空专栏

9月20日,一架名为“埃尔克”的商船到达巴西圣卡特琳娜港港口,这辆商船为巴西空军带来了首架萨博F-39E“鹰狮”战斗机。日前,巴西空军表示,这架F-39E已经投入了飞行测试工作。

微信图片_20200925091447.jpg

商船“埃尔克”

微信图片_20200925091457.jpg

船舱中的F-39E

但这不能算是正式交付给巴西空军的第一架F-39E。这架“鹰狮”的任务是作为飞行测试机(Flight Test Instrumentation,FTI)在巴航工业总部继续进行飞行测试。根据目前公开的计划节点,这架“鹰狮”将在2020年10月23日的巴西飞行员日在巴西首都做一次特别展示。

微信图片_20200925091459.jpg

根据萨博的计划,首架能够正式投入使用的“鹰狮”将于2021年交付。

合作迅速推进

根据2014年巴西和瑞典签署的相关合同,巴西向萨博订购了36架“鹰狮”,其中28架为单座型F-39E,8架为双座型F-39F。这36架“鹰狮”中将有至少15架在巴西组装。

微信图片_20200925091501.png

此后,巴西开始迅速推动“鹰狮”生产线的筹备与生产工作。2016年11月22日,巴航工业与萨博集团在巴西圣保罗州加维奥培肖特市合作成立“鹰狮”战斗机设计与开发中心,这里成为了“鹰狮”在巴西的技术开发基地和“鹰狮”的测试中心和总装厂。此外,萨博与巴航工业还联合开展理论培训、项目研究工作,并在瑞典完成大批技术人员的上岗培训,用多种方式推进“鹰狮”的技术转让工作。

微信图片_20200925091503.png

2018年5月,萨博开始在巴西建立“鹰狮”零部件生产厂。

2019年8月,巴西工厂生产的首架F-39E首飞成功。

2020年3月,双座型F-39F的首架机在瑞典开始了机身第一块金属部件的切削,标志着该机的制造工作正式展开。

2020年7月,萨博宣布,其在巴西设立的新工厂已开始生产F-39E/F的后段和前段机身,未来还将生产F-39F的制动器、机翼翼盒等部件。这一实质性的行动意味着巴西已具备“鹰狮”的国产化生产能力。

尴尬的外贸地位 F-39E原型为JAS-39,采用鸭翼与三角翼组合的布局,并且继承了萨博-37战斗机的气动形式,属于轻型多用途战斗机,为保证信息的优势,采用三种数据接收器:机载传感器,通信数据和数据交换通道,而且还装备着脉冲多普勒机载雷达,保证在对120公里外的空中目标探测的能力;驾驶舱采用三个多功能彩色显示屏。

微信图片_20200925091505.jpg

JAS-39已经发展出A、B、C、D、E、F等多个版本。萨博认为,JAS-39的最新改型已经可以称为4代+战机。

但作为欧洲少数几个能够自主研发战斗机的国家,瑞典萨博除了面对空客、达索等这些“近敌”外,竞争对手还包括“外来劲敌”洛马和波音,其外贸成绩并不亮眼——在巴西之前,“鹰狮”最大的客户是泰国,南非也有少量采购,还有十余架“鹰狮”以租赁方式服役于捷克空军和匈牙利空军。 

跨越半个地球的“意外之喜”

巴西空军采购“鹰狮”,某种程度上属于“意外”—— 在2013年巴西国防部开展战斗机招标时,俄罗斯的苏-35,法国的“阵风”,欧洲的“台风”,瑞典的“鹰狮”和美国的F-16、F/A-18等战机都参加了竞标。 波音本以为F-16已经稳操胜券,但却因美国政府被披露对巴西总统及其政府官员采取了秘密监控,使得这一几乎到手的“鸭子”意外飞走。

瑞典方面为了能够拿下订单则给出更优厚的条件:为巴西提供了“鹰狮”系列的改进型JAS-39E(JAS-39NG验证机的生产型)——“E”型是“鹰狮”家族的第六代,机体比前几代略大,发动机比之前的版本更有力,雷达系统更先进。此外,该机原有的优点也没有丢下,维护依然简单方便,野战机场起落能力也没有降低。

由于瑞典国土面积小,战略纵深有限,瑞典希望在发生入侵时将飞机分散,以减少被一网打尽的危险,这意味着飞机必须能够在800米乘9米的跑道上飞行。这使得“鹰狮”系列一直保持了良好的野战机场起降能力——一旦发生战事,“鹰狮”能够使用高速公路进行起降。

微信图片_20200925091506.jpg

对于萨博来说,这次外销的对象可不是之前的“小客户”——巴西空军对其透露,希望装备108架“鹰狮”,来全面替换空军目前的老旧战斗机队。如果在使用中感觉满意,那么空军还会在首批36架的基础上追加订购。 同时巴西也提出了一个全新的合作方式:希望通过许可证的方式在巴西国内建立“鹰狮”生产线,从而在航空制造领域有所突破。这样一来,巴航工业不仅能够达成技术引进,萨博也能让“鹰狮”战机扎根于南美市场。双方一拍即合,萨博最终顺利拿下了巴西空军的订单。

拥有一支强大而独立的空军和空军装备研发“军队”,是任何国家在国际社会上拥有一席之地的基本“通行证”。显然,巴西正在在平衡诸多方面的政治关系的同时,寻求更丰富的国际力量来做到这一点。

责任编辑:实习编辑